«Дорогой мой ЦСКА» или «Где деньги, Зин?». Самые ценные активы «армейцев» прямо сейчас

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

До закрытия трансферного окна в России остаётся чуть более 3 дней. И к настоящему моменту можно констатировать, что по итогам летних трансферов, по данным Transfermarkt, ЦСКА покинул тройку лидеров и замкнул Топ-5 по совокупной стоимости игроков основного состава (89,3 млн. евро). По этому показателю «армейцы» идут ноздря в ноздрю с «Локомотивом» (89,35 млн. евро), отставая всего на 50 тыс. евро.

(картинки кликабельны)

Загружаю...

Согласно все тому же Transfermarkt, потратив всего 170 тыс. евро на приобретение Максима Мухина, клуб получил прибыль в размере 42,63 млн. евро, выгодно продав Николу Влашича (30 млн.), Константина Марадишвили (7 млн.), Наира Тикнизяна (5 млн.), а также отдав в аренду Арнора Сигурдссона (0,8 млн.). По другим игрокам, отданным в аренду, в том числе Адольфо Гайчу, данных нет.

Ни для кого не секрет, что указанные цифры являются приблизительными, но можно однозначно утверждать, что эта «распродажа» стала не только самой мощной в прошедшее летнее ТО в России, но и самой мощной для ЦСКА в современной истории. Ранее единовременно (то есть в рамках одного ТО) ЦСКА зарабатывал на трансферах в районе 42 млн. евро лишь однажды - в 2018 году, когда успешно пристроил Головина (30 млн.) и Витиньо (12 млн.). Но разница в том, что тогда красно-синим пришлось сразу же инвестировать часть заработанных средств в комплектование новой команды вследствие смены поколений, отголоски которой мы видим до сих пор.

До лета 2018 года ЦСКА в течение нескольких лет привык жить в режиме жесткой экономии и регулярно зарабатывать на Лиге чемпионов и переодически - на продаже своих лидеров. Но со сменой поколений пришли и новые реалии: трансферный рынок, хоть чуть и просел из-за пандемии, продолжает раздуваться, найти «бриллиант» за бесценок с каждым годом становится все сложнее; а у ЦСКА в то же время новый владелец, появились свободные средства, но при этом «захромала» селекция. Покупки и продажи в рамках трансферных кампаний 2020-2021 демонстрируют, что клубу приходится будто бы заново привыкать к тому, чтобы оперировать крупными суммами на рынке.

Загружаю...

И в заключение хотелось бы отметить еще один момент. В последние годы самыми ценными активами ЦСКА были Влашич (10 - 30 млн.), Фернандес (30 - 16 млн.), как ни странно, Чалов (16 - 10 млн.), ну и Акинфеев (12 - 3,5 млн.) с Дзагоевым (15 - 3 млн.). Но Влашич вернулся в АПЛ, остальные же названные активно дешевеют. 

Для наглядности приведем список тех, кто своей потенциальной монетизацией помогает ЦСКА оставаться в Топ-5 по стоимости составов: 

  • указанные выше «двузначные» Фернандес и Чалов (16 и 10 млн.)
  • Эджуке (8 млн.)
  • Обляков (6,5 млн.)
  • Дивеев и Кучаев (по 5 млн.)
  • Ахметов и Фукс (по 4 млн.)
  • Акинфеев, Магнуссон и Зайнутдинов (по 3,5 млн.)
  • Дзагоев (3 млн.)
  • Мухин, Заболотный, Бийол и Бистрович (по 2,5 млн.)
  • Щенников (2 млн.)
  • Бохинен и Карпов (по 1,5 млн.)
  • остальные заявленные за основу оцениваются в совокупности в 2,3 млн.

Как представляется, ЦСКА не помешали бы один-два топовых футболиста, которые помогут подняться не только в реестре совокупной трансферной стоимости, но и в турнирной таблице. На это у «армейцев» есть время до 7 сентября включительно.

Фото: championat.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Apsurdistan
Популярные комментарии
Дмитрий Гольц
Ну кстати насчет дивея, если мару отдали за 7, то дивей сейчас стоит явно намного выше 5, молодой, уже стабильно в старте сборки, хорош в игре на стандартах и достаточно габаритный
ivan908@mail.ru
Лучше, конечно судить Команду по результатам, чем по стоимости. Стоимость игрока не всегда влияет на результат. А вот результат как раз всегда влияет на стоимость.
Alex Sarus
Ну Дивей все таки железный игрок основы что бы отдавать его Локо. Тики и Мара имели достаточно конкурентов в составе все таки, а Дивея и толком заменить некем, да и понятно что в будущем он будет дороже стоить - он уже игрок основы сборной. А этих двоих скорее как лавочников выгодно впарили, хоть Мара и играл достаточно, но его точно есть кем заменить.
Ответ на комментарий Дмитрий Гольц
Ну кстати насчет дивея, если мару отдали за 7, то дивей сейчас стоит явно намного выше 5, молодой, уже стабильно в старте сборки, хорош в игре на стандартах и достаточно габаритный
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий