В Уфе наконец-то нашли поддержку финскому звену: воссоздали связку «Атланта» и вернули к жизни Кулемина

Прошло лишь две недели со старта сезона, а наша уютная переобувочная уже принимает первых гостей. Перед сезоном я прогнозировал, что Томи Лямся будет первым тренером, уволенным в сезоне – на это указывала спорная селекция «СЮ», отвратительная форма Метсолы и пертурбации в руководстве. Но сейчас уфимский клуб побил собственный рекорд на старте, и Лямся может за свое место не переживать. 

«Салават» забивает почти по пять шайб в среднем за матч, причем равно прилетает и аутсайдерам (»Куньлунь» и «Нефтехимик»), и богачам (»Металлург» и «Автомобилист»). Уфа была неплоха в регулярке еще в прошлом году, но тогда тащили финны – как полевые, так и Метсола в воротах. Сейчас у «СЮ» забивают все четыре тройки.  

Загружаю...

Как раз отсутствие хотя бы одного забивного звена, кроме первого, было чуть ли не главной причиной 0-4 от «Ак Барса». Лямся выпускал Маннинена и Ко через смену не только из-за какой-то косности, а еще и из-за того, что больше особо некого. Во второй тройке выходили Жарков и Плэтт, которые намного органичнее смотрелись бы в третьем.  

Пока у Теему Хартикайнена только два очка в пяти играх, таблицу бомбардиров «СЮ» возглавляют совсем другие люди. Вот они слева направо: 

Кривая карьеры Сергея Шмелева чем-то напоминает Дамира Жафярова. Шмелев вместе с Никитой Сошниковым в свое время был одним из лидеров молодого «Атланта» Кудашова, которому чуть-чуть не хватило до плей-офф. Потом «Атлант» странным транзитом через пасть СКА превратился в «Спартак». Там Шмелев потускнел, становился хуже с каждым сезоном и в итоге попал на драфт отказов и в ВХЛ.  

С драфта отказов его забрал «Сочи» – и в конфигурации КХЛ-2017 он был вторым младшим братом питерского слона (первым – как раз «Спартак»). На побережье Шмелев, наоборот, стал снова набирать обороты. В результате тройка Шмелев – Точицкий – Петьков во второй половине прошлого сезона забивала почти в каждом матче. Правда, больше там никто не забивал – потому «Сочи» постоянно проигрывал, а Шмелев уехал на повышение.  

Загружаю...

Александр Кадейкин много играл в «Атланте» со Шмелевым – наверное, это и было основной причиной их воссоединения в Уфе. В свое время Кадейкин умудрился стать лучшим бомбардиром Мытищ, получая по 12 минут айстайма (сезон-2013/14), потом играл в СКА и «Локомотиве». Однако до перехода в «СЮ» он был обычным ролевиком из четвертого звена, и игровое время колебалось в районе тех же 12 минут.  

В Уфе уже началось поступательное движение. Сначала Кадейкин был отличным третьим центром, который грамотно закрывал в плей-офф лидеров соперников. Потом его стали воспринимать полноценным двусторонним центром, сейчас Кадейкин – уверенный центр второго звена с элитными для КХЛ оборонительными навыками. Он должен был сыграть и на ЧМ-2021, но и сборная сейчас формируется непрозрачно, и у Александра не было контракта.  

Пример Николая Кулемина показывает нам, как работает потолок зарплат. Кулемин за 165 млн, на которые он возвращался в Россию – один из худших контрактов в истории. Кулемин за 60 млн – все равно плохой контракт. Кулемин за 14 млн – отличная сделка.  

Томи Лямся был доволен подписанием: «Нам как раз в команду, в раздевалку был необходим такой хороший, сильный, мощный игрок. Он сумел под наш стиль подстроиться и понять, чего мы хотим от него. Он хорошо действовал в меньшинстве». Гендиректор Ренат Баширов говорил, что Кулемин – креатура штаба, но 14 млн за него – приемлемые деньги.  

Загружаю...

При игре 5-на-5 эта тройка забила семь голов – а соперник не забил ни разу. К этому можно добавить, что связка Шмелев-Кадейкин с другим партнером в тройке забила еще дважды: итого удивительная разница 9-0 за шесть игр. В каждом матче они забивают. В чем же их секрет?  

Конечно, это очень хорошее звено для хоккейного «разделения труда»: Кадейкин, который может и отпахать, и создать момент, креативный Шмелев, плюс Кулемин, которого можно использовать в роли ролевика. Да и у Кулемина все еще отличный бросок: хотя вторую половину карьеры в НХЛ он провел как игрок боттом-6, процент реализации по карьере – 12,2%. У Овечкина и Тарасенко этот показатель лишь на полпроцента выше.  

Начнем как раз с Кулемина, которого до сезона ценили меньше всех из этой троицы. Почти все объяснит карта его бросков в створ (красным обозначены результативные). Забавно, что два гола против «Барыса» пришли с одной точки и на графике перекрывают друг друга – но и так прекрасно видно, что Николая в Уфе сделали воином пятака. С его весом в центнер спихнуть оттуда его непросто: 

При этом он может и отработать, и выиграть единоборство. Вот седьмой гол против «Металлурга»: конечно, он забит уже в мусорное время, и можно списать его на то, что Маклюков из «Магнитки» сбавил обороты, а потом уже потерял равновесие. Однако потом Кулемин смог переиграть его, сделать передачу – и гол родился.  

Загружаю...

А химия Кадейкина и Шмелева за семь лет постмытищинской разлуки никуда не испарилась. Это лучше всего видно по второй шайбе в матче против «Автомобилиста» – гол, который понравится болельщику любого клуба. 

А вот пример идеального коллективного взаимодействия всей троицы – шайба «Нефтехимику». Кулемин снова забивает с пятака – и все, в принципе, понимают, что он там и окажется:  

Загружаю...

Понятно, что вольготная жизнь Кулемина на пятаке не продлится всю регулярку, а тренеры все-таки найдут средство остановить мытищинскую связку, и их цифры немного скорректируются. Но звено Кадейкина не просто забивает в стиле «два момента – три гола», оно почти моментально сыгралось, игроки там прекрасно чувствуют друга друга и вряд ли сдуются в момент. Вопрос только в реализации – а она сейчас, конечно, аномально высокая. 

Но у «Салавата» есть и другие резервы. Появилась классная молодежная тройка, где разрывают менее раскрученные Пустозеров и Башкиров (3 очка против «Металлурга»). Пока лечится непостоянный, но талантливый (или талантливый, но непостоянный) Амиров. Ну и, конечно, уфимские финны пока не включились и на половину от своей обычной формы.  

Даже если «Салават» после суперуспешного старта проиграет парочку матчей, он за счет прогресса молодежи и точечных удачных подписаний явно выглядит командой лучше, чем в прошлом году. А нестабильный и веселый Восток лишь оттеняет разогнавшийся «СЮ».

Мы поняли: СКА – это вечный сериал. Быков, Ковальчук и Ротенберг в главных ролях, огромный бюджет и куча смешных гэгов

«Сибирь» безнадежно летела «Динамо» 0:5. А потом как понеслась – чуть-чуть не сравняли

«Ак Барс» очень слабо начал сезон. Кажется, идеи Квартальнова немного устарели

Фото: vk.com/hcsalavat

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Hokejka
Популярные комментарии
pgu6jrx2cf
СЮ Алга!
Bestcapper
Безумно рад за команду, за отличный старт, но дифирамбы петь еще рано...
Shaiba Bash
Ждём, когда финны начнут стабильно забивать
Еще 32 комментария
35 комментариев Написать комментарий