Вспоминаем великий сезон Криштиану Роналду 2007/08. Он убил в себе эгоизм и стал лучшим игроком мира

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Под занавес лета 2021-го разорвалась бомба – Криштиану Роналду вернулся в «Манчестер Юнайтед». Сейчас многие болельщики с ностальгией вспоминают сезон 2007/08, когда «МЮ» выиграл АПЛ и Лигу чемпионов, а португалец включил режим берсерка и выдал лучший сезон в английской карьере. Предлагаем перенестись в прошлое и вспомнить, почему тот сезон Роналду без абсолютно уникальным событием. 

•‎ Роналду забил 42 гола во всех соревнованиях. В АПЛ он наколотил 31 мяч в 34 матчах: 88,6 минуты на гол;

•‎ Роналду превзошел 40-летний рекорд Джорджа Беста по голам за сезон для крайних полузащитников – 32; 

•‎ Роналду поставил рекорд АПЛ в 23 года. До него 30 и больше мячей в АПЛ в более молодом возрасте забивал лишь Энди Коул в 1994 году, когда сезон длился 42 тура; 

•‎ Факт, который подчеркивает величие рекорда: столь огромное количество мячей Роналду забил с позиции флангового полузащитника в схеме 4-4-2. Формально он не был даже форвардом – впереди играли Руни и Тевес; 

Загружаю...

• В финале сезона Роналду собрал уникальную коллекцию индивидуальных призов: «Золотая бутса», лучший игрок Англии по версии журналистов и футболистов, MVP финала Лиги чемпионов и, разумеется, «Золотой мяч». 

Именно после сезона 2007/08 Криштиану начали воспринимать как одного из двух лучших в мире. Разбираем анатомию великого сезона. 

Первые сезоны Роналду критиковали за эгоизм и вызывающую внешность

Криштиану перешел в «МЮ» в 2003-м, и его первые сезоны в Англии были наполнены парадоксами.  

C одной стороны, талант португальца был очевиден: фанатов он изумлял пластичным дриблингом и мощным ударом, а у партнеров вызывал уважение бешеным настроем на прогресс. Пара фактов – Криштиану всего за полгода выучил английский и с первых месяцев дополнительно тренировался в тренажерном зале. 

С другой стороны – многих Роналду ужасно бесил. Он раздражал суровых английских фанатов модной прической, серьгой в ухе и латиноамериканским стилем одежды. Коллег по «МЮ» раздражала его манера передерживать мяч (пытаясь найти шанс для дриблинга) и редко пасовать. 

«Это выдающийся человек, – вспоминал экс-игрок академии «МЮ» Мадс Тимм в своей книге Red Devil. – Как и меня, его подтравливали, когда он только пришел в клуб. Над ним смеялись из-за прически и стремления впечатлить тренеров. Он мог стоять на месте, делая по 10-15 мелких шагов, и только потом пытался идти в дриблинг. Невилл и Сульшер орали на него: «Пасуй сейчас же, черт возьми!».

И все же лидеры «Юнайтед» относились к португальцу по-теплому . По-настоящему его ненавидел только Руд ван Нистелрой. «У Руда невероятное эго нападающего: он хотел, чтобы все передачи шли только на него, – вспоминал Луи Саа. – И иногда тренеру было нелегко справляться с этим качеством, поскольку в то время нужно было развивать Роналду и Руни. Доводил ли Руд Криштиану до слез? Да, такие случаи были».

Загружаю...

На таком фоне статистика Роналду не впечатляла. Он играл ярко, но это не конвертировалось в мощный результат. За три первых сезона в АПЛ португалец забил 18 голов и отдал ноль ассистов. 

Серьезные изменения в игре Роналду начались летом 2006-го. Фергюсон наконец избавился от токсичного ван Нистелроя, а Роналду за лето подкачался и приехал на предсезонку с завидной мускулатурой. «Он превратился из хилого парня в настоящего мужчину», – восхищался Гари Невилл в интервью The Independent.  

В сезоне 2006/07 случился закономерный прорыв: Криштиану наколотил в АПЛ 26 голов и привел «МЮ» к чемпионству первому после трехлетнего перерыва. Казалось, что Роналду вышел на пиковую мощность, но в следующем сезоне португалец удивил еще сильнее. 

Ключ прогресса – индивидуальные тренировки с тренером по технике. Он отучил Роналду думать только о себе и вывел на новый уровень 

Сезон 2007/08 стартовал не очень удачно. Во втором туре в матче против «Портсмута» Криштиану ударил головой Ричарда Хьюза, схлопотав удаление и трехматчевый бан от ФА. Красная карточка оказалась судьбоносной, ведь во время дисквалификации с Роналду проводил индивидуальные тренировки Рене Меленстен – тренер по техническим навыкам. 

