1,5 года Хиддинк тренировал «Анжи». Вспоминаем, как это было

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

9 сентября Гус Хиддинк объявил о завершении тренерской карьеры. Гус возглавлял множество клубов и сборных. Российским болельщикам он запомнится, прежде всего, работой в сборной и незабываемым Евро-2008. Но в России Гус работал не только с национальной командой.  В феврале 2012 голландский коуч возглавил «Анжи». На этом посту он заменил Юрия Красножана, которому не удалось добиться авторитета у звёздной команды. 

Перед весенней частью сезона 11;12 (того самого переходного) «Анжи» занимал 7 место. В первом официальном матче Гуса «Анжи» обыграл в Химках московское «Динамо» со счётом 1:0. Однако в целымпо началу результаты были не совсем удачными. В первых 7 матчах было набрано лишь 8 очков. Команда очень мало забивала – всего 3 гола за этот отрезок. Но концовка прошла более успешно – разгром «Спартака» в «Лужниках» со счётом 3:0 и домашние победы над «Локомотивом» и «Рубином» (3:1 в обоих матчах). «Анжи» завершил сезон на 5 месте и впервые за 11 лет вышел в еврокубки.  В новом сезоне «Анжи» стартовал раньше других российских команд, так как начинал со 2-го квалификационного раунда Лиги Европы. Еврокубки складывались для «желто-зелёных» успешно. Команда Хиддинка уверенно прошла венгерский «Гонвед», а также голландские «Витесс» и «АЗ», не пропустив ни одного мяча. 

Загружаю...

В летнее трансферное окно «Анжи», как и всегда в ту эпоху, не забывал об усилениях. Главные из них – Ласина Траоре из «Кубани» и Лассана Диарра из мадридского «Реала». 

Успех в квалификации к ЛЕ был продолжен осенью. «Анжи» попал в одну группу с «Ливерпулем», «Удинезе» и «Янг Бойз». Махачкалинцы вышли из группы со второго место. В частности, был обыгран «Ливерпуль» (1:0). Неплохо получалось и в чемпионате. Команда Хиддинка выдала серию из 7 побед подряд и несколько недель находилась на 1 месте. На зимний перерыв «Анжи» ушёл вторым в чемпионате, отставая от ЦСКА лишь на 2 очка.

Зимой «Анжи» провернул ещё один громкий трансфер.  У «Шахтёра»  был куплен Виллиан за € 35 млн. Также дагестанский клуб пополнили Андрей Ещенко и Эмир Спахич (последний был арендован). 

В 1/16 Лиги Европы «Анжи» уверенно прошёл «Ганновер» – победа 3:1 в Москве и ничья 1:1 в Ганновере. В 1/8 «жёлто-зелёные» сыграли с «Ньюкаслом». Первый матч в «Лужниках» закончился нулевой ничьёй. Однако через неделю на «Сент-Джеймс Парк» команда закончила выступление в ЛЕ, пропустив на последней минуте – 0:1. 

Весенняя часть чемпионата началась для «Анжи» ужасно. Гостевое поражение от «Мордовии» (2:0), домашние ничьи с «Крыльями» (1:1) и «Аланией» (0:0). Ну и конечно, 0:4 на выезде от «Краснодара». О борьбе за чемпионство, конечно, не могло идти и речи. В конце сезона «Анжи» чередовал домашние победы с выездными поражениями и закончил на 3 месте – лучший результат в истории клуба. 

Загружаю...

Чуть лучше у команды Хиддинка получалось в Кубке России. К весне махачкалинцы вышли в 1/4 финала. В четвертьфинале «Анжи» выбил из кубка московское «Динамо»в экстра-таймах, а в полуфинале на «Петровском» убрал с дороги «Зенит» и вышел в финал во второй раз в истории. В решающем матче махачкалинцы сыграли с ЦСКА на «Ахмат-Арене». После 120 минут счёт был 1:1 но «Анжи» проиграл в серии пенальти – 3:4. 

Летом 2013 года «Анжи» продолжал подписывать известных игроков, но теперь уже российских. В махачкалинскую команду перешли Игорь Денисов и Александр Кокорин. «Анжи» явно настраивался бороться за трофеи в новом сезоне. Однако в двух первых матчах «Анжи» набрал всего одно очко. После поражения во 2 туре от «Динамо» Хиддинк покинул «Анжи». Команду возглавил Рене Меленстен, вошедший в штаб Хиддинка незадолго до его отставки. Однако через две недели из «Анжи» ушёл и Меленстен вместе с большей частью футболистов. Эпоха звёзд в «Анжи» закончилась. 

Работу Хиддинка в «Анжи» можно разделить на три отрезка. Первый – в целом, неплохой: выход в еврокубки и несколько ярких побед, второй – топовый: классная игра  и отличный результат как в чемпионате, так и в Лиге Европы и третий – провальный: вылет из Лиги Европы и смазанная вторая часть чемпионата со значительными потерями очков в матчах с аутсайдерами. Команда с такими ресурсами могла бороться за чемпионство, но не вышло. По всей видимости, это во многом и предопределило то безумие, что случилось с «Анжи» в дальнейшем. В любом случае, стоит поблагодарить Гуса за время в клубе и множество крутых побед, как, например, над «Ливерпулем».  Фото: «Спорт-Экспресс»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Анжи и не только
Популярные комментарии
tilo-2
Больше всего мне запомнился случай с болельщиком, который перед началом сезона 13/14, когда ещё ничего не предвещало свёртывания Анжи, поставил какую-то сумму на вылет клуба из Премьер лиги. И сорвал куш! Весь тот сезон СМИ о нем напоминали.
xoms
Незнаю какой магией обладает этот дед, но все команды, которые он тренеровал играли достойно, красиво(жаль конечно что не долгий промежуток) Спасибо Гусу Ивановичу за мега эмоции при сборной, ну а то что с Анжи бабла срубил, грех было не воспользоваться ему.
Andrei Putintsev
Никакой отставки не было, Хиддинк просто удрал, сняв приличный куш из проекта под названием Анжи.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий