«Мы проигрываем, не имея на это оснований. Вот вам и политика». Что сказала Ирина Винер, оказавшись перед Путиным

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер публично пообщалась с президентом Владимиром Путиным.

Рассуждала о его вкладе в развитие спорта, возмутилась нововведениям в школе и, конечно, обсудила Олимпиаду, где наши впервые за 25 лет остались без золота.

Путин провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, где в основном обсуждали итоги Олимпиады в Токио. Винер, уже месяц тяжело переживающая поражения художниц, подключилась: ближе к концу заседания, когда президент прослушал все доклады, он дал слово желающим. Босс федерации воспользовалась предложением и прочитала с листа речь.

Загружаю...

Президент внимательно слушал, что-то записывал, но ограничился небольшим ответом. Ниже – общение Путина и Винер с незначительными сокращениями.

Винер: Уважаемый Владимир Владимирович.

Путин: Да, пожалуйста.

Винер: Это я, Ирина Александровна.

Путин: Да, пожалуйста, Ирина Александровна.

Винер: Хочу вас поблагодарить за колоссальную поддержку спорта в нашей стране. Это позволило достойно выступить на Олимпийских играх. Все, что вы говорили – полностью и целиком поддерживаю, потому что вы настоящий спортсмен.

Важно, что вы на протяжении нескольких заседаний Совета ставили вопрос о гармонизации законодательства в области образования и спорта, и сейчас этот вопрос снова мы обсуждаем. Потому что мы должны добиваться, – как вы часто любите говорить – чтобы все министерства, ведомства и организации работали в единой связке на достижение национальных целей – здоровья и развития страны. Единство подходов образования, здравоохранения, спорта – это ключ к решению вопроса. Это и есть фундамент государства российского.

Все эти решение приняты благодаря вам, администрации президента, правительству и Совету. Вы поручили как можно скорее на федеральном уровне принять все необходимые подзаконные решения, обеспечить принятие нормативных документов, которые должны быть оперативно приняты и утверждены Минспорта России. Странно, что больше половины федеральных законов о спортивной подготовке до сих пор не утверждены или просрочены, и люди по ним работать не могут.

Загружаю...

Всегда напоминаю себе и другим, что взрослые вырастают из детей. Поэтому хочу сказать об охвате занятий физической культурой и спортом всех наших детей по единым методикам и стандартам. В связи с этим еще большее недоумение вызывает отмена оценок по физической культуре в школе и применение с этого года норм «зачет – незачет» в аттестате, уже подписанное, к сожалению, министром просвещения Сергеем Сергеевичем Кравцовым.

Практика ухода от дифференцированной оценки по физкультуре уже была в 90-е, лихие, и она оказала очень негативный эффект на мотивацию к систематическим занятиям физкультурой и спортом, на состояние здоровье и физическое развитие школьников. Зачем повторять ошибки прошлого?

Кроме того, такой подход не дает детям, успешным по физкультуре, получить отличные оценки в аттестате и быть примером в классе. Мы же лишаем их отличной оценки в аттестате! И тогда зачем им нужна физкультура, если оценки не будет? Как мы при таком подходе мотивируем наших школьников к занятиям физкультурой и спортом? И как мы будем обеспечивать здоровое поколение, которое к 2030-му должно достичь показателей 70%.

Документ эпохи. Счетная палата проверила, как развивается массовый спорт, и обалдела: заниматься негде и дорого, а Минспорт химичит со статистикой

Здесь очень много звучало по этому поводу вопросов, и от министра тоже. Но, как выясняется: «Теория суха, мой друг, а древо жизни зеленеет» (цитата из «Фауста» Гете – Sports.ru). И зеленеет оно не в пользу детей. Кроме того, преподаватели по физкультуре и спорту теряют свой статус и уважение среди коллег и детей. Физкультура должна быть равноценным и равнозначным предметом школьного образования и аттестата.

