Наше общее дело

С приходом к руководству СБР "любителей баскетбола" в 2009-ом началась перетасовка тренеров биатлонных сборных, как в футболе и баскетболе. Почему? Да потому, что в игровых видах спорта тактические выкладки тренеров играют не последнюю роль в победных результатах: есть "спартаковская игра", есть силовой напор ЦСКА и т.д. Видимо, только сейчас в руководстве СБР  пришло понимание, что частая перестановка тренеров в биатлоне ничего не решает  и независимо от результатов женской сборной на ЧМ в Рупольдинге и итогов выступления сборной (не путать с итогами выступления Зайцевой) старший тренер Вольфган Пихлер останется у руля сборной до окончания Сочи-2014.

Вот по этому поводу хотелось поделиться своими мыслями и узнать мнение биатлонных болельщиков.

За период с 2009 по 2012 год сменилось ТРИ старших тренера женской сборной:

2007- 2010 старший тренер - Селифонов Александр Александрович 

Вот  результаты  последнего (тьфу 3 раза) крайнего года руководства женской сборной Сан Санычем

Загружаю...

Видимо ТАКОЙ результат не удовлетворил руководство СБР и Селифонов был отправлен в отставку, по словам Кущенко, Селифонову была предложена должность консультанта СБР (наряду с Аликиным-бывшим тренером мужской сборной www.sovsport.ru/gazeta/article-item/387320)

17 ноября 2010 - 13 марта (неполных 4 месяца)  2011 старший тренер - Хованцев Анатолий Николаевич

Подготовку в межсезонье женская сборная провела под руководством главного тренера Барнашова, но к началу соревновательного периода на пост старшего тренера был официально назначен Хованцев А.Н. О профессионализме этого тренера не очень хочется рассуждать, хотелось бы напомнить, что Анатолий Николаевич совершил чудо в 1996-ом, когда на ЧМ были выиграны 4 "золота" (после провального ЧМ-1995), до сих пор ЧМ-1996 года является самым успешным для сборной России.  Всего же воспитанники Хованцева-тренера завоевали за 6 лет руководства им мужской сборной на ОИ и ЧМ 7 золотых., 9 серебрянных, 4 бронзовых медалей. Он воспитал первого в финляндии (после 20 летнего перерыва) Чемпиона мира Пааво Пуурунена, работая со сборной Украины вывел на пьедистал Олимпийских игр Лилию Ефремову, да и сейчас к советам "опального тренера" прислушиваются А.Кузьмина и Кайса Макарайнен.

апрель 2011 по настоящее время старший тренер Вольфганг Пихлер

Не буду напоминать о завоёванных подиумах на этапах КМ Ольгой Зайцевой и о лидерстве в Кубке наций (где, кстати, мы уступаем в эстафетном зачёте француженкам ( 1560 : 1515) и в индивидуальном зачёте немкам (4106 : 4005), в котором отставание сборной Германии составляет всего 194 очка (и это в преддверии ЧМ в Рупольдинге). Выполнит ли свою цель, поставленную на этот сезон В.Пихлер (завоевание Кубка наций и попадание одной биатлонистки в ТОП-3 общего зачёта КМ) мы узнаем очень скоро.

Загружаю...

Конечно, я желаю успешного выступления сборной России на Чемпионате мира и этапе КМ в Ханты-Мансийске, но ... 

Независимо от результатов ЧМ-2012, можно уже сейчас задуматься об успешной подготовке к Олимпиаде 2014. Что на мой (непрофессиональный) взгляд необходимо сделать для успешной подготовки женской сборной к Олимпиаде в Сочи:

1. Комплектование.

На межсезонные сборы будет привлечена только ОДНА сборная  www.livesport.ru/others/2011/12/21/mutko/,  какой будет количественный состав нам не известно, но, если будет преобладать т.н. "спортивный принцип", то новых имён мы вновь не увидим. По состоянию на 6.02 ТОП-10 Рейтинга СБР выглядит так:

 1. Зайцева Ольга - 1529  2. Вилухина Ольга - 1247 3. Слепцова Светлана - 1036 4. Богалий-Титовец Анна - 957 5. Булыгина Анна - 726 6. Юрлова Екатерина - 694 7. Глазырина Екатерина - 689 8. Шумилова Екатерина - 683 9. Загоруйко Анастасия - 661 10. Романова Яна - 493  

Видимо для формируемой Олимпийской команды необходимо применить какой-то другой принцип отбора? Вот здесь и должен сказать своё слово старший тренер В. Пихлер, чтобы болельщики в оправдание не говорили: "Кого дали, того и тренировал".

Загружаю...

2. Тренеровочный процесс и места сборов в межсезонье.

В этом сезоне был применён принцип "выездной сборной". Пихлер сидел в Рупольдинге, а сборная "приезжала" на сборы. Не знаю и знать не хочу, где тренировалась сборная Швеции в период, когда ст. тренером в ней был В.Пихлер, но вот то, что старший тренер сборной России  только трижды посетил нашу страну (подписание контракта, ЛЧР в Уфе и тюменский сбор) меня напрягает. Не думаю, что (даже такому опытному специалисту) отбирать перспективную молодёжь с прицелом на будущее достаточно только просмотра итоговых протоколов соревнований. Да и общение с нашими тренерами ему бы не помешало. И уж совсем непонятно отсутствие старшего тренера сборной России на тренерском совете в Ижевске.

Вот поэтому думаю, что межсезонные сборы необходимо проводить на территории России: Ханты-Мансийск, Уфа, Тюмень, Чайковский, Сочи (среднегорные сборы). Этим мы решим сразу несколько задач:

1. Популяризация биатлона в регионах. Наша молодёжь должна видеть, КАК тренируются  (пашут) лучшие спортсмены страны и брать с них пример, а не молиться на своих кумиров сидя у экранов ТВ.

2. Улучшится связь сборная-личный тренер. Личные тренеры, сделавшие из спортсмена ОЧ и ЧМ, да и просто Мастеров спорта, лучше знают психологию спортсмена и в тандеме с ТШ могут повлиять на более качественную подготовку к сезону. Чтобы не повторились ошибки с прогрессирующими Шумиловой, Загоруйко, Коровиной, Аликиной, Подчуфаровой и др., как с прогрессирующими в прошлом сезоне и "умершими" в этом Юрловой, Седовой, Токаревой, Денисовой. Захаров (ХМАО), Гурьев (Тюмень), Иванов (Уфа) и Каринцев (Чайковский) могут оказать огромную пользу в подготовке спортсменок к следующему сезону.

Загружаю...

3. На народные средства построены великолепные центры подготовки биатлонистов. Не должны они простаивать! Необходимо тренировать не только спортсменов, но и администрацию и службы обеспечения этих комплексов. Не считаю, что велокроссы можно проводить в Уфе или Чайковском хуже, чем на Кипре или Мальдивах! :-))

Вот кратко "мысли вслух" о тренерской "чехарде" и предложениях на подготовку к следующему сезону.

Скажете: "Рано", - боюсь, что как бы не было поздно. Сезон пролетел на одном дыхании, через неделю ЧМ, а там и апрель не за горами (период формирования ТШ и сборной).

Успехов, везения и медалей на ЧМ нашим спортсменам!

P.S. Специально для  "wilddog" по п.1 (Популяризация биатлона в регионах). Беседа чл.сборной России Е. Глазыриной длилась более двух часов. - rusbiathlon.ru/blogs/biathlon/id18253

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страна Биатлония
Популярные комментарии
Lyuksha
Нашим в новом сезоне просто необходимо будет потренироваться в Сочи,чтобы узнать трассу,привыкнуть к ней,всю ее изучить,к тому она хорошо подходит для тренировки перед этапом в Италии))И мне бы хотелось,чтобы команда стала похожа на ту,которая была в Олимпийском сезоне))
Багира
Мой взгляд на ситуацию. Взяли Хованцева. Никаких полномочий у него не было. Но от него тре*бовали сиюминутного результата. И сделали «стрелочником». Взяли Пихлера. Ему весь карт-бланш и результат только в Сочи. Но есть ведь и «контрольные» точки по которым можно судить о верном направлении в работе. Пока результат есть с Зайцевой. Всё. Контрольные точки другие его подопечные не прошли. Жду ЧМ и окончание сезона, что бы делать не предварительные, а полные выводы за сезон. Думаю, что Хованцева и брали временно изначально. Возможно уже тогда был прицел именно на Пхлера. Но. Будет ли результат в Сочи, если нет результата на контрольных точках? Так же предполагаю, что в подготовке к сезону Пихлером были сделаны серьёзные ошибки. Можно ли изменить ситуацию в будущем? Если всё останется без изменений, скорее нет, чем да. Изменения? На мой взгляд надо менять: 1 Принцип отбора в сборную. 2 Влить новую кровь в состав сборной 3 Изменить существующую структуру ТШ в женской сборной аналогично мужского ТШ. Единовластие Пихлера на мой взгляд скорее минус, чем плюс. Мне ситуация (со стороны есст-но) напоминает следующую *Сидит митёк на краю обрыва. Вдруг видит: прямо к краю обрыва идёт слепой. Он ему: - Дык, мужик...дык, куда...дык...о-о-о-п-паньки-и! Ждём окончания сезона для подведения итогов. Пока же можно делать только предварительные выводы. Удачи всем нашим. Болеем за Россию!
goodluck
Этот пресловутый «спортивный принцип» необходимо координально пересмотреть. Уже без учета оставшихся гонок, можно смело утверждать, что ныне существующий состав (речь о женской сборной) заведомо проигрышный, если ни сказать, провальный на ОИ. Только в обновленной форме комплектования сборной можем увидеть более перспективных участников. Здесь должна в полную силу проявить себя принципиальность Пихлера. Посмотрим. Но, похоже, что и это уже поздно - за предстоящий до олимпиады один сезон обкатать, как минимум, трех новичков до уровня медалистов в личных гонках - задача из разряда маловероятных. Физическая форма Зайцевой через два года - это еще вопрос, поэтому страшно представить, какой результат может преподнести женская сборная при такой ситуации.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий