Синхронное плавание.Итоги.Медали

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Олимпиада закончилось, теперь самое время всё подытожить. Российские олимпийские спортсмены завоевали 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовых медалей. Всего: 71. Это лучший результат наших атлетов за 17 лет, несмотря на то что из-за допингового скандала запретили флаг и гимн. Давайте теперь вспомним, как достигали медалей люди, которыми мы безусловно гордимся. Сегодня поговорим о синхронном плавании. 

Наверное, каждый из вас знает, что российские синхронистки по праву считаются сильнейшими в мире. Все уже привыкли видеть их всегда первыми на пьедестале почёта. Эти Игры не стали исключением. 

Сначала в дуэте 4 августа опытные синхронистки Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко в произвольной программе уверенно завоевали золото, выступая в финале под «Калинку». Девушки - умницы! Уверенно, ровно, красиво и на голову выше остальных сделали своё дело. Никому не удалось составить им конкуренцию. Две тёзки заработали 195,9079 баллов. Для сравнения серебряные призёры из Китая Хуан Сючень и Сунь Вэньян отстали на приличные 3,5 балла – 192, 4499. Третьими стали украинки Марта Федина и Анастасия Савчук – 189, 4620.  

Загружаю...

Увы, не обошлось без инцидентов. Первый произошел 2 августа, в квалификации. Ответственный сотрудник перед началом выступления 2 раза включил не ту композицию. Мы не берёмся утверждать, умышленно ли это было сделано, либо по ошибке. Но, так или иначе, данный эпизод заставил понервничать и мог выбить россиянок из колеи, ведь им всё это время приходилось находиться в неудобной позе на «суше». Но они оказались выше всех обстоятельств и очень хладнокровно и качественно выступили под свою программу «Пауки».  

Второй инцидент произошел уже в финале, и снова напортачил диджей – включил музыку, через секунду она оборвалась и началась где-то с третьего аккорда. Тоже было очень неприятно и сложно, но и в этот раз Колесниченко и Ромашина были на высоте. 

12 августа в студии «Матч ТВ» победительницы дали интервью. Светлана Колесниченко рассказала о том, что происходило в их подсознании во время первой ошибки с музыкой в квалификации: «Наверное, нам было страшно меньше всех, потому что мы как сидели, так и продолжили сидеть. (смеётся) Никаких мыслей не было в тот момент, мне ещё Света массаж поделала плечика. Нас в этот момент ничего не сломило.» 

Светлана Ромашина ответила на волнующий всех вопрос, по поводу того, остаётся ли она в спорте: «Люди по-доброму и позитивно отзываются, просят остаться, продолжать тренироваться. Но, конечно же, я понимаю, что это были именно финальные игры. Я не говорю, что будет в 22 году, не загадываем дальше, но действительно хочется отдохнуть. Хотя народ не отпускает. (улыбается)» 

Светлана Колесниченко родилась 20 сентября 1993 года в городе Гатчина, Ленинградской области. С 6 лет занимается в спортивно-оздоровительной школе «Киви». В 13 лет поступила в Московское средне-специальное училище олимпийского резерва № 3. Далее продолжила учёбу в спортивной школе олимпийского движения «Труд». 15 марта 2010 года впервые вошла в сборную России по бальным танцам. Уже через полгода после дебюта в сборной стала трёхкратной победительницей Кубка мира по групповым выступлениям. Спустя 11 лет на Олимпиаду в Токио она поехала в статусе Олимпийской чемпионки 2016 года, 16-кратной Чемпионки Мира, 11-кратной Чемпионки Европы, 2-кратной обладательницей золотой медали Универсиады 2013 года. 

Загружаю...

