Кто бьет штрафные лучше всех, а кто самый неэффективный (Роналду)? Изучаем данные топ-лиг и РПЛ

Месси в космосе.

В июле Лео Месси обошел Роналду по голам со штрафных – 58 за карьеру против 57. Но стал ли он лучшим в мире исполнителем? Есть ли люди, которые могут повторить или превзойти магию Лео? А кто лучше бьет штрафные в новой лиге Криштиану? А в РПЛ? Кажется, тут есть, о чем поговорить.

Для начала определим методику: берем пятилетний отрезок в каждой лиге (5 лет – хорошая дистанция, чтобы отсечь случайных людей, но в то же время сохранить актуальность рейтинга) и смотрим не только на количество голов со штрафных, но и, конечно, на количество попыток. Ведь нам важна не только результативность, но и эффективность. 2 гола с 10 ударов и 2 мяча с 50 – большая разница.

Начинаем с АПЛ. Считаем все удары со штрафных, включая заблокированные (данные – Opta, подписывайтесь на их телеграм-канал, если любите футбольную статистику). 

Загружаю...

Больше футбольной статистики – в нашем телеграм-канале

• 26-летний полузащитник «Саутгемптона» Джеймс Уорд-Проуз – известный киллер при штрафных, но подозревали ли вы, что отрыв настолько большой? Полузащитник почти все голы положил одинаковым ударом – правой ногой подкручивал в левую от себя девятку, сгибаясь над мячом в момент удара. Пострадали не только «Уотфорды» и «Астон Виллы», но и топы вроде «Ман Юнайтед» и «Тоттенхэма». 

Да, очевидный факт: за прошедшие пять лет никто в АПЛ не бил чаще Уорда-Проуза, и это одна из причин результативности, но точно не главная. Посмотрите на Кристиана Эриксена – у него всего на 10 ударов меньше и только два гола (у Уорда-Проуза – 9).

При ударе Уорд-Проуз чем-то напоминает Дэвида Бекхэма, но главное сходство –  оба просто классно бьют штрафные. По крайней мере, так считает сам Уорд-Проуз. 

«Я потерял счет тому количеству людей, которые отмечали сходство наших методов. Но я чувствую, что есть и различия. Например, у Бекхэма был большой взмах руки, и он больше откидывался назад. Он не горбился так над мячом. И когда я бью, я обычно подпрыгиваю, чтобы заставить мяч лететь по траектории вверх-вниз». 

• За пятилетний отрезок никого нет на расстоянии четырех голов от Уорда-Проуза, у Коутиньо (бывший игрок «Ливерпуля») и Мэдиссона («Лестер») по пять голов – кстати, у бразильца выше эффективность (бил 19 раз). А вот показатель Кейна – грусть, суперзвезда «Тоттенхэма» на стандартах – большое разочарование. 

Даже Балотелли принес больше пользы «Ницце» на штрафных, хотя тоже транжирил возможности.

Загружаю...

• Во Франции статистика ровнее, выбивается разве что Мемфис Депай, который с 2017-го по 2020-й почти никого не подпускал к штрафным в «Лионе». 70 ударов и 5 голов – у Уорда-Проуза процент реализации лучше (13% против 7%). Но не только у него, даже внутри «Лиона» у Депая был серьезный конкурент – бывший одноклубник Набиль Фекир обычно бил, когда Мемфиса не было на поле (только однажды Депай позволил ударить конкуренту), и положил шесть с 43 ударов. А ведь если бы деление было справедливее, мог забить еще больше.

• В «ПСЖ» самый эффективный на штрафных за 5 лет – Анхель Ди Мария. Ему удары достаются реже, чем Неймару (у которого статистика хуже), но здесь у аргентинца и бразильца есть условное разделение – когда удобнее бить с левой, к мячу подходил Ди Мария, в остальных случаях Неймар. 

• Обратите внимание на левую часть сетки – бразилец Габриэль Бошилья забил 3 с 15 ударов. Реализация космическая, хотя все голы забиты давно – за «Монако» еще в сезоне-2016/17. Удары однотипные (минимальный разбег и удар левой в правую девятку, в одном случае помог рикошет), но вряд ли это можно считать минусом. Бошилья точно не обновит статистику в ближайшее время – с января прошлого года он играет за «Интернасьонал», уехав домой в 25 лет.

Далее – Бундеслига. Штрафные – точно не главный аттракцион этого чемпионата. Нет ни одного футболиста, который за пять лет реализовал бы больше пяти ударов. 

Загружаю...

• Эффективность в относительном порядке у Андрея Крамарича («Хоффенхайм»), Жонатана Шмида («Фрайбург»), Максимилиана Арнольда («Вольфсбург»), Максимилиана Филиппа (тоже «Вольфсбург»), Маркуса Зуттнера (забивал за «Фортуну» и «Ингольштадт», но уже уехал домой в Австрию).

• Из списка выбиваются Йосип Брекало и Пако Алькасер, первый вообще забил три из пяти. В двух случаях точка удара располагалась почти на линии штрафной, в одном помог рикошет. Мяч всегда шел низом сквозь толпу в штрафной площади – и это очень похоже на везение. Пако Алькасер – еще один игрок с аномально высокой реализацией. Провел за «Боруссию» 47 матчей, и удивительно, что ему так редко давали бить. Дважды он забивал с расстояния более чем 24 метра – запускал мяч под перекладину по недосягаемой траектории. Так что тут вряд ли дело только в везении.

Везения точно не хватило человеку, который в августе покинул Серию А.