Голландец начал с того, что нарисовал на флипчарте анатомию Роналду-игрока. Там были тактические моменты (способность принимать решения), физические параметры (скорость, мощь, выносливость), менталитет (победных дух, отношение к делу), а последним пунктом значились технические детали – пас, удар, движение по полю. Рене попросил Криштиану назвать свой самый сильный навык, и тот выбрал технику. Рене сразу обозначил, что португалец еще далек от совершенства: 

«Хорошо, учитывая твою игру в движении, при игре в одно-два касания ты становишься непредсказуемым. Но у тебя есть проблема с отношением к игре и принятием решений на поле. Сейчас ты играешь, чтобы попадать в центр внимания, будто хочешь сказать: «Смотрите, насколько я крутой». Из-за этого, мистер Роналду, ты делаешь вещи, которые не приносят пользы партнерам. 

Загружаю...

Я посмотрел твои голы в прошлом сезоне. Ты забил всего 23 раза, потому что хочешь, чтобы каждый гол был идеальным, красивым. Но ты должен научиться играть на команду». 

В финале встречи Меленстен попросил Роналду сформулировать конкретную цель – сколько он хочет забить за весь сезон. Португалец ответил, что готов наколотить 30-35 мячей. «Неплохо, – сказал Меленстен. – Но думаю, что ты можешь забить больше сорока». 

И мужчины начали ежедневные индивидуальные тренировки. Условно их можно разбить на два блока. 

1) Работа над решением голевых ситуаций. 

Ежедневно Роналду оттачивал удары с разных дистанций разными способами: с лета, в одно касание, подсечкой. Каждое упражнение повторялось по четыре раза. Цель была такая – научить Роналду трудовым голам, а не только красивым. Меленстен советовал Криштиану воссоздать игровую ситуацию и мысленно моделировать желаемый результат. 

Было, например, такое упражнение: Криштиану стоял спиной к воротам и должен был называть цвет угла, в который он намерен попасть. «Мы хотели, чтобы это вышло на подсознательный уровень, – объяснял Рене. – Таким образом, он заранее знал, куда будет бить». 

Индивидуальные тренировки вывели Роналду на новый уровень: к концу января 2008-го он наколотил 27 мячей во всех турнирах. Тогда Меленстен предложил новые упражнения. 

2) Прокачка менталитета. Некоторым игрокам недостает уверенности, а Криштиану наоборот – был переполнен любовью к себе. И это вредило ему. 

Рене смонтировал клип из моментов, когда Криштиану картинно пожимал плечами. Это был ролик о языке его тела. 

Загружаю...

– Ты понимаешь, насколько серьезное внимание приковано к твоим движениям, к твоим эмоциям, выражению лица?

– Что ты имеешь в виду? 

– Ты помнишь гол со штрафного в ворота «Спортинга» 27 ноября 2007-го? Ты повернулся к камере и развел руками. Что ты хотел этим сказать? Просил прощения? Или ты хвастался «Взгляните на меня, больше никто на такое не способен»? 

В этот момент мимо проходил один из администраторов «МЮ» и Рене спросил его, как тот воспринял тот жест. «Я лучший», – прокомментировал администратор.

«Из-за этого они считают тебя высокомерным, – продолжал Меленстен. – Ты ведешь себя точно так же, когда тебя сбивают с ног, теряешь самообладание: «Со мной так нельзя, я же Криштиану Роналду». Ты должен научиться играть в футбол так же, как Бьорн Борг и Роджер Федерер – в теннис. Нужно быть холодным как лед. Если однажды против тебя перестанут фолить, это будет означать, что кто-то нашел иной способ остановить тебя. Наоборот, ты готов к тому, что тебя будут бить по ногам, должен заранее знать о намерении соперника и действовать хитрее». 

Изучаем анатомию голов Роналду: много дриблинга, сумасшедшие штрафные, он даже научился забивать головой 

В рекордах Роналду сезона 2007/08 восхищает не только количество голов, но и их разнообразие. Из классического вингера Роналду эволюционировал в разностороннего форварда, который вколачивал голы на любой вкус. Попробуем их классифицировать. 

•‎ Классические для вингера голы – со смещением из фланга в центр. В процессе смещения португалец любимым переступом убирал одного-двух соперников. В таком стиле Криштиану забивал киевскому «Динамо» в Лиге чемпионов осенью 2007-го и «Вест Хэму» в предпоследнем туре АПЛ.

Физиотерапевт «МЮ» Вальтер Ди Сальвио раскрыл испанскому AS секретную историю об этом дриблинге. После завершения командной тренировки Роналду подхватывал мяч и в одиночестве шел на окраину базы в Каррингтоне. Сложность в том, что этот участок поля постепенно превращается в лес – земля там бугристая, неровная, с корнями деревьев. 20 минут экстремальной тренировки в лесу – и дриблинг становился чуть искуснее. 

Загружаю...

•‎ Следующий по частоте вид голов – со штрафных.  

Это самый яркий артефакт английского периода Роналду. Напряженная спина, ноги широко расставлены, пушечный удар пробивает вратаря насквозь. За шесть лет в «МЮ» Криштиану забил прямыми ударами со штрафных 12 голов. В сезоне 2007/08 от штрафных Роналду пострадали «Спортинг» и «Сандерленд», но больше всего болельщики запомнили супергол «Портсмуту». Этот штрафной до сих пор считается лучшим в карьере Криштиану. 

«Мой секрет? Простите, но я не раскрою его. Не хочу давать соперникам преимущество», – отшучивался Роналду на пресс-конференции. 

•‎ Мячи головой.

Этот навык стал продуктом постоянных тренировок с Меленстеном. Раньше Роналду нечасто бил головой, но в сезоне 2007/08 делал это регулярно и забивал несколько мячей, включая важнейший гол в финале Лиги чемпионов. 

•‎ Голы в важных матчах. Это не про стиль голов, а про их значение. 

Важно отдельно проговорить: Роналду набрал сумасшедшую статистику, забивая не только «Сандерленду» и «Портсмуту». Он включался в самые важные моменты. Роналду забивал «Ливерпулю» и «Арсеналу» в АПЛ, «Лиону» и «Роме» в плей-офф ЛЧ и, конечно же, «Челси» в финале Лиги чемпионов. 

***

Перфоманс Роналду в сезоне 2007/08 впечатлил не только болельщиков, но и легенд английского футбола.

«Мне повезло играть рядом со многими великими игроками, но Криштиану – на вершине, – говорил Пол Скоулз весной 2008-го. – Забить такое количество голов с его позиции – это что-то невероятное». 

Загружаю...

А вот мнение другой иконы «МЮ» Джорджа Беста: «За эти годы было несколько игроков, которых называли новым Бестом. Но появился Роналду, и это сравнение стало для меня комплиментом».

Тот фантастический сезон для Криштиану Роналду завершился в «Лужниках» слезами счастья.

Автор: Денис Смирнов.

Фото: Phil Noble - PA Images/PA Images via Getty Images, John Peters/Manchester United via Getty Images, Alex Livesey/Getty Images, Ross Kinnaird/Getty Images, Matthew Peters/Manchester United via Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Okko Спорт
Популярные комментарии
ZamoRano
Роналду образца 2008 наверное вообще лучшая версия Роналду и реально зверский игрок, он же реально тогда еще не был чисто форвардом штрафной, а играл по всей ширине поля, он отдавал кучу голевых, он реально обводил по несколько соперников в дрибблинге, он забивал абсолютно космические штрафные вроде того легендарного против Портсмута против бывшего вратаря сборной Англии Дэвида Джеймса... Он просто летал по полю, это был космос, у него в сезоне 06/07 стата в чемпионате 17+15, причем эти 15 голевых далеко не навесы, там есть разрезающие в стиле Иньесты с центра поля на выход 1 на 1, я не шучу. А гол против Порту, который стал единственным в двухматчевом противостоянии? У МЮ не получилось НИЧЕГО! Порту проходил дальше за счет результативной ничьей на выезде и просто КОСМИЧЕСКИЙ ГОЛ С СОРОКА МЕТРОВ В ДЕВЯТКУ! Если брать именно отрезок, то тот Роналду возможно вообще мой любимый футболист, в Реале он стал роботом, в МЮ у него была душа и кто бы знает, чего бы он добился, если бы остался у сэра Алекса.
Ola BP
Руни-Тевез-Роналду - лучшее трио в истории. Лично для меня. Вся троица в самом соку. Дикий прессинг, мощные атаки. Эх, как же я кайфовал от их футбола тогда. Жаль, что Ферги почему-то полюбил Бербатова, хотя с ним темп игры был низкий. Не тяни Фергюсон до последнего с выкупом аргентинца, да не давал бы столько шансов болгарину - Карлитос стал бы легендой на Олд Траффорд.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий