Перед Чемпионатом мира: Свендсен и Фуркад
Пожалуй, главной константой мирового биатлона в последние несколько сезонов является норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Меняются трассы, лидеры, соперники, а Эмиль по-прежнему из года в год борется за победу во всех гонках, в которых он участвует. Вот и в этом сезоне он имеет отличные шансы на победу в общем зачёте, и едет на Чемпионат мира в ранге главного фаворита.
Впрочем, в своем желании выиграть все трофеи Свендсен не одинок. Мартен Фуркад последние сезоны прогрессировал семимильными шагами и в этом сезоне он как никогда близок к завоеванию Большого Хрустального Глобуса. И на Чемпионат мира он едет в жёлтой майке лидера, поэтому неудивительно, что именно Мартен является главным соперником Эмиля Свендсена.
Если смотреть на график, то у Эмиля Хегле Свендсена просматривается три спада, каждый из которых меньше предыдущего. Однако не забудем, что неудачное выступление на третьем этапе во многом обусловлено плохой погодой, да и к тому же затем результаты шли уверенно вверх. Так что, учитывая не самое удачное выступление на последнем этапе Кубка мира, получается, к Чемпионату мира Эмиль должен подойти в отличной форме.
У Мартена Фуркада также был ощутимый спад на втором этапе. Однако такое часто случается, когда биатлонисты уж слишком резко стартую на первом. Была и небольшая болезнь, из-за чего пришлось пропустить гонку, но в дальнейшем результаты Фуркада были стабильно высоки.
Мартен Фуркад также на протяжении всего сезона показывает отличный ход. Разумеется, без спадов не обошлось, ну и болезнь сказалась.
В целом, скорость обоих биатлонистов вполне сопоставима. Разве что небольшое преимущество на стороне Эмиля Хегле.
А вот где у Эмиля чувствительное преимущество над Мартеном, так это в скорострельности. Вообще, Мартен недосчитался нескольких важных очков именно из-за своего долгого пребывания на огневых рубежах. Всё-таки проигрывая на рубеже более 20 секунд, он фактически даёт самым скорострельным фору в целый штрафной круг. Ногами он, конечно, может это отыграть, но не всегда. Ну и в спринтах статистика у Фуркада очень даже хорошая.
У Эмиля дела со скорострельностью обстоят гораздо лучше. Его стандартные 10-18 секунд вполне приемлемый результат, который в теории вполне мог бы стать важным преимуществом в борьбе с Фуркадом, если бы не одно но – Мартен стреляет медленно, чтобы повысить точность попадания, и это получается (хоть и не всегда, но часто), в то время как скорострельность Эмиля если и влияет на меткость (в чем я не уверен), то явно не в лучшую сторону
И если все три относительно удачных со стрелковой точки зрения гонки Свендсена пришлись на спринты, то у Мартена такие гонки распределились довольно равномерно. Ноли в спринте и пасьюте, один промах в индивидуалке и масс стартах – отличные показатели.
Вот в чем проигрывает Эмиль Мартену, так это в точности. Фуркаду приносят плоды долгие выцеливания на огневых рубежах. Проблемы же Свендсена не в высокой скорострельности и скорости, а, видимо, в психологии, потому что все мы знаем, что Эмиль умеет стрелять гораздо лучше.
Ну и последнюю таблицу я составил с одной единственной целью – показать что Эмиль Хегле Свендсен и Мартен младший Фуркад на данный момент абсолютно равные соперники, и кто из них выиграет больше медалей на Чемпионате мира и Большой Хрустальный Глобус сейчас предсказать абсолютно нереально. Ясно только одно – именно эти два биатлониста будут главными фаворитами всех гонок Чемпионата мира, и всем остальным будет ой как не легко с ними бороться.
ps как и обещал - второй текст перед ЧМ ;)