Как достаются медали. История Ивана Иванкова

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Когда писал предыдущую статью, задумался о том, как не спортсмены воспринимают Олимпийскую медаль. За все время существования Олимпийских Игр, сначала советские, а потом уже и российские спортсмены избаловали болельщиков своими успехами. С каждой Олимпиады делегация возвращалась и возвращается с десятками медалей. Сборная СССР вообще никогда не опускалась ниже второго места в неофициальном медальном зачете. Количество медалей варьируется от 80 до 130 за одни Игры. Сборная СНГ привезла 112 медалей из Барселоны-92. В период независимости Россия уже никогда не поднималась на первую строчку этого зачета, но, тем не менее, в активе команды всегда было от 50 до 90 медалей. Очевидно, что при таких объемах, ценность одной медали, в которой заключена вся жизнь отдельного спортсмена, для обывателя падает. Каждый раз наши побеждают. Чуть чаще, чуть реже, суть не меняется. Олимпийская медаль, даже золотая, для спортивного болельщика в России такое же событие, как покупка хлеба. Пришёл в магазин, вышел с батоном. Включил телевизор, там рассказывают про еще одну медаль, еще одного атлета. Разница лишь в том, что за хлебом ходят чаще, чем смотрят Олимпиаду. Четыре года, хочешь- не хочешь, жди. Я утрирую, но по сути, дела обстоят именно так. Явление грустное, но объяснимое, поэтому, я, конечно, никого не корю, да и права на это не имею. Расскажу только историю одного гимнаста и постараюсь пробудить в вас более внимательное отношение к каждой медали, необязательно золотой, завоёванной нашими ребятами и девчонками на Олимпиаде в Токио.

Загружаю...

Иван Иванков- мировая звезда гимнастического помоста 90-х. Трехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы.

Карьера пошла в гору в 1994 году. Именно тогда Иванков победил на чемпионате Мира, а затем и Европы. Все это за 2 года до Олимпиады в Атланте. Иванков-реальный претендент на золото Игр 1996 года. Чемпионат мира 1995 года пришлось пропустить из-за травм, а по прибытии на Игры в США, во время тренировки Иванков рвёт ахилл. «Идиотское состояние, которое поймет только тот, кто побывал в моей шкуре, - сидеть в гипсе на соревнованиях, о которых мечтал всю жизнь, и выслушивать соболезнования со всех сторон: "Ваня, как же ты так умудрился? А может, не стоило тебе на "Европе" выступать?» (из интервью Спорт-Экспресс). Вот и все. Тушите свет. 

 В 1996 Иванкову всего 21 год, конечно, останавливаться он не собирался.Перенеся сложнейшую операцию, в 1997 он выигрывает свой второй чемпионат мира в многоборье. Достижение потрясающее. Для сравнения, великий Алексей Немов, 4 кратный олимпийский чемпион, не был чемпионом мира в многоборье ни разу, несмотря на то, что на Олимпиаде в этой дисциплине он первенствовал. Тут казалось, что Иван «поймал волну» и в Сиднее его медаль уже не улизнёт. На Чемпионате Мира 1999 года сборная Белоруссии заняла третье командное место, Иванков вошёл в финал многоборья, но снялся после первого вида из-за травмы. Тем не менее, к Олимпиаде он подошёл в отличной форме, с бешеной мотивацией. С целью забрать свое.

Загружаю...

Для сборной Белоруссии, которая в конце девяностых навела достаточно шороху (серебро и бронза на чемпионатах мира 97 и 99 года соответственно, а также бронза чемпионата Европы 1996) в Сиднее не слишком задалось, не вошли в финал. Но Иванков был хорош. Финал многоборья, финал на кольцах и финал на брусьях. Если бы мне тогда было не пять лет, я бы точно поставил на хотя бы одну медаль. Любого достоинства. Но не случилось. 4 место в многоборье с отрывом в 0,2 от третьего места и 0,4 от первого. Так близко… и так далеко. Финалы в отдельных видах тоже не принесли удачу белорусу. Два пятых места. Оба раза не хватило меньше 0.1. Крохи. Самые дорогие крохи в жизни.

После Австралии был супер успешный чемпионат мира в Генте. Первое и единственное золото в командном первенстве за всю историю белорусской гимнастики. Лидером, конечно же, был Иванков. Заодно прихватив серебро в многоборье и бронзу на брусьях, вернулся домой. Уже трехкратный чемпион мира. Не олимпийский чемпион.

Чемпионат мира Гент 2001. Золото в командном первенстве.

Мечта жила, здоровье позволяло все меньше. В Афины Иван приехал уже не многоборцем и без команды ( сборная не отобралась на Игры). По итогом квалификации попал в финал на брусьях. Оценка нашего героя в финале 9.762. Третье место-9.762. Но отдано китайцу Ли Ксяопену по дополнительным показателям. 

Афины-2004

Вот тут уж свет действительно потух.

Для Ивана Иванкова мечта навсегда останется мечтой. Титанический труд, незаметный для болельщиков, скрытый за дверями гимнастических залов, не всегда гарантирует победу. Болея за своих спортсменов, помните, золотая медаль одна, но достойных ее много.

Загружаю...

Фото: (Photo by Anja Heinemann/Bongarts/Getty Images); (Photo credit should read ODD ANDERSEN/AFP via Getty Images)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Утром отрезвляющая
Популярные комментарии
Михаил Мочалин
Автору большое спасибо за интересную и душевную историю о таком замечательном гимнасте.Честно говоря,много из прочитанного о нем в этой статье не знал...Хочется побольше таких историй,очень познавательно...
Ronaldo91199
Буду искать что-то интересненькое✌️
Ответ на комментарий Михаил Мочалин
Автору большое спасибо за интересную и душевную историю о таком замечательном гимнасте.Честно говоря,много из прочитанного о нем в этой статье не знал...Хочется побольше таких историй,очень познавательно...
tanya_1111
"С каждой Олимпиады делегация возвращалась и возвращается с десятками медалей." Ну было бы странно если бы было по другому с учетом финансовых гос. вложений в спорт, во многих странах спортсмены тренируются в частных школах и платят за них. "Очевидно, что при таких объемах, ценность одной медали, в которой заключена вся жизнь отдельного спортсмена, для обывателя падает." А жизнь одного шахтера, или инженера, или учителя, или врача для обывателя вообще не очень интересна, так что спортсмены еще не плохо живут.
3 комментария Написать комментарий