«Худшее выступление за 135 лет» - или как «Арсенал» провалил старт сезона

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

20 апреля 2018 года закончилась самая продолжительная тренерская история – Арсен Венгер покинул пост наставника «канониров». После окончания целой эпохи красно-белых словно охватила лихорадка: 5 место в сезоне 18/19, а после два раза подряд финишировали на 8 строчке. В нынешнем сезоне они сенсационно оказались вне еврокубков. Последний раз на целый год «канониры» оставались в Англии аж в далеком 1990.

След в истории

Нынешний сезон стал самым худшим с точки зрения результата в первых матчах. 0 очков в трех играх – это исторический антирекорд. Серия поражений сопровождается безголевой засухой. В истории АПЛ, образованной в 1992 году, не было ни единого случая, чтобы «Арсенал» ни разу не отличился за 3 игры подряд. На этом череда неудач не заканчивается. Напомним, целых 9 мячей безответно влетели в сетку Бернда Лено. Хуже было только летом 2011, когда «канониры» крупно уступили «Манчестер Юнайтед» (0:8) и «Ливерпулю» (0:2).

Загружаю...

Болельщики лондонцев давно привыкли к громким рекордам. Примером служит «небитый сезон» 2003/2004, когда Арсену Венгеру удалось провести самую длинную беспроигрышную серию из 49 матчей. В этих матчах «Арсенал» набрал 121 очко. «Арсенал» не проигрывал 773280 минут. «Арсенал» забил 73 мяча за сезон АПЛ. Однако теперь довольно громкие достижения приносят лишь разочарование и беспредельную тоску по «лучшим» временам.

Что стало с некогда успешной командой?

Красно-белые практически в каждом сезоне вели борьбу за места в верхней части таблицы. Матчи против крупных команд с их участием долгое время считались противостоянием грандов европейского футбола. А теперь «Арсенал» играет с незавидным отсутствием стабильности, реализации и планомерно деградирует в качестве игры.

Трудности начались сразу же после ухода Венгера. Громкий инфоповод порождал множество слухов о следующем тренере, чью кандидатуру никто не мог предугадать. В итоге им стал Унаи Эмери, дошедший с командой до финала Лиги Европы. Несмотря на это руководство клуба посчитало неудовлетворительными результаты команды в чемпионате и отправило Эмери в отставку. К слову, со своей следующей командой специалист Лигу Европы выиграл уже в четвертый раз за свою тренерскую карьеру.

Назначенный сменщиком Артета казался человеком, казалось бы, способным привнести жизненно-необходимые изменения. Его практика работы с Пепом Гвардиолой в «Манчестер Сити» вселяла в сердца фанатов надежду, однако что-то снова пошло не так.

Известное выражение: «не забиваешь ты – забивают тебе», - идеально иллюстрирует прошлогоднее выступления в Английской Премьер-лиге. В составе лондонцев лишь 3 игрока, забивавшие более 5 раз за прошедший сезон (Пепе, Ляказетт, Обамеянг), что является худшим показателем среди топ-8 клубов. Аналогичная ситуация и с количеством забитых мячей командой в целом (52). Для сравнения прошлогодний чемпион «Манчестер Сити» отличился 83 раза.

Загружаю...

Трансферная политика

Очевидно, что новому тренеру потребуются свежие силы, чтобы выстраивать свою модель игры. Проанализируем трансферную политику «канониров» за последние три сезона.

Лето 2019 года. Рекордные 160 млн. евро на Пепе, Салибу, Тирни и Давида Луиза. Как результат 8 место по окончании чемпионата.

Лето 2020 года. Оно запомнилось переходом из «Атлетико» Томаса Парти за 50 млн. евро, Габриэля и Пабло Мари за 26 и 6 миллионов соответственно. Но троих они забили 2 гола и отдали 2 результативные передачи.

Лето 2021 года. Главные приобретения – Эдегор, Локонга и Уайт. Данная трансформация встала в 147 млн. евро. По итогам прошедшего трансферного окна «арсенал» потратил больше всех в мире, при этом полностью провалив выступление.

И вновь прибегнем к сравнению. «МЮ» летом 2021 года потратил приблизительно те же 145 млн. евро, на которые им удалось подписать Варана, Роналду и Санчо.

Что будет дальше?

Точного ответа на заданный вопрос получить невозможно. При бескрайних тратах «канонирам» все равно не удается наладить игру. На некогда внушающего доверие Артету, надежды у болельщиков уже нет. Все же нынешний сезон «Арсенал» проведет без дальних европейских выездов, а значит будет иметь время собраться и тщательно обдумать, что е необходимо менять.

Следующий матч состоится 11 сентября на домашней арене против «Норвича», который располагается на строчку выше, также проиграв все 3 стартовые матча.

Никогда еще противостояние аутсайдеров не было таким интересным. Кто-то из двух, плетущихся в хвосте таблицы, команд должен в следующую субботу набрать свои первые очки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дневник фаната
Популярные комментарии
Kenny Lala
какой же уебанизм сравнивать ТО МЮ и Арсенала Мю потратил 145 на покупку, но при этом Криш в 36 ЗП 500к в неделю, Варан и Санчо около 330к в неделю, из них только Санчо молодой Арс потратил 160, при этом все игроки молодые, у всех ЗП до 120к в неделю Посмотрим в конце сезоне, где будет МЮ и где будет Арсенал
Крок
Как фану Челси тебе должно быть прискорбно, как мне фану Ливерпуля, да и вообще целой лиги, нужна же конкуренция, чем сильнее тем лучше
Ответ на комментарий Xerxes1
Думаю даже старина Арсен бы не вытащил этот Арсенал, не хочу защищать Артету, он доминатор еще тот конечно, но тут явно огромные ошибки скаутов и руководства, деньги тратят как топ клуб, а игроков как не было так и нет. Мне как фанату Челси приятно такое наблюдать(простите) но в последнее время, мне искренне жаль фанатов гуннеров.
Mcloud
Я не понимаю поводов для паники, если Арсенал проиграл реально 1 матч, который должен был выигрывать. И с Челси и с МанСити заранее был понятен результат. Сейчас это команды очень разного уровня. Опять же это 1-ое ТО когда в команду пришли реально хорошие игроки (плюс ТО когда пришел Парти). В остальные ТО набирали всякий шлак в виде Виллианов, Соарешей и Мари. И времени хоть как то сыграться у них не было. Плюс травмы, плюс ковид, плюс отсутствие мозгов у Джаки. Хорошо что его ковид совпадает с дисквалификацией. Но мозгов это ему вряд ли прибавит. Все орут о смене тренера. Ну кто сейчас пойдет в Арсенал? Из топов никто. Едущие с ярмарки дедули типа Маура, нам не нужны. Конте не пойдет. Под его запросы еще раз всю команду надо будет покупать. Просто опытные тренеры, тоже все при деле. Условные Роджерсы тоже не хотят рисковать. Лучше Лестеры и Эвертоны тренировать. Остаются молодые и неопытные. Так у нас и так есть Артета. Так что надо набраться терпения и очень постепенно всем вместе выбираться из той задницы где мы все оказались. И не надо искать персонально виноватых. Там все виноваты. Начиная с Венгера, который 20 лет сидел на одном месте. И Арсенал и МЮ после таких долгих тренерских карьер, попали в яму. МЮ постепенно оттуда выбирается. Теперь наша очередь. Выберемся!
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий