Павел Башкин: «Надеюсь, у Кулеша все получится в Кельце. Но если нет, будем рады видеть его у себя»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Спортивный директор "Бреста" отвечает на накопившиеся за лето вопросы. Про приход Дани Гордо, трансферную кампанию, новый сезон Лиги чемпионов, логистику и многое другое.

 

— Позади спарринги с ЦСКА, "Кубок Белгазпромбанка", первый четвертьфинальный матч СЕХА-лиги, старт в чемпионате Беларуси. Как оцените пройденный отрезок нового сезона?

— В принципе все идет по плану. В межсезонье хорошо поработали над физическими кондициями — побегали, потягали "железо"... Провели спарринги с ЦСКА, посмотрели максимальное количество игроков. На высоком уровне организовали турнир банка. Думаю, он был полезен не только для нас, но и для остальных участников.

Кубок Белгазпромбанка. Как изменились за лето лучшие клубы Ex-USSR: "Брест", "Мотор", "Чеховские Медведи"?

Да, есть травмы. Но, надеюсь, к началу Лиги чемпионов большинство игроков будет в строю.

— С чем связано довольно большое количество повреждений на старте сезона?

Загружаю...

— Пачковски получил травму в игре. Был небольшой контакт, и Павел потянул боковую связку колена. С крестообразной связкой, мениском ничего страшного не произошло. Боковая связка — это около трех-четырех недель восстановления. Все не так страшно, как казалось вначале.

Будейко травмировался на тренировке. Там был такой стык, что, наверное, не одно колено не выдержало бы.

Что касается Пешича, то у него заболевание, не связанное с игровыми нагрузками или травмами. Он восстанавливается хорошими темпами. Рассчитываем, что скоро вернется на площадку. Если не к "финалу четырех" СЕХА-лиги, куда мы, надеюсь, выйдем, то к следующим матчам.

Эти травмы — обычный рабочий процесс. Не вижу здесь закономерностей, недоработок или чего-то еще. Боковая связка и "кресты" — думаю, в каждой команде есть один-два человека с такими проблемами. Это не носит повальный характер.

— Довольны первыми плодами сотрудничества с Дани Гордо?

— Довольны. Пока все хорошо. Понятно, что работу тренера будут оценивать по результатам. Но по тому, как налажены тренировочный процесс и взаимоотношения в команде, как он умеет мотивировать игроков, вопросов нет. Хотя опять же — все будет зависеть от результатов.

— Как вообще родилась идея пригласить на пост главного тренера не самого известного испанского специалиста?

— Для начала надо сказать, что у нас возникла необходимость смены тренерского штаба. Рауль Алонсо решил уйти по семейным обстоятельствам. Мы стали прорабатывать варианты. Был довольно большой список достойных кандидатов, из которого после консультаций и переговоров выделили шорт-лист.

  Рауль Алонсо и Вячеслав Шумак

Каждый из представителей этого шорт-листа обозначил нам свое видение работы с командой. Общались со многими. Это хорошие тренеры, в том числе с опытом Лиги чемпионов.

Дани Гордо подошел к делу крайне профессионально и предоставил развернутую стратегию развития команды с учетом стоящих задач. Он четко обозначил слабые места, над которыми надо поработать. Привлекло, что это тренер с такой же системой, как и у Рауля Алонсо, что не требовало смены векторов и кардинальной перестройки. Команда должна была сохранить рисунок, стиль игры.

Загружаю...

Рауль и Дани — ученики Каденаса. Гордо представляет школу Вальядолида, к которой принадлежит много специалистов: Паррондо, Рауль Гонсалес, Пастор... Это реально хорошие специалисты, которые работают по всему миру.

Несмотря на то что Гордо не самый именитый тренер, в гандбольном мире он не последний человек. На этапе выбора кандидатуры мы получили много информации из разных источников о профессиональных и личных качествах Дани, его работоспособности, трудолюбии, глубоком понимании гандбола.

Кстати, интервью Олега Киселева, опубликованное в мае на вашем ресурсе, — дополнительное тому подтверждение.

Ху из мистер Гордо? Бывший вратарь, ученик Каденаса, представитель тренерской школы Вальядолида

Что касается отсутствия у Дани лигочемпионского опыта, не вижу в этом глобальной проблемы. У него приличный тренерский опыт, гандбольные знания, стремление постоянно повышать свой профессиональный уровень. Можно вспомнить пример Йихи. Сколько Филип поработал в "Киле", прежде чем выиграть Лигу чемпионов? Три-четыре месяца. Поэтому все условно.

