10 лет с момента катастрофы. День памяти «Локомотива» – в фотографиях

10 лет спустя.

7 сентября 2011-го – самый трагичный момент в истории хоккея. Ежегодно в этот день по всему миру вспоминают авиакатастрофу с участием «Локомотива». Но есть один город, где ее никогда и не забывали – Ярославль. Сегодня ему предстояло пережить десятую годовщину трагедии. И впервые с 2011-го в календаре лиги в этот день стоял матч «Локомотива».

Траурные мероприятия начались с самого утра – со службы в Успенском соборе Ярославля, где собрались родственники и близкие погибших игроков. 

Среди присутствовавших на богослужении был и президент «Локомотива» Юрий Яковлев.

После собора многие отправились на Леонтьевское кладбище, где похоронены хоккеисты и сотрудники клуба. Родные, друзья и простые болельщики возложили цветы к мемориалу и могилам игроков.

На Леонтьевском кладбище также прошла панихида по погибшей команде.

Мероприятия продолжились в Туношне, где уже давно установлен мемориальный комплекс. Именно в этом районе 10 лет назад произошла авиакатастрофа.

Для присутствующих играл симфонический оркестр, хотя в этот день никто не восторгался музыкой.

Первые лица региона и руководство клуба возложили цветы к месту трагедии. За ними потянулись и болельщики.

Фанаты «Локомотива» подготовили яркий венок, который позже возложили к мемориалу.

Отдать дань памяти приехали и болельщики минского «Динамо» – именно на матч с белорусской командой летел тот «Локомотив» в 2011-м. И с ней же в этот день, но 10 лет спустя играет нынешний состав ярославцев.

Набережная реки Туношонка – очень грустное, но очень яркое место. Во многом за счет клубных шарфов, которые оставляют здесь болельщики разных команд в знак уважения «Локомотиву». 

И перед матчем все было посвящено тому «Локомотиву». «Со льда в вечность. 07.09» – развернулся огромный баннер на фан-секторе ярославцев. 

Перед гимнами и старовым вбрасыванием выступил саксофонист Игорь Бутман, а вокруг него расположились юные хоккеисты со свитерами погибших парней в руках.

Трогательную атмосферу создавали и болельщики на трибунах – почти все держали в руках фонарики в виде маленьких свечек. 

И «Локомотив», и «Динамо» вышли на лед в этот вечер в особенных ретро-формах – образца сезона-2011/12.  

В такой атмосфере «Локомотив» был немного скован – и дал Минску повести в две шайбы. Но потом ярославцы включили характер – и еще дважды отыгрывались по ходу вечера.

Да, «Локо» все же уступил «Динамо» – 3:4. Но в этот вечер не результат был главным, а память. 

Серое небо, мелкий дождь и много, много слез – Ярославль скорбит по «Локомотиву»

В 2011-м «Локомотив» лучше всех играл в атаке, а за лето наладил оборону. Вспоминаем легендарную команду

10 лет без «Локомотива»: любовь и боль семей, потерявших родных

Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов; пресс-служба «Локомотива» Ярославль; Егор Параскун

Популярные комментарии
Jasper Maglot
Это был тяжелый день, в 2011 даже те, кто ничего не знал о хоккее, как я, сидели с кислющей миной не один день. Жестокая трагедия, которая заставляет взглянуть на жизнь под другим углом, уважение всем, кто принял участие в этом дне.
Rio de Janeiro
Спасибо Спортсу за освещение, уже 5 статью читаю о Локо в главной ленте.Также спасибо всем федеральным журналистам и СМИ, там у Тубольцевой со Спорт 24 вышла отличная короткометражка.Ну и отдельное спасибо футболистом и нашей сборной за память на сегодняшнем матче с Мальтой
Barry
Надеюсь, больше такой трагедии никогда не случится. Очень печально было в тот день.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий