Господин Левитин, просвещайтесь

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Помощник Президента России Левитин, выступая на форуме «Россия – спортивная держава» в Казани, заявил:

Хотел бы сказать по санкциям, которые мы все испытываем. Если вы прочитаете олимпийскую хартию, там нет командной ответственности, там есть персональная ответственность. И почему мы наказываем страну, спортсменов, которые невиновны в том, что происходит? На мой взгляд, это должно послужить также дискуссией на нашем форуме.

Не знаю, состоится ли на форуме эта дискуссия, а если состоится – рискнёт ли кто-нибудь просветить Игоря Левитина о содержании Олимпийской Хартии.

А он в этом остро нуждается, поскольку сам, очевидно, Хартию не читал.

Я – читал.

Так, правило 40 Хартии гласит, что обязательным условием участия в Олимпийских играх является соблюдение Всемирного антидопингового кодекса, а также правил соответствующей международной федерации.

Согласно Правилу 43, соблюдение Всемирного антидопингового кодекса является обязательным для всего Олимпийского движения.

Загружаю...

В соответствии с Правилом 44, заявлять спортсменов на Игры могут только признанные МОКом НОКи, при этом МОК вправе по своему усмотрению в любой момент отклонить заявку без указания причины отказа.

Наконец, согласно Правилу 59, в случае любого нарушения Всемирного антидопингового кодекса МОК вправе лишить НОК признания с потерей всех прав, предоставленных Хартией.

Таким образом, Правила 44 и 59 прямо дают МОКу право прибегать к коллективным санкциям, налагаемым на всю страну (в лице её НОКа) целиком.

Однако не менее важными являются Правила 40 и 43, которые содержат отсылки к Всемирному антидопинговому Кодексу и к правилам международных федераций.

А что говорят эти документы о коллективной ответственности?

Правильно: закрепляют её по полной программе.

Например, правило 12.3 Антидопинговых правил Международного союза биатлонистов даёт ему право отстранить от участия в соревнованиях всех спортсменов национальной федерации, если в течение 12 месяцев будет зафиксировано 4 или более допинговых нарушений, допущенных спортсменами или иными лицами этой федерации.

А статья 11 антидопинговых правил Международного союза велосипедистов гласит, что в случае двух допинговых нарушений в течение года от соревнований отстраняется вся команда.

Молчу уже про Всемирный антидопинговый кодекс, Стандарт соответствия которому прямо-таки кишит нормами о коллективной ответственности за нарушения критически важных требований.

Понятное дело, что Левитин этих тонкостей знать не обязан. Но он обязан знать суть решения КАС по делу «ВАДА против РусАДА». Все эти байки про то, что Олимпийская Хартия якобы не признаёт коллективной ответственности, были методично и безжалостно разгромлены на слушаниях.

И никакой революции КАС при этом не сделал, поскольку ещё в решении 2013 года по делу «Мурофуши и НОК Японии против МОК», панель указала, что «…спортсмен может быть привлечен к ответственности не только за нарушения, совершенные им, но и за нарушения, совершенные его НОК».

Загружаю...

А в решении 2016 года по делу «Анастасия Карабельщикова и другие против МОК» панель сформулировала следующий подход:

«… такой международный орган, как МОК, вправе принимать решение о применении коллективной ответственности… при предоставлении каждому пострадавшему спортсмену возможности опровергнуть применимость коллективной ответственности в его индивидуальном случае».

Много бы я дал, чтобы господина Левитина попросили прокомментировать эти нехитрые факты. А ещё лучше, если на форуме состоится публичная дискуссия о том, кто и по чьему приказу сфальсифицировал базу данных МАДЛ.

Мечты, мечты…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
Популярные комментарии
МеДВеДь-2006
Чем раньше они сядут ------------------------------- Кто ж их посадит? Они же памятники... (с)
Ответ на комментарий La Gushka
Да, пора, наверное, начинать какую-то подвижку в плане расследования по базе МАДЛ.  Как говорится, цигель-цигель.  В СК прекрасно знают имена ВСЕХ 298 потенциальных нарушителей АДП, почему бы не поделиться инфой с РУСАДА, которое без неё не при делах, и не позволить комиссии ВАДА прибыть и начать совместное с РУСАДА расследование? Чем раньше они сядут, тем раньше Россия выйдет из..!
La Gushka
Да, пора, наверное, начинать какую-то подвижку в плане расследования по базе МАДЛ.  Как говорится, цигель-цигель.  В СК прекрасно знают имена ВСЕХ 298 потенциальных нарушителей АДП, почему бы не поделиться инфой с РУСАДА, которое без неё не при делах, и не позволить комиссии ВАДА прибыть и начать совместное с РУСАДА расследование? Чем раньше они сядут, тем раньше Россия выйдет из..!
МеДВеДь-2006
Наверное, они что-то решают, ещё год у них есть. Судя по делу пловцов, без легально полученной базы по отдельным читерам будут проблемы.
Ответ на комментарий La Gushka
Значит, ВАДА остается тактика взятия России измором? Так, продлить отстранение РУСАДА, а с ним лишение госатрибутов, 145 раз?
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий