Записки контрольных прокатов: как российские девушки провели свои произвольные

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

12 сентября прошли открытые прокаты сборной России. Как девушки откатали произвольные и что поменялось в раскладе на Олимпийские игры?

Контрольные прокаты - уникальное событие, которое в последние годы привлекает внимание не только российских, но и иностранных болельщиков. Особенно это важно в олимпийский сезон: хочется знать, как происходит подготовка, кто и к чему уже готов и какие обещания фигуристки начинают выполнять.

Популярные направления девушек: восток, проездки на коленках и мода на Дисней

Как и в любой сезон, в программах фигуристов всегда присутствует некоторое общее начало, некий тренд, который кочует даже из разных видов. На этих прокатах стало заметно, насколько необычны эти тренды, и как удивительно, не сговариваясь, спортсмены выбирают похожие мелодии и детали.

В произвольных программах было немало восточных тем. Открыла эту плеяду Софья Самодурова, которая презентовала программу "Мулан", а продолжила Елизавета Туктамышева, откатавшая некий обобщенный образ, который, несмотря на это, очень даже зажег аудиторию. Выбор музыки и в том, и в другом случае понятен: Соне очень идут бойкие программы, такие как ее чемпионская произвольная 2019 года, а Лиза является идеальным олицетворением таких мотивов, и на олимпийский год грех не брать то, что у нее хорошо получается. В целом это отличный шанс показать национальный императорский колорит, но вот в случае Сони это пока не смотрится как "ее программа", как ее идея и ее музыка: за этим не стоит такой мощной личной истории, а такую же энергетику, как ее подруга по группе, Самодурова пока не выдает.

Загружаю...

Другое пересечение можно найти в выступлениях Самодуровой и Нугумановой: обе девушки использовали музыку из мультфильмов Дисней, выбрав истории принцесс. В программе Елизаветы было видно очень большую нежность, музыкальность и легкость - то, что отлично подчеркивается благодаря истории о русалочке. Красивое голубое платье, искренние эмоции Лизы - это выглядит готовой, а самое главное, подходящей для фигуристки программой. Беспокоит только одно: если 19-летняя фигуристка все-таки собирается пробиваться на Олимпиаду, такая программа явно не выставит в ее в выигрышном свете. Уж очень она простая и незамысловатая

Наконец, небольшая техническая деталь. Сразу в нескольких постановках было замечено, что девушки добавляют в свои дорожки шагов "проездки на коленях" - элемент, при котором спортсменка опускается на пол и несколько секунд катится на одной конечности по льду. Необъяснимо, но факт: Усачева (2:14 в видео ниже) и Нугуманова в произвольной, Щербакова и Валиева в короткой - и вот уже несколько фигуристок добавляют маленькую, но эффектную деталь в свой прокат.

В целом, такие вещи не бросаются в глаза: логично, что зритель оценивает каждое выступление по отдельности, больше ориентируясь на его независящий от других выступлений уровень. Но с другой стороны, непонятно, почему при огромном разнообразии дорожек шагов, движений и существующей в мире музыки получаются такие явные совпадения.

Загружаю...

Рядовые программы: новая-старая Усачева, неожиданная Синицына и Нугуманова из прошлого сезона

Неудивительно, что в открытых прокатах присутствуют программы, не поражающие зрителей. Этот сезон не стал исключением: некоторые номера, безусловно, субъективно, не затрагивают душу и точно не являются олимпийскими бомбами, способными впечатлить аудиторию.

Произвольная Усачевой стоит в этом ряду. Несмотря на то, что юная спортсменка не потеряла своего очарования и очень компонентного катания (хотя без оценок этого наверняка сказать нельзя), но сама программа не выражает никакой конкретной мысли. Платье, которое слишком похоже на прошлогоднюю "Ромео и Джульетту", очень однородная музыка и завершение программы, похожее на Щербакову. Сравните: позиция Ани в начале КП прошлого сезона и позиция Даши в конце этого - точно такое же сжатие рук. Конечно, это мелочь, которую можно списать на излишнюю придирчивость, но вкупе с остальным это заметно и вызывает не самые приятные впечатления.