— Как Гордо попал в ваш шорт-лист? Вам его кто-то порекомендовал?

— Да, порекомендовали. Узнал про него из нескольких источников. Мне сказали: присмотрись, он очень перспективный. И когда я начал прорабатывать вариант, понял, что это хороший, амбициозный специалист. Брать тренера, который имеет имя, но не имеет желания работать, — это не для нас. Мы выбрали Дани и, надеюсь, сделали правильную ставку.

  Дани Гордо

Даниэль Гордо: "Маноло Каденас и Рауль Алонсо посоветовали взять в Беларусь теплую куртку"

Загружаю...

— Сообщалось, что клуб контактировал с Урошем Зорманом. Почему не удалось договориться?

— Вообще я не люблю обсуждать переговоры и несостоявшиеся трансферы. Но в этом случае Зорман сам вынес на публику информацию о том, что у него был контакт с клубом. Считаю, имею моральное право озвучить причины. Скажем так, мы не смогли удовлетворить его материальные и бытовые запросы. Один из них — английская школа для детей. К сожалению, у нас в Бресте ее нет.

— Были ли в вашем тренерском списке представители постсоветского пространства?

— Да, конечно.

— Еще одна неожиданная фигура в составе — Батист Бонфон. Как всплыла кандидатура француза?

— Несколько некорректно задан вопрос. Игроки такого уровня не всплывают. Кандидатура Батиста Бонфона, победителя Лиги чемпионов, не "всплыла", а была проработана при поисках левого полусреднего взамен уходящим. У Бонфона был контракт с "Эксом" на сезон-2021/22. Но по соглашению сторон его расторгли, и игрок перешел в клуб Лиги чемпионов.

  Батист Бонфон

Говорят, в "Монпелье" он не был первым номером, но если Бонфон будет делать то же самое у нас и мы победим в Лиге чемпионов, я останусь доволен. Пока игрок полностью оправдывает наши ожидания. Работает, может забросить, помогает и в защите, и в нападении. Для меня нет никаких неожиданностей, пока все хорошо.

— Беспокоит ли вас обилие удалений у Бонфона в стартовых матчах сезона?

— Если честно, удивлен этим вопросом. Ну, получил прямую красную карточку в матче с "Еурофармом". Там была такая ситуация, что судьи могли дать, а могли и не дать дисквалификацию. Потом были еще две красные у соперников. Надо учитывать, что у него новые партнеры по обороне, нет большого взаимопонимания. Может, где-то опаздывает. Нужно время, чтобы понять, кто из защитников выходит, кто остается с линейным. Думаю, скоро мы не будем обращать внимание на удаления. В обороне получить их может каждый. Такая у нас игра.

Загружаю...

— Станислав Кашпарек — равноценная замена Марко Паничу?

— Считаю, да. Более чем. Наверное, не судил бы по его игре в прошлом сезоне. Потому что для всех гандболистов Сегеда он получился, как говорится, "обнять и плакать". Но если вспомнить выступление на чемпионате Европы пару лет назад, то там Кашпарек в каждом матче забрасывал с 11-12 метров.

Я давно следил за Станиславом, но у него был долгосрочный контракт с Сегедом. Не думаю, что мы могли заполучить его раньше. "Пик" очень любит иметь в команде трех левшей-полусредних. Причем если у нас это два опытных и один молодой, то там все эксперты. Очень рад, что нам удалось договориться. Сейчас Кашпарек показывает, что мы не зря обратили на него внимание и подписали.

  Станислав Кашпарек

— В межсезонье команду покинули четыре игрока, а взамен пришли лишь два. Можно ли сказать, что клуб поджимает пояса?

— Какая-то у вас неправильная математика. Я бы сказал, что у нас пришли три или даже четыре игрока, если учитывать левого крайнего Томашука. Все-таки своим парням надо давать шанс. В этом сезоне Томашук и Рубенков его получат.

Считаю, что если игрокам местной школы не предоставлять такую возможность, они не будут видеть свет в конце тоннеля. В какой-то степени это аванс, но у них есть время и, надеюсь, желание и амбиции доказать, что все не зря. Посмотрим, как они воспользуются возможностью.

— Но на старте сезона у молодых игроков мало практики. И даже если они и выходят на площадку, то, как правило, в концовке, когда все решено.

