В Англии никто не умел тренировать. Он это изменил

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

По какой причине никто из нас не знает Уолтера Уинтерботтома? Возможно, мы о нем когда-то слышали, но не смогли запомнить эту сложную фамилию. И все-таки более вероятен вариант, что не слышали никогда. Мало быть человеком значимым, чтобы обращать на себя внимание. Даже революции идей может не хватить. Тут дело в должностях: есть публичные, а есть те, что позволяют рассчитывать на чуть более длинный, чем положено, некролог.

Уолтер попробовал себя и там и там. Но травма колена уничтожила его шансы стать футболистом, который смог бы пережить свое время, а тренировать сборную Англии оказалось той еще морокой. Даже несмотря на то, что он стал рекордсменом, возглавив ее в 34 года (как тебе такое, Юлиан Нагельсманн?), и отработал на четырех чемпионатах мира, итог у этой истории неутешительный. Англичане ни разу не смогли добраться хотя бы до полуфинала, зато запомнились тем, что на ЧМ-1950 проиграли американцам, и заставили вопить, стонать и проклинать этот день и себя всех репортеров страны.

Загружаю...

Но вряд ли кто-нибудь из голосящих мира сего имел тогда понятие о том, насколько погано в их футболе развита тренерская профессия. Англия была слишком самоуверенна и пестрила интеллектуальной плесенью, которая воплощалась в мысли, что у них и так все хорошо. На тренировках в своих клубах футболисты почти не встречались с мячом, зато наматывали бесконечное число кругов по стадиону. Объяснение простое – голоднее до него будут во время матчей (да вот только отощали они совсем).

Когда на занятии Уолтер показывал какое-нибудь упражнение, все недоуменно качали головами. Он что, рехнулся? Собирается учить Стэнли Мэттьюза игре в пас?

Тренеры-инноваторы со своими идеями не были нужны этой стране, и они уезжали работать за рубеж, где им давали необходимый простор, и добивались там успеха. Уолтер же долгие годы не обладал опцией выбора состава на матч: за него этот вопрос решал специальный комитет из десяти человек. Когда однажды он спросил этих людей в костюмах, сколько игр с участием выбранного ими кипера они посмотрели, то выяснилось, что ни одной. Об уровне такой селекции можете судить сами.

Но работа в сборной, как ни странно, не была для Уолтера главным занятием: куда больше усилий он приложил на должности директора тренерского департамента. Чтобы у английского футбола имелось будущее, верхам его необходимо было пересмотреть свое отношение к фигуре тренера: превратить ее из призрачного силуэта в силуэт осязаемый и хорошо очерченный.

И вот для того, чтобы эта надежда все-таки осуществилась, Уолтер стал опутывать страну сетью организованных тренерских курсов и семинаров. К счастью, не все относились к его замыслам скептически: посильную поддержку начинаниям Уолтера всегда старался оказать Стэнли Роуз, который на тот момент являлся главой Английской футбольной ассоциации. Роуз верил в исключительный талант Уинтерботтома.

Загружаю...

Историческая победа в 66-ом придет после того, как Уолтера снимут с поста в сборной. Однако если и существует теория рукопожатий, то в этом успехе сборной Англии она проявилась сполна, и мы, как это часто бывает, знаем лишь тех, кто поднимал трофей и делал с ним фотографии.

В те далекие времена, когда «Брентфорд» еще не считался хозяином «Арсенала», за него выступал Рон Гринвуд. Как и прочие не особо популярные футболисты, он много часов проводил, размышляя о том, чем займется по окончании карьеры. Прикидывал, рассчитывал. Сомнения перечеркнул разговор товарищей по команде: обсуждали грядущий тренерский курс. Как раз на нем, в местечке под названием Лиллшалл, Гринвуд впервые познакомился с идеями Уолтера и был настолько поражен открывшимися ему истинами, что возжелал священный тренерский свисток.

Позднее, когда Англия доберется до своего единственного трофея, в ее составе мы насчитаем трех выпускников академии «Вест Хэма»: Бобби Мур, Джефф Херст и Мартин Питерс – все игроки старта, а Бобби Мур вдобавок носил капитанскую повязку. И ни к чему было бы утомлять вас именами, если бы не такая важная деталь, как то, что все они тренировались и профессионально росли под руководством Рона Гринвуда; точно так же, как тот годами ранее учился мастерству у Уолтера Уинтерботтома. И это лишь один конкретный пример.

Трудно отделаться от мысли, что учеников мы помним, а вот учителей забываем. Но это не значит, что забываем совсем. Вырастив плеяду выдающихся тренеров и изменив представление об игре и ее составляющих, учитель еще может рассчитывать на то, что в его честь установят хорошенький бюст, и в этот день со словами благодарности к нему воззовет Рой Ходжсон.

Загружаю...

Хотя мир так привык переворачивать страницы. В спешке и шелесте легко затеряется любой некролог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чудеса бывают