Ксения Синицына - другая спортсменка, откатавшая не самую интересную программу. Естественно, что из-за долгого отсутствия и не большой популярности ее хорошая программа будет проигрывать точно такой же хорошей программе Трусовой или Валиевой, но все же: когда ты не претендуешь на Олимпиаду, кажется, времени и возможностей для экспериментов открывается гораздо больше. Ксения выходила в странном костюме (зачем там майка?), нехорошо прыгала прыжки и каталась под программу, по стилистике очень напоминающую Евгению Медведеву: странные голоса, которые, должно быть, имеют какое-то театральное значение, биение часов и сердца в первой и второй половине соответственно - никому не хочется быть тенью другого известного спортсмена. А то, что все это - попытка воспроизвести сериал "Ход Королевы" становится понятно только благодаря комментариям в запоздалой трансляции 1 канала.

Загружаю...

Мы уже говорили про Лизу Нугуманову и ее русалочку - это неплохая программа, отлично отражающая нежность самой фигуристки, имеющая за собой какую-то конкретную читаемую идею. Слова русалочки вплетены в музыку гораздо более органично, чем у Синицыной, однако, все это не меняет одного: где-то это мы уже видели. И не где-то, а в самом недалеком прошлом сезоне: легкостью и хрупкостью здесь никого уже ну удивишь. Особенно с падением.

Долгожданные успехи учениц, оставшихся в тени: танго Хромых и триксель Косторной

Майя и Алена все межсезонье не вселяли уверенность в то, что они смогут обогнать своих более стабильных, техничных и артистичных соперниц, больше засветившихся в предолимпийском сезоне. Однако, и та, и другая смогли удивить: Майя откатала хороший контент, а Алена показала долгожданный чистый триксель.

Для своей произвольной Хромых выбрала танго: стандартная, но интересная тема, которая неожиданно легко получается у Майи. Несмотря на то, что эта музыка каталась другими спортсменами не раз, 15-летняя фигуристка умело превращает ее в свою, вплетая туда сложнейшие прыжки и каскады. От Майи исходит прекрасная энергетика, которую может испортить разве что падение с тройного лутца - удивительное событие для ее контента. Но по итогу выступления Майи Хромых уже нельзя назвать ее черной лошадкой: она на все сто впрягается в гонку за олимпийские медали, и кажется, что это уже не так далеко от реальности, как раньше.

Алена Косторная оставалась в тени совсем по другой причине: известность и статусность уже была, а вот стабильности и здоровья не наблюдалось. Видимо, тренерский гений Тутберидзе просто идеально работает на чемпионке Европы: Алена показала страдающий в прошлом сезоне аксель и была одной из редких примеров тех, кто со сложным прыжком откатался без грубых ошибок. Хорошо, что ей оставили "Времена года": очень уж эта благородная и гордая классика идет такой же своевольной и самостоятельной Косторной. Хотя, конечно, хотелось бы поправить платье: слишком уж оно темное для такой бодрой музыкальной темы.

Загружаю...

Отдельно о Валиевой: минусы и плюсы старой программы и скомканные четверные прыжки

Главной претендентке на золото Олимпиады 2022 нельзя не уделить особое внимание: уж очень высоки ожидания от Камилы Валиевой в этом сезоне. И хочет она этого или нет, но их придется оправдывать, причем не таким прокатом, как сейчас. Старая программа "Болеро" должна была быть идеально отработанной, выверенной и точной, но выглядела хуже, чем новые и полуготовые программы ее соперниц по группе. Восхитительного тройного акселя у Камилы, конечно, не отнять, а вот квады, похоже, она у себя забирает сама: два падения на козырных прыжках Валиевой очень портят впечатления от проката.