Более того, именно грамотно организованные уроки физкультуры и занятия в спортивных секциях способствуют физическому развитию ребенка, устраняют недостаток двигательной активности, о которой здесь говорили, имея в виду компьютеры. А значит, сохраняют здоровье новому поколению России.

Загружаю...

Физкультура и спорт – это инвестиция в поколение, которое придет нам на смену. Мы должны добиваться самых высоких позиций нашего спорта на мировой арене и массовых занятий физической культурой населения. В связи с этим центр спортивной подготовки на Дальнем Востоке, о котором вы сказали, без сомнения, даст дополнительный импульс к этой работе, позволит создать дополнительные условия не только в европейской части нашей страны, но и в Азии.

Например, сборная готовилась во Владивостоке, где были созданы губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко все условия для нашей работы. Уверена, что это даст хороший импульс в долгосрочной перспективе к развитию спортивного сотрудничества со странами, входящими в Шанхайскую организацию, БРИКС и другими.

Могу сказать, что ФМБА нам очень помогало на учебно-тренировочных сборах, сопровождало нас, и низкий поклон врачам, которые предупредили возникновение коронавируса у наших основных гимнасток.

Уверена, что нужно создавать такой центр и на Байкале, ведь это сила и энергия России.

Загружаю...

Кроме этого, если позволите, остановлюсь на Олимпийских играх. Всем известно, ни для кого не секрет, что это теперь политическое мероприятие. В каком смысле – на примере нашей художественной гимнастики. Наш последний вид спорта и закрытие Олимпиады. Идет подсчет золотых медалей: у Великобритании – 22, у России – 20.

Мы 20 лет выигрываем Олимпийские игры, мы выиграли все чемпионаты мира и в одной, и в другой программе, за полтора месяца до Игр выиграли чемпионат Европы. И что получается на Олимпиаде? Под руководством нашего ставленника мы проигрываем и в одном виде программы, и в другом, не имея на это никаких оснований. Явно видно потери наших конкурентов, и они становятся чемпионами. И в это же время мы проигрываем две золотые медали Великобритании в последний день соревнований. Если бы мы их выиграли, честно и порядочно, то были бы на четвертом месте, а не на пятом. Вот вам и политика.

Винер грозила снять Кузьмину с выборов главы художки. Теперь эти слова исчезли, да и вообще у нее нет такого права

Поэтому когда мы выдвигаем наших людей на руководящие должности, мы должны быть уверены, что они будут бороться за Россию, а не показывать всему миру, что им Россия безразлична. И не думать только о своем я.

Спасибо за внимание.

Путин: Хорошо. Мы всем болели за ваших девочек и сочувствуем тому, что произошло, просто возникает вопрос, что там за ставленник у вас, если под его руководством сталкиваетесь с судейством, которое нельзя назвать отвечающим требованиям олимпийского движения.

Загружаю...

Но это отдельная тема, думаю, вы с министром спорта и президентом олимпийского комитета обсуждаете. Но надо добиваться, и это касается не только художественной гимнастики, надо добиваться справедливого судейства, отстаивать свои интересы в международных спортивных инстанциях, добиваться прозрачности судейского процесса. Это же не какие-то военные учения.

Это отдельные темы, сейчас, наверное, не будем вдаваться в подробности.

«С таким судейством у художественной гимнастики нет будущего». Ирина Винер в гневе после серебра Токио-2020

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Популярные комментарии
МеДВеДь-2006
Поэтому когда мы выдвигаем наших людей на руководящие должности, мы должны быть уверены, что они будут бороться за Россию, а не показывать всему миру, что им Россия безразлична. ---------------------------------------------- Вот именно поэтому КАС и решил вышвырнуть из всех международных федераций всех российских чиновников. Усманова просто неадекватна.
unknownman
Глава международной федерации должен продвигать интересы одной страны? Это официальная позиция такая?
Sergey Volkov
Поставщица фрейлин для двора.)
Ответ на комментарий Atlichna
Комментарий удален
Еще 62 комментария
65 комментариев Написать комментарий