Ничья, как справедливый итог матча или «Безумству храбрых поем мы песню!»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Будет неправдой если скажу, что стартовый состав «Локомотива» меня не удивил. Наличие в стартовом составе на игру Живоглядоваи и дебют Едвая, троих форвардов: Смолова, Камано и Зе Луиша говорило о том, что Николич хочет дать бой действующему чемпиону страны. Предположу, что выбор столь атакующего состава имел под собой и психологическую подоплеку, а именно Николич давал понять своим ребятам, что он не боится «Зенит» и прошлые, складывающиеся неудачно матчи, стали историей и не имеют никакого отношения к предстоящей игре. Что несмотря на все проблемы с составом (дисквалификация Баринова, продажа Крыховяка) «Локомотив» будет играть с позиции силы на своем стадионе и никакие пораженческие настроений просто недопустимы. Лично мне понравился этот ход (выбор атакующего состава) и стало еще больше интересно, чем закончится столь смелый эксперимент.
Вообще, анализируя прошедшие игры с «Зенитом», тактику игры, выбор состава и т.д. у меня сложилось впечатление, что Марко Николич стремится сыграть смело с «Зенитом», в свой футбол с позиции силы. Отсюда и крупные счета в последних играх, так как «Локомотив» не собирался играть исключительно от обороны, надеясь лишь на редкие контратаки. Марко отличный психолог и понимает, что на такие матчи необходимо выходить ментально не боясь соперника, веря в свои силы и возможным успех с безоговорочным лидером отечественного футбола последних лет. Но учитывая, на сегодня, разницу в квалификации игроков (и это надо положа руку на сердце признать) победить или хотя бы отнять очки у «Зенита» не удавалась. Так где же еще, как не в собственном доме попытаться сыграть смело с петербуржцами, тем самым давая понять игрокам, что они способны на большие дела. И без психологии победителя невозможно бороться с «Зенитом» за отечественный футбольный трон. Марко пытается прививать своим подопечным менталитет победителя, без которого невозможно достижения высоких целей, а Николич по своей натуре максималист, это чувствуется и по его интервью и отзывам самих игроков. Заметьте, все кто уходил из команды (Мухин, Крыховяк, Чорлука) всегда отмечали работу серба с самой положительной стороны, а это согласитесь, много стоит!
На так вот, теперь перейдем к самому матчу. Отмечу, что «Локомотив» играл очень организовано, каждый игрок четко знал свою задачу и неукоснительно следовал выбранной стратегии к игре. «Железнодорожники» пытались играть высоко, как бы показывая «Зениту» кто в доме хозяин, но разница в индивидуальном мастерстве игроков не позволила в полной мере осуществить задуманное. Но желание «Локо» чувствовалось и мною всячески приветствовалось.
Бытуют разные мнения, что с «Зенитом» недопустимо играть на встречных курсах, пытаясь навязать свою игру. Но я не придерживаюсь подобного мнения. С «Зенитом» надо играть с позиции силы, по своим правилам. Да можно проиграть матч. Возможно и крупно. Но чувство, что ты смел, по спортивному нагл в перспективе дает гораздо больше - менталитет победителя! Если ты с «Зенитом» играешь в атаку, то с остальными соперниками ты тем более будешь играть исключительно на победу. А это гораздо больше чем три очка.
«Локомотив» неплохо контролировал игру в первом тайме. Едвай читал передачи соперника и здорово действовал на опережение, очень старательным и исполнительным был Стас Магкеев (я бы дал приз лучшего игрока матча в составе железнодорожников именно ему). В последних играх чувствуется, что Магкеев стал играть более хладнокровно и надежно действуя в обороне, также отмечу, что Станислав тактически очень прибавил и это чувствовалось в игре с «Зенитом».
Здорово убежал от защитников соперника Федор Смолов на 15 минуте матча и классный по исполнению гол в ближний угол Кержакова был к сожалению не засчитан из-за справедливо зафиксированного офсайда. Но как же классно бьет по воротам Федор! Да и неожиданное еще, 9 из 10 игроков в такой ситуации сделали бы прострел вдоль ворот или навес, а Федор взял и бахнул! Вот такие моменты и украшают футбол, делают игру непредсказуемой и захватывающей.
Уверен также, что Кержаков очень опасался ударов Смолова по своим воротам. Игроки с подобным исполнением и нестандартным мышлением – всегда головная боль вратаря. Конечно можно говорить, что «кипер» сплоховал и пропустил в свой угол, но многие ли ждут удара в такой ситуации, скорее вратарь играет с прицелом на прострел, то есть немного выходит из ворот, а тут БАМ! И вынимай пятнистого).