Видно, что эмоционально Камила старается отыграть на все сто. У нее очень широкие и выразительные движения, хорошая пластичность, но это все равно что-то не то, и складывается ощущение, что никогда "тем" не будет. Хочется увидеть, что любит катать Валиева, что ей идет и от чего у нее самой загораются глаза. А получается скучная классика, которую хотят видеть в штабе, и монотонный барабанный ритм, который очень надоедает за четыре минуты.

Остается надеется на улучшенные четверные и идеальные вращения - их как раз фигуристке удалось показать, не отходя от своей идеальной версии катания.

Звезды вечера: восток Туктамышевой соревнуется с "Мастером и Маргаритой" Щербаковой. А выигрывает все равно Трусова

Если бы нужно было составить тройку победителей по части впечатлений, то это несомненно была бы эти девушки: Щербакова, Туктамышева, Трусова. Тройка призеров прошлого ЧМ - удивительно, как постоянен бывает такой непостоянный спорт, как фигурное катание.

У Анны наконец-то программа, разительно отличающаяся от всего, что мы видели раньше. И это круто: видно, что у фигуристки горят глаза, когда она отыгрывает бал Сатаны, и она получает несказанное удовольствие от своего нового образа. "Мастер и Маргарита" - это замечательная музыка, идеально подходящая под катание, которая, кстати, повторилась и у мужчин в ПП Евгения Семененко. Грустно, что Щербакова пока не показывает квады и не выходит с костюмом (она была в тренировочном, который уже мелькал на контрольных прокатах 2020), но оптимизм и позитив Ани внушает очень большое доверие.

Загружаю...

Вторая прекрасная девушка вечера - это Елизавета Туктамышева, которая сумела в который раз зажечь своей энергетикой весь зал. Лиза уже показывала отрывки своей программы ранее, и это принесло определенные плоды: дешевое на вид золотистое платье с ультра-короткими вырезами заменили на симпатичное голубое, не отвлекающее от самой сути программы. Лизе невероятно идет такой стиль, и хорошо, что из ПП прошлого года тема востока приходит и в этот.

Но все предыдущие спортсменки, как бы они хорошо не прыгали и изящно не катались, буквально померкли на фоне Александры Трусовой, которая своим катанием размазала всех остальных по бортику катка. Мечта девочки, которую все называли сумасшедшей, наконец сбылась: Саша приземлила пять четверных и вышла на недосягаемый уровень, сравнимый с самыми топовыми мужчинами. И пусть сегодняшний экшен появился лишь на открытых прокатах, для нестабильной королевы тренировок это уже знак. Осталось не потерять силу до конца сезона и удержаться так, чтобы увлекательный экшен не превратился в ужасающий хорор.

И все-таки, кроме четверных, которыми фигуристка славится уже не первый сезон, Саша смогла удивить чем-то другим. Давно от этой скромной и тихой девушки мы не видели такой бомбезной энергии, естественным образом текущей от движений Трусовой. Сошлось все: огненные волосы, очень яркий и стильный макияж и актерское мастерство, которое становится лучше по сравнению с юниорскими прокатами фигуристки. Здесь, как и у Алены, хотелось бы увидеть другой костюм: поярче, пусть даже с принтом далматинцев, аккуратно вплетенными в черный костюм. Но сегодня это выглядело глупой мелочью. После проката Саши встал весь зал - а это порой дороже тулупов и сальховов вместе взятых.

Загружаю...

Остается только пожелать девушкам удачи. Все это - только начало сезона, сложного и непредсказуемого, как и все в фигурном катании. Кто-то еще удивит нас, а кто-то разочарует. Но что бы не менялось, выигрывает всегда один - тот, кому Тутберидзе сама подает куртку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Флип в историю
Популярные комментарии
dukenukem
Норм у Саши бицуха. А так конечно хорошенько она подкачалась за лето.
Шубина
Саше здоровья, удачи и сил на весь сезон. И огромное спасибо за великолепный прокат, эмоции и энергию, которая передается зрителям даже с экрана. Нужно повторить!)
3 комментария Написать комментарий