— У нас новый тренер, которому необходимо наиграть основу, внедрить свои идеи, видение командных действий. Когда эта основа будет работать так, как он хочет и требует, Гордо сможет вводить одного-двух молодых, которые будут подыгрывать.

Загружаю...

— То есть такая трансферная кампания — следствие ставки на воспитанников?

— Отчасти. Смотрите: у нас ушел Панич — пришел Кашпарек. На места Шкуринского и Обрановича мы подписали Бонфона. В прошлом сезоне были травмы то у Шкуринского, то у Обрановича, то у Санталова. Если мы пройдем сезон без большого количества повреждений, то в принципе обойдемся теми игроками, что в составе. У нас есть Малус — своеобразный джокер, способный с успехом сыграть на любой позиции.

  С Марко Паничем

— Марко Панич и Александр Шкуринский договорились с "Монпелье" и "Нантом" заранее, Симон Разгор захотел вернуться на родину. Не совсем понятна ситуация с уходом Сандро Обрановича. Стал ли для вас неожиданностью его трансфер в "Загреб"?

— Никакой неожиданности не было. Сандро изъявлял желание остаться. Честно скажу, у нас были сомнения по его кандидатуре: продлевать контракт или прощаться? Но в итоге, взвесив все за и против, все же решили не подписывать новое соглашение. Обранович провел два сезона, в каждом из которых выбывал на три-четыре месяца. Мы не стали рисковать.

— Изменился ли бюджет клуба по сравнению с предыдущими сезонами?

— Нет. Бюджет не стал меньше, финансирование по-прежнему стабильное, проблемы задержек выплаты заработной платы в БГК нет.

— Трансферная кампания уже закрыта? Или еще возможны подписания?

— Все возможно. Мы продолжаем отслеживать рынок. Если появится игрок, в котором будем заинтересованы, рассмотрим его.

— Сложная ситуация в "Кельце" нынче у Влада Кулеша. Интересен ли он вашему клубу?

— Конечно. Мы общались с Владом ранее, обозначали свою заинтересованность. Надеюсь, что у него все получится в Кельце. Но если нет, будем рады видеть его у себя.

Польша. Талант Дуйшебаев: "Это не критика Влада Кулеша, я просто хочу дать ему понять, что в последних матчах он играл не так, как мы хотим"

Загружаю...

— Несмотря на успешный прошлый сезон, получение "Брестом" "уайлд кард" в Лиге чемпионов не было таким уж очевидным. В ожидании решения ЕГФ пришлось поволноваться?

— Вы ведь знаете, как клубы проходят в Лигу чемпионов. Первые девять команд попадают по рейтингу федераций. Он считается по трем последним сезонам. Даже если у БГК был успешный год, некоторые клубы, к сожалению, могут позволить себе, например, играть два матча на выезде.

По сравнению с 2020 годом в 2021-м мы опустились еще на одну позицию. Теперь впереди нас и румыны, белорусы — одиннадцатые. Хочется, чтобы у федерации было более высокое место и представитель Беларуси попадал в Лигу чемпионов напрямую. Но это коллективная работа. Опять же некоторые клубы, несмотря на квоту, позволяют себе заявиться в низший еврокубок. Мы ищем повыше, а кто-то, наоборот, пониже. У каждого свои приоритеты. Конечно, если бы все набирали по зернышку, то у нас был бы более высокий рейтинг.

  С Дани Гордо, Нуну Фарелу и Роландо Пушником

— Согласны, что в отличие от предыдущих сезонов клубу повезло с жеребьевкой Лиги чемпионов?

— Отчасти. Но в этом турнире играют лучшие клубы Европы. Если сравнивать со второй группой — может быть, повезло. С другой стороны, Сегед — это претендент на "финал четырех". "Киль" не так давно победил в Лиге чемпионов. "Ольборг" три месяца назад играл в финале. "Загреб", наверное, имеет лучший состав за последние три года. "Эльверум" развивается: по нему информации немного, но в предсезонке команда всего три мяча уступила "Пику". "Монпелье" — вторая команда Франции. Все соперники серьезные, со всеми надо бороться и стараться у всех брать очки.

— Какие задачи стоят перед командой на групповом этапе и в Лиге чемпионов в целом?

— В турнире это как минимум 1/4 финала. Неправильно ставить себе задачи ниже, чем в прошлом сезоне. А чтобы дойти до четвертьфинала, конечно, надо оказаться как можно выше в группе. Вспомним прошлый сезон. Четвертое место дало возможность играть второй матч 1/8 финала дома.