Огорчила игра Пабло и Живоглядова. Вроде бы и хорош Пабло в единоборствах, стеной стоит у ворот цементирует зоны, через которые могли бы врываться игроки соперника. Но вот «скоростенок» и тактической гибкости ему явно не хватает. Если команда атакует высоко, допустим в позиционной атаке, то простая «закидушка» за спину Пабло часть приводит к голевому моменту, что в данном матче демонстрировал «Зенит» забрасывая мячи за спину Пабло на Сердара Азмуна. Догнать такого игрока соперника Пабло уже очень тяжело.
Ну а подачи с фланга в лице Дмитрия Живоглядова - это отдельная песня. Но к сожалению, это песня не со счастливым концом… Все-таки играть в команде уровня «Локомотива» и так подавать … это не допустимо. Дима, тренируй подачи, срочно! Иначе превратишься в Мем.
Круто отыграл Малком, конечно видно, что уровень его игры для нашего чемпионата очень высок. Остановит бразильца без нарушения правил становилось для игроков «Локо» неразрешимой задачей. Вот и лупили бедного Малкома не щадно, но аккуратно, дабы Карасева не прогневать. Но как же Малком тащит мяч! Просто танк какой-то еще и на приличной скорости.
Было интересно посмотреть на дебют новичка «Локомотива» Наира Тикнизяна. Но считаю, что в данной игре Наир не показал своей настоящей игры. Было видно, что он боялся ошибится и предпочитал находить пасом ближайшего партнера, чем находить более интересные решения , но с большим риском потери мяча. Но в любом случае, это готовая замена железному Рыбусю и это как минимум неплохо. А если учитывать молодой возраст игрока, то и замена с прицелом на качественный игровой рост игрока.
Далер Адьямович Кузяев что-то разнервничался в данной игре и много неоправданно фолил, что в итога по совокупности нарушений привело к красной карточке полузащитнику петербуржцев. Сложно не принять удаление, но сложно понять, чем же были вызвано столь нервные, а порой и агрессивные действия Кузяева. Может на трибуне в Черкизово сидел кто-нибудь из европейских скаутов?!
После удаления Кузяева «Локомотив» попытался придавить «Зенит» и более активно полез вперед, но опасные контратаки в лице Азмуна и Малкома быстро остудили атакующий порыв «железнодорожников». Как не попал Азмун в ворота Гельерме на 82-й минуте известно только самому иранцу. Но допускаю, что многие болельщики «Локомотива» после такого момента пожелали своей команде сыграть более спокойно с оглядкой на собственные ворота.
Но беда все-таки пришла по правому флангу после очередной «закидушки» за спину Пабло. Сутормин выполнил классный заброс на Азмуна, а иранец убежал на рандеву с Гильерме. Как вы понимаете, все попытки Пабло догнать Азмуна оказались тщетны. Ну а собственно, а что мы и хотели? Азмуна вообще мало кто догнать может…
Но «Локомотив» не сдался и в очередной раз проявил свой «железнодорожный» или даже, можно сказать, «бронепоездный» характер! Игроки красно-зеленых руки не опустили и попытались спасти матч. Честно говоря, лично мне в спасение уже мало верилось. Зная хитрого Семака (мною очень уважаемого специалиста), его умения быстро и четко реагировать на все изменения в игре, к тому же имея в составе игроков столь высокого уровня, то шансы вылезти из питерской удавки казались мне не такими уж и большими.
Но красно-зеленым все-таки удалось уйти от поражения благодаря усилиям Рифата Жемалетдинова ,который попытался на скорости убирая мяч под левую ногу войти в штрафную площадь соперника был остановлен Ерохиным, поставив шлагбаум на пути железнодорожника. Карасев в моменте не увидел нарушения, но после подсказки ВАР указал на точку. Федор Смолов, вызвавшейся исполнять пенальти был точен.
Игра закончилась миром и команды-соперники поделил очки. По моему личному мнению игра была равная и результат матча справедливо отражал заслуги команд в прошедшей игре. Учитывая течение игры и проблемы с составом, считаю результат игры положительным для «Локомотива». Команда в очередной раз показала характер, продемонстрировала отсутствие страха перед соперником, дисциплинировано и четко выполняло пред матчевую установку тренера. Пускай «Зенит» победить не удалось, но игроки приобрели уверенность в своих силах, что даже играя с чемпионом и уступая в счете можно исправить ситуацию и добиться положительного результата. А насколько команда заматерела после такой игры, а молодежь набралась опыта мы теперь увидим в матче с очень неудобным «Краснодаром», да еще и с Крыховяком в составе!
Фото: "Чемпионат.ру", официальный сайт "ФК Локомотив".