• Удивительная неэффективность Роналду не позволяет фокусироваться на чем-то другом. Криштиану – четвертый по количеству ударов за пять лет (52), но из этого он выжал только один гол (внимание, речь только о Серии А). Есть примеры и похуже – Йосип Иличич (на один удар больше с той же результативностью), но вряд ли Роналду мечтал о таком соседстве. 

Загружаю...

И это явно тот случай, когда тренеры «Юве» верили ощущениям, а не данным. По статистике Fbref, Роналду бил штрафные чаще, чем 99% нападающих топ-5. Хотя, например, Дибала намного эффективнее – 7 мячей с 48 ударов. При этом Роналду пересекся в «Юве» и с Пьяничем, который тоже, как оказалось, бьет лучше. 

Кстати, в интервью клубному ТВ Пьянич признавал (возможно, в шутку), что после приезда в Турин Криштиану захватил все штрафные: «Теперь 100 процентов ударов его».

Пауло Дибала в первый совместный сезон с Криштиану обозначал некое деление: «Я беру те, что справа, он те, что слева. Но он полностью одержим этим, всегда хочет побеждать».

Итак, мы уже поняли, что статистика ужасная, но у Роналду есть одно оправдание. Массимилиано Аллегри во время совместной работы с Криштиану уточнял, что доверяет ему дальние удары, тогда как Дибала чаще бьет с линии штрафной. Очевидно, что издалека забивать тяжелее.  

«Роналду знает, что Дибала и Пьянич отлично бьют с короткой дистанции у линии штрафной. Когда мяч далеко, удары может брать Роналду», – говорил тренер. 

Но в этом ли объяснение превосходства Дибалы? 

Проверяем гипотезу. Смотрим карту ударов Криштиану .

Загружаю...

Графика – InstatScout

И Дибалы за тот же период.

У Роналду было не меньше шансов заряжать с относительно близкой дистанции. Поэтому дело точно не в этом. 

• Тем более Сергей Милинкович-Савич из «Лацио» доказывает, что расстояние – не главный фактор. Большинство своих ударов он нанес с расстояния более 23 метров и стал чемпионом по эффективности, реализация – 19%. 

Дальше – Ла Лига! 

Вы точно знали, что Месси в начале карьеры не специализировался на штрафных, потом стал мастером. Но могли представить масштабы прогресса?  

Несколько очевидных наблюдений. 

• Месси невероятно много забивает со штрафных – 22 гола за пять лет. Лучший в мире.  

• Месси невероятно много бьет! И это одно из объяснений результативности. Никто в Испании (об остальном мире чуть позже) не подходит к штрафным чаще. При этом нельзя сказать, что Лео эксплуатирует труд партнеров. В «Барсе» многие фолы он собирал сам или просто формировал стиль атаки, когда у соперника не было выбора, кроме удара по ногам.

Загружаю...

• За прошедшие 5 сезонов Ла Лиги Месси забил 22 штрафных из 209. Эффективность – 10,5%. В Ла Лиге все далеко позади, а что в мире? 

Это сводная картинка по всем исполнителям штрафных в топ-5 лигах за 5 лет. Некоторые игроки сменили чемпионат, и их показатели суммировались – например, к статистике Криштиану за «Юве» добавился «Реал».

Но расклад тот же – Месси где-то на орбите что в Ла Лиге, что среди остальных. По эффективности Лео уступает Уорду-Проузу – 10% против 13%, но точно компенсирует эти 3% количеством ударов. На дистанции такую эффективность показывать сложно – данные показывают, что пока так может только Месси. Кто лучше бьет штрафные: он или Криштиану? Кажется, вопрос закрыт. Чтобы снова его открыть, Роналду нужен космический рывок в этом сезоне. 

Бонус: РПЛ

Сергей Прядкин назовет десятки преимуществ РПЛ над остальными чемпионатами, но топовых исполнителей штрафных у нас нет.

Загружаю...

•  Фернандо в лучшее время показывал процент реализации на уровне Месси (11%) и пока никого не подпустил к себе. При этом в чемпионский сезон у бразильца было только одно попадание, зато в следующем – четыре (плюс одно в Лиге чемпионов). 

•  Из примечательного: Даниил Уткин близок к тому, чтобы стать самым опасным исполнителем штрафных в лиге. Игрок «Ахмата» стал более-менее регулярно бить штрафные в РПЛ только с этого сезона (до этого практиковался в ПФЛ и ФНЛ) и показал отличную эффективность – два гола с шести ударов (обычно целит рабочей левой в одну из девяток). 

•  Чемпион по неэффективности – Кирилл Панченко. Под 30 ударов и ни одного гола. 

Единственное утешение: такое бывает даже у Криштиану Роналду. 

Еще больше красивой статистики – в телеграм-канале Opta

И в твиттере Opta

Трансферный рынок изменился: в РПЛ чаще покупают молодых, в Ла Лиге обвал – тратят меньше, чем во Франции

Фото: Gettyimages.ru/Alessandro Sabattini

Популярные комментарии
MJRom
в правом верхнем углу то ли божество, то ли инопланетянин. не могу разобрать. Рон, ты там в первом ряду, подскажи кто там?
AF007
1. Месси (пропасть) (ещё одна пропасть) (ещё одна пропасть) (ещё одна пропасть) 2. Травмированный Месси 3. Сильнейший представитель человеческой расы
MARIO8
Очевидное подтверждение тому, что не всё даётся природой, и Месси добился таких успехов только через тренировки, ведь на старте карьеры он совсем не исполнял штрафных, а с годами вон как прибавил. Лионель просто очень любит футбол - вот его мотивация, поэтому и кажется, что ему всё даётся легко. Реально космос.
Еще 338 комментариев
341 комментарий Написать комментарий