Загружаю...

— У Беларуси нынче нет прямого авиасообщения с большинством государств Европы. Рассматривался ли вариант проведения домашних матчей Лиги чемпионов в другой стране?

— Нет. Мы изначально указывали в заявочных документах в качестве домашней арены "Викторию". Все приезжавшие в Брест команды отмечали потрясающий уровень поддержки наших болельщиков, которых мы не хотели лишить удовольствия болеть за любимую команду. Также и сами не желали отказаться от поддержки трибун, стимулирующих игроков к победе.

Со своей стороны клуб проработал вопрос пересечения границы на высоком уровне и оказывает содействие соперникам в части приезда в Брест с минимальными проблемами.

— Уже есть понимание, как команды будут добираться до Бреста?

— Путей несколько. Никто не отменял вариант с аэропортом "Минск", ведь есть регулярное сообщение с Москвой и Стамбулом. Можно прилететь чартером в Варшаву или Люблин — и дальше автобусом. Мы поможем соперникам при любом варианте, который они выберут.

— В таких условиях сложнее передвигаться стало и вашему клубу...

— Конечно. Например, игра с "Еурофармом" в Битоле была у нас 21 августа, а выехали мы 18-го вечером. То есть за четыре дня до матча. Сезон действительно ожидается непростым в силу ковидных ограничений, но в том числе из-за усложненной логистики.

 

— С учетом ослабления "Веспрема" и "Вардара" перед клубом стоит задача выиграть СЕХА-лигу?

— Я бы не сказал, что "Веспрем" стал слабее. У "Вардара" будет новая команда. А "Веспрем" — даже не знаю... Посмотрим по сезону. В процессе подготовки клуб и раньше мог уступить пятой команде Венгрии. Выиграть СЕХА-лигу — не основная наша задача, но она стоит всегда. Проще или нет сейчас победить в турнире? Возможно. Если посмотреть сетку, в полуфинале нас уже не ждет "Веспрем", который выпадал обычно. А финал, как известно, не играется, а выигрывается. Там может быть все что угодно.

Загружаю...

— В новом сезоне СЕХА-лиги тоже хотели бы вступить в борьбу сразу с четвертьфинала?

— Если вспомнить сказанное ранее о логистике, ситуация такова: либо мы подключаемся со стадии плей-офф, либо не играем вообще. Третьего не дано.

— Чего ждете от внутренних турниров?

— Если не будем отвлекаться на регулярную часть СЕХА-лиги, останется время подготовиться ко всем играм. И чемпионату, и Лиге чемпионов будем уделять самое пристальное внимание.

Перед командой всегда стоит задача — чемпионство и завоевание кубка. Будет красиво выиграть все матчи, как это было в прошлом сезоне. Команда побеждает на протяжении уже 47 встреч подряд.

— Летом 2022-го заканчиваются контракты у группы важных игроков: Скубе, Пешича, Враньеша, Вайлупова, Малуса, Юринка... Трудно будет переподписать с ними контракты?

— Мы делали и делаем все, чтобы сохранить лидеров. С кем-то получится продлить контракт, с кем-то — нет. В команде будут и новые лица. Прикладываем максимум усилий, чтобы они оказались не хуже тех, кто, скорее всего, уйдет.

  С Никитой Вайлуповым

— Вы уже начали формирование команды на сезон-2022/23?

— Давно занимаемся этим вопросом. Есть уже конкретные договоренности.

— Трудно ли вообще клубу вашего уровня, серьезному европейскому проекту строить работу в нынешней Беларуси с учетом всех обстоятельств?

— В принципе нам и раньше было сложно конкурировать с представителями таких стран, как Франция, Германия, даже Венгрия, куда игроки отправляются порой на худшие финансовые условия. А в сложившейся ситуации, при тех же логистических проблемах стало еще сложнее. Но мы стараемся.

— Договариваться с игроками и тренерами тоже стало труднее?

Загружаю...

— Не скажу, что сейчас сложнее, чем раньше. Да, есть определенные трудности. Но потенциальным новичкам про Беларусь рассказывают наши бывшие игроки. Аккамбре — Бонфону, Горак — Кашпареку... Подключаем все возможные рычаги. И стараемся договариваться.

Сергей Мордасевич

Фото: пресс-служба "Бреста"; Геннадий Козловский.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр