Джокович мучается, воюет с трибунами, но до Большого шлема – две победы. Его умение перезапускать матчи сводит с ума

Король.

Маттео Берреттини вколачивает обводящий форхенд на брейк-пойнте и выходит вперед 6:5 в четвертьфинале US Open против Новака Джоковича. Потом итальянец забирает подачу и первый сет. Кажется, что сейчас будет очень интересно.

Это ощущение подогревает появившаяся статистика. Джокович 12-й раз вышел в четвертьфинал US Open, и в этот раз ему это далось очень тяжело: он проиграл три сета (максимум с 2008-го), провел на корте 10 часов 25 минут (максимум с 2008-го) и сыграл 131 гейм (максимум с 2010-го).

Статистика первого сета тоже была любопытной. Важнее всего казалось то, что Берреттини решил проблему второй подачи – взял на ней очень солидные 57% очков, которые против Джоковича (возможно, величайшего принимающего в мире) казались вообще выдающимся достижением. А когда это было особенно нужно, его спасала первая – за счет непринятых бомб первым мячом он отыграл два брейк-пойнта и в паре геймов ушел с 40:40.

Загружаю...

Бросалась в глаза и другая цифра – 17 невынужденных ошибок, которые допустил Джокович.

Еще бросалось в глаза, с каким раздражением он отреагировал на брейк. Закрадывалась мысль: а не слишком ли на него давит то, что на US Open он может первым после Рода Лэйвера в 1969-м оформить календарный Большой шлем в мужском теннисе?

И очень бросалось в глаза, как нецепко он проводил некоторые важные розыгрыши. Особенно ошибка справа при счете 5:5, 15:15 – Новак выбил из соперника короткий ответ, выполнял форхенд, который должен забивать с закрытыми глазами. И положил его в трос.

В общем, когда Берреттини после победы в первом сете пошел переодеваться, всем было о чем подумать. Пока итальянец гулял, Джокович спокойно и неподвижно сидел, глубоко дышал, медитировал.

А потом вышел, провел три совершенно потрясающих сета и вырвал победу – 5:7, 6:2, 6:2, 6:3.

***

Как Джокович переломил игру?

1. Перестал ошибаться. В первом сете у него было 17 невынужденных, в последних трех – 11. Во втором и третьем он в сумме сделал столько же ошибок, сколько в одном только первом гейме матча – шесть.

Загружаю...

2. Повысил качество и точность первой подачи. Больший процент попадания первым мячом = больше быстро выигранных очков.

3. Нейтрализовал атакующую игру Берреттини. Перед матчем он рассказывал об итальянце: «Молот тенниса. Наверное, самая сильная комбинация подачи и форхенда после дель Потро. У него смертельно опасная игра первым ударом после подачи».

В последних трех сетах он у него этот молот отнял.

4. В этом помогло то, что он стал и просто принимать больше подач в корт (в первом сете принял 50% первых мячей, дальше – больше 60%), и делать это качественнее – глубже, острее.

В итоге Берреттини было сложнее пробивать атакующий форхенд в качестве первого удара. Как результат: в первом сете итальянец выиграл 36 очков в разменах до четырех ударов, во всех остальных – меньше 20.

И даже когда он попадал первым мячом, то мог получить в ответ такую плюшку с приема, что ему оставалось только грустить.

А на его второй подаче Новак вообще царил. 57% выигранных на ней очков в первом сете превратились в 36% во втором и третьем. Зато в четвертом цифра снова стала аномально высокой – 70%.

Загружаю...

5. Было ощущение, что Джокович немного изменил тактику в розыгрышах. В первом сете казалось, что он слишком часто дает Берреттини бить форхенды – он то ли хотел проверить сильнейшее оружие итальянца на прочность, то ли просто не мог иначе.

А вот дальше Новак беспощадно эксплуатировал бэкхенд итальянца. В итоге тот стал больше ошибаться, потому что пытался за счет рискованных ударов по линии или супернизких слайсов выбиваться из неприятной и заведомо проигрышной динамики.

А если Берреттини не пытался выбиться из левого угла, то оказывался в нем так глубоко, что Джокович спокойно переводил по линии.

6. Даже когда Маттео начинал атаки с форхенда, Новак за счет обороны заставлял его идти на все более агрессивные удары – и иногда тот из-за этого лишний раз ошибался.

7. И, конечно, Джокович забрал его ноги. Берреттини не привык проводить так много розыгрышей – его теннис строится на быстрых атаках с подачи. Новак же заставлял его работать, работать и работать. И даже когда эта работа что-то приносила, победителем в итоге оставался серб – потому что сил у Маттео становилось все меньше и меньше.

Мы уже вроде бы должны привыкнуть к тому, что Джокович как никто другой умеет разворачивать матчи. В конце концов, в этом году на «Больших шлемах» он в девяти случаях проигрывал первый сет – и в итоге побеждал. После того, как он с 0:1 по партиям разобрал Надаля на «Ролан Гаррос», никаких сомнений в его способности перестраиваться быть вообще не должно.

Загружаю...

Но это все равно впечатляет каждый раз – потому что он будто мгновенно преображается.

***

И какой же матч Джоковича без напряжения в отношениях с трибунами?

В этом году на US Open он бывал очень эмоционален. Например, вот так праздновал успехи во встрече с Кеи Нисикори – где зрители болели за андердога.

Бывший тренер Джокович Борис Беккер рассказывал, что серб очень трепетно относится к тому, когда болеют за его соперника: «Он считает это практически неуважением». И Новак не стесняется вступать со зрителями в противостояние. Они шумят в поддержку противника – он очень-очень бурно радуется успехам. Они что-то кричат – он в ответ велит им отсосать – как было на «Уимблдоне».

А в матче с Берреттини поддержка в адрес итальянца иногда действительно доходила до неуважения. Когда Джокович подавал при счете 3:1, группа зрителей постоянно шумела между его первой и второй подачами. Судья просил так не делать, но это ни к чему не привело.

Новак в итоге раздражался. Но в ответ забивал виннерсы.

И потом активно их праздновал и показывал зубы.

Загружаю...

Это еще одно его выдающееся качество. Когда его начинают провоцировать и обижать (в реальности или в его представлении), он отвечает лучшей игрой. Мало кто так может.

***

Победа над Берреттини стала для Джоковича 224-й в матчах с топ-10 – он сравнялся с рекордом Роджера Федерера.

А еще она стала для него 26-й подряд на турнирах «Большого шлема». До календарного Шлема нужно выиграть всего два матча. Когда Новака пытались спросить об этом в интервью на корте, он перебил вопрос и сказал: «Не надо спрашивать меня об истории. Я знаю, что стоит на кону, но не хочу об этом думать. Сосредотачиваюсь только на следующем матче. Будем идти шаг за шагом».

Его следующий шаг – матч с Александром Зверевым. В личке Новак ведет 6:3, но месяц назад на Олимпиаде немец отыграл у него сет и брейк и запустил худшие сутки в его карьере.

Ждем жаркой борьбы.

«Надеюсь, ты умрешь». Последние обвинения Зверева в домашнем насилии: якобы довел девушку до второй попытки суицида и избил в душе

Подписывайтесь на наши инстаграм и телеграм о теннисе

Фото: REUTERS/Danielle Parhizkaran-USA TODAY Sports, Geoff Burke-USA TODAY Sports

Популярные комментарии
Kawai_Ninja
Новак достоин собрать этот чертов шлем, одному Богу известно, какое давление он выдерживает, оставаясь лучшим и переламывая матчи. Думаю, если он заберет ЮС Опен - то реально станет величайшим теннисистом в истории. Суперуниваерсал, суперпрофи! Але, вамос, давай!))
Стэн Смит
Новак, ты сможешь!!!
Petr Novohatsky
после побед джоковича проигравших всегда именуют "клиентами", чтобы намекнуть на невысокую цену победы. ну заколебали же этой пародией на нейролингвистическое программирование
Ответ на комментарий TennisGeek
OMG. Джокович оформил очередную победу над клиентом, игроком того типа, который Джоковичу сверхудобен. Где тут повод для статьи? Актерство Джоковича в лучшем стиле Серены (смотрите, как мне трудно, смотрите, как я преодолеваю) всем, кроме его фанатов, давно набило оскомину.
Еще 75 комментариев
78 комментариев Написать комментарий