Светлана Ромашина родилась 21 сентября 1989 года в Москве. Когда девочке исполнилось 5 лет её мама повела её в бассейн-«лягушатник». Основам плавания девочка научилась быстро, и первый тренер Ольга Герасимова сказала, что таланту нельзя пропадать даром. Родители записали дочь на синхронное плавание. Уже в 15 лет она попала в национальную команду и месяцами находилась на сборах. Первые международные награды завоевала на ЧМ в Монреале, когда ей исполнилось 16 лет – 2 золота. Стала 5-кратной Олимпийской Чемпионкой, 18-кратной Чемпионкой Мира, 10-кратной Чемпионкой Европы и 2-кратной обладательницей медали высшей пробы на Универсиады 2013 года. В 2017 году ушла в декрет, 4 ноября родила замечательную дочь Александру. В 2019 году успешно вернулась в спорт, стала 3-кратной Чемпионкой Мира, 3-кратной Чемпионкой Европы и в надежде на 2 золотые медали Олимпиады отправилось в Токио. 

 

Не для кого не стало сюрпризом Олимпийское золото групповых соревнований в произвольной программе, 7 августа. В составе сборной России выступали Влада Чигирева, Марина Голядкина, Полина Комар, Александра Пацкевич, Алла Шишкина, Мария Шурочкина, а также знакомые нам Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина. Никаких вопросов к ним нет, они сделали всё идеально и чётко, как, впрочем, и умеют. У них получилось набрать в сумме – 196,0979 баллов. Что интересно, тройка призёров та же, что и в дуэтах. Китаянки пытались составить конкуренцию нам, и в этот раз отстали всего лишь на 2,5 балла, их результат – 193,5310.  

Загружаю...

В студии «Матч ТВ» девчонки из групповых состязаний тоже дали интервью 12 августа, но, к сожалению, не в полном составе. В студии нашу команду представляли Алла Шишкина, Влада Чигирёва, Полина Комар и Мария Шурочкина. 

Мария Шурочкина рассказала о том, почему девочки плакали на пьедестале почёта: «Мы очень ждали этого момента, все долго работали. Честно и трудностей было очень много. Поэтому, конечно, такие эмоции приходят со слезами и даже грустно, потому что подготовительный этап был долгий, а тут всё это уже и закончилось...» 

Алла Шишкина поведала, зачем ей потребовалось выпить успокоительное после награждения: «Я не могла успокоиться от того, что, во-первых, не было флага и гимна. Я в этот момент почувствовала всем нутром, чего нас лишили. Во-вторых, это мои последние Олимпийские Игры, я заканчиваю свою карьеру. В-третьих, мне было ужасно обидно за нашу запасную, Светлану Калинину, которая заслуживает медали и должна стоять рядом с нами» (по регламенту запасная синхронистка не получает медаль). 

Влада Чигирёва ответила на вопрос, у кого пришла идея об их программе: «У нас стояла дилемма, какой придумать образ, чтобы он был сильным, на уровне и отображал всё то, что происходит в мире. Было очень много идей, в итоге, общим коллективным решением, мы приняли решение назвать программу «Парад планет». Тем более, у нас много космических вставок такие, как «Млечный путь», «Идут планеты», «Гагарин», «Глаза» (всемирное око) и т. д. Мы оставили фантазию для зрителей, для судей, чтобы каждый в этой программе увидел свой смысл. 

Загружаю...

Полина Комар рассказала о своих планах на будущее: «Есть желание продолжать заниматься синхронным плаванием, ведь это только начало. Думаю, Париж 2024 ждёт меня.» 

Мария Шурочкина родилась 30 июня 1995 года в Москве. Является младшей сестрой популярной певицы Нюши. В бассейн мама её отвела в раннем детстве, потому что он располагался неподалёку от дома. В 2010 году Мария завоевала первую награду на международном уровне, став обладательницей золота. Дальше достижений было всё больше и больше – 11 золотых медалей ЧМ, 6 золотых медалей ЧЕ, 2 золота Универсиады 2013, 1 Олимпийское золото. 

Алла Шишкина родилась 2 августа 1989 года в Москве. В первые школьные годы увидела по телевизору соревнования по синхронному плаванию, они её очень привлекли. Родители поддержали заинтересованность девочки и повели в бассейн «Олимпийский». Период её становления был непростым, каждую неудачу она воспринимала близко к сердцу. Но характер, который был закалён в детстве, ей помог. В 2009 году Алла стала чемпионкой мира. До нынешней Олимпиады была 2-х кратной Олимпийской Чемпионкой, 14-кратной Чемпионкой Мира, 6-кратной Чемпионкой Европы, 2-кратной золотой медалисткой Универсиады 2013. 

Влада Чигирёва появилась на свет 18 декабря 1994 года в Ростове-на-Дону. Начала заниматься синхронным плаванием у своей мамы, которая посвятила свою жизнь тренерству в этом виде спорта. В 13 лет переехала в Москву. С 2010 года регулярно выигрывала юниорские мировые и европейские первенства. На взрослом уровне Влада впервые завоевала золотые медали на Универсиаде 2013 года - в 2-х номинациях. И с тех пор до турнира в Токио она стала 10-кратной Чемпионкой Мира и 4-кратной Чемпионкой, а также Олимпийской Чемпионкой Рио-2016. 

Загружаю...

Биография Полины Комар началась 4 ноября 1999 года в Москве. В 4 года девочку отдали на секцию водного поло. Прогресс Полины был стремительным. В 2016 году в возрасте 17 лет она стала Чемпионкой Мира и Европы среди юниоров. С 2017 года входит в состав взрослой сборной России, где стала 5-кратной Чемпионкой Мира и 3-кратной Чемпионкой Европы.  

Теперь перейдём к 2-м девушкам, которых мы, к сожалению, не увидели в эфире "Матч ТВ": Марине Голядкиной и Александре Пацкевич.  

Марина Голядкина родилась 13 июня 1997 года в украинском городе Донецк. Сначала занималась художественной гимнастикой, но в 8 лет перешла на синхронное плавание. В 2013 году завоевала бронзовую медаль Чемпионата Мира в составе сборной Украины. Участвовала во внутренних чемпионатах различных стран, где завоёвывала немало медалей. В 2015 году Марина сменила спортивное гражданство и стала выступать за сборную России. Это решение оказалось правильным. С тех пор и до ОИ 2020 она стала 5-кратной Чемпионкой Мира и Европы. 

Алексадра Пацкевич родилась в 1988 году в Москве. Свой День Рождения она отмечает в один день с партнёршей по команде - Полиной Комар. Начала заниматься синхронным плаванием случайно - за компанию с соседкой, в 5-летнем возрасте. В 2008 году стала членом сборной России по синхронному ппаванию - и уже через 2 года имела статус 2-кратной Чемпионки Мира и Европы. С тех пор количество золотых медалей на ЧМ возросло до 13, а на ЧЕ - до 4. Также в её копилке 2 золотых медали Универсиады 2013 года. Олимпиада 2020 года стала 3-ей для неё и, как на прошлых 2-х, - золотой. 

 

Годы идут, меняются поколения, но в течение 23 лет (с 1998 года) одно остаётся неизменным - наши синхронистки завоёвывают золотые медали на всех международных соревнованиях и во всех номинациях (исключение - микст). В чём же феномен россиянок? Это вопрос, интересующий многих любителей синхронного плавания. Конечно же, огромную роль играет мастерство главного тренера российской команды - Татьяны Николаевны Покровской, с приходом которой на эту должность и начались легендарные успехи. Но, к сожалению, ничего не бывает вечным. Покровская, рано или поздно, уйдёт на заслуженный отдых. И тогда что? Неужели именно после этого прекратится волшебная серия? Или она завершится ещё при тренерстве Татьяны Николаевны? Но, в любом случае, с течением времени закончится. Очень любопытно, как в этом случае отреагируют наши соотечественники: начнут отчаянно ругать и критиковать синхронисток, которые, по их мнению, не имеют никакого права на поражение, или поблагодарят за огромную, счастливую серию и выразят надежду, что победы снова придут... Вы как считаете? 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Олимпиада 2020. Итоги