Как строит игру Винченцо Итальяно: анализ стиля тренера
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Долгожданный тренер с полноценным контрактом, не временщик – после скандального расставания с Дженнаро Гаттузо и его агентом, после тяжёлых переговоров со «Специей», не хотевшей так просто расставаться с Итальяно, успешное завершение переговоров сообщество «фиалок» встретило с энтузиазмом.
Однако после всплеска эмоций возник закономерный вопрос: что из себя представляет Винченцо Итальяно как тренер? Как играла его команда, за счёт чего достигала результата и где была уязвима? Сможет ли назначение Итальяно в самом деле стать поворотным моментом в новом этапе жизни клуба? Этот текст постарается ответить на все заданные вопросы.
Контекст работы Винченцо Итальяно в «Специи»
Назначение Итальяно в «Фиорентину» после сезона, который он провёл в борьбе за выживание вместе с лигурийцами, – это абсолютно закономерное развитие событий. С учётом контекста итоги работы тренера должны восприниматься исключительно как заслуживающий внимания успех, ведь по состоянию на начало сезона-2020/21 «Специя» воспринималась как слабейшая команда дивизиона без шансов на выживание. Причин для такой оценки было несколько:
- первый в истории клуба сезон в Серии А;
- факт попадания в Серию А через плэй-офф и общий турнирный ход: в отличие от уверенно прошедших в группе лидеров весь чемпионат Серии В «Беневенто» и «Кротоне» «Специя» слабо начала сезон-2019/20, долгое время располагаясь в группе борющихся за выживание команд;
- меньше времени на работу на трансферном рынке в связи с участием в плэй-офф: регулярный чемпионат Серии В закончился 31 июля 2020 года, а плэй-офф – лишь 20 августа;
- двадцатое (последнее) место по суммарной стоимости состава команды по оценке transfermarkt.
По итогам сезона 2020/21 «Кротоне» вылетел задолго до конца чемпионата; после 37-го тура в Серию В отправился и другой новичок лиги, «Беневенто». «Специя» же в том же самом туре забила четыре мяча в ворота «Торино», одержала победу и обеспечила себе участие в следующем розыгрыше Серии А.
Тезисное представление системы Итальяно в «Специи»
- 4-3-3 как базовая схема игры;
- интенсивный и агрессивный прессинг (в том числе 1v1);
- высокая линия обороны;
- начало атак через короткий розыгрыш, при котором активно используется вратарь;
- акцент на частую смену флангов при владении мячом.
Как это всё отображалось в цифрах?
- Восьмое место по интенсивности прессинга (PPDA), причём важно помнить, что данные искажены началом сезона, когда «Специя» играла иначе.
- Второе место по суммарному количеству фолов и также второе место по количеству полученных жёлтых карточек (здесь и далее в разделе – по данным fbref).
- Первое место по количеству переводов мяча с фланга на фланг (switches) — пасов, которые преодолели более 40 ярдов (около 36,5 метра) по горизонтали поля.
- Седьмое место по количеству попыток отбора в средней трети и трети соперника и семнадцатое — по числу попыток отбора на своей трети.
- Второе место по количеству оборонительных действий вратаря вне штрафной площади (первое – «Аталанта») и четвёртое — по средней дистанции всех оборонительных действий вратаря.
Иначе говоря, Итальяно смог привить записному аутсайдеру стиль, который ожидаешь увидеть скорее у претендента на еврокубки.
Первая встреча «Фиорентины» со «Специей» как точка начала формирования стиля
В этом разделе речь пойдёт об игре четвёртого тура Серии А прошлого сезона – «Специя» принимала «Фиорентину» дома. Именно в этом матче команда Итальяно впервые продемонстрировала по-настоящему агрессивную игру без мяча (интенсивный прессинг + высокая линия обороны) как часть собственного стиля.
Изначально казалось, что акцент «Специи» на давление в матче с «фиалками» был ходом под конкретную игру: по итогам первых трёх туров лигурийцы уверенно занимали последнее место по интенсивности прессинга (17,73 PPDA), а «Фиорентина» на том отрезке и в целом по сезону плохо справлялась с акцентированным давлением ввиду чрезмерного акцента на фланги без наличия исполнителей должного уровня (Кьеза ушёл в последний день трансферного окна) и отсутствия отработанной структуры владения. В результате в этом матче «Специя» выбила 7,81 PPDA (уровень самых интенсивно прессингующих команд).
Вероятно, переход к более агрессивному стилю без мяча прошёл быстрее в связи травмой Андрея Галабинова в третьем туре: болгарин выбыл надолго, пропустив в итоге 103 дня и 17 игр «Специи». Нападающий ярко начал сезон, забив три мяча в первых трёх турах, и был очень важен для футбола Итальяно, который подразумевает доставку мяча в штрафную через фланги (в том числе через кроссы). Тем не менее, возрастной форвард в связи с недостатком скорости и работоспособности при игре без мяча ограничивал команду стилистически.
Ввиду недоступности Галабинова Итальяно сначала попробовал в нападении похожего на болгарина игрока (Пикколи), однако достаточно быстро заменил итальянца на гораздо более агрессивного и мобильного Нзолу. После выхода на замену в матче с «Фиорентиной» француз отыграл 12 матчей подряд в стартовом составе.
Другим новшеством «Специи» в этой игре стала высокая линия обороны. Чтобы продемонстрировать различия, достаточно посмотреть на средние позиции игроков лигурийцев и их соперников при игре без мяча в матчах первых трёх туров и в игре четвёртого тура против «Фиорентины».
Разница в организации оборонительной линии была заметна и на поле. Особенно в сравнении с более консервативным планом «Фиорентины».
Как забивала и пропускала голы «Специя» Итальяно
Чтобы разобраться, что из себя представляет каждая из категорий таблицы, предлагаю обратиться к материалу по ссылке.
- Более четверти голов (14/52) «Специя» забила после фланговых доставок. Игру Итальяно определяет взаимодействие фланговых треугольников, постоянная смена позиций ломает оборону соперника и даёт возможность подавать/простреливать без сопротивления.
- Столько же голов (14/52) «Специя» забила после стандартов. Особенно сильно Итальяно прокачал угловые.
- 16 голов (из 72) пропущено после быстрых атак соперника с разных половин поля + ещё 11 — после передач за спину. Недостатки системы — продолжение её достоинств: стиль Итальяно требует много высокорисковых действий от игроков защитной линии. Например, занимать высокую позицию на поле и играть на одной линии с соперником, плотного контроля мяча в сжатом пространстве вблизи своих ворот и противостояния силовому воздействию со стороны соперника в момент приёма. Если игроки недостаточно хороши, опасных потерь (и моментов) будет много.
- 12 пропущенных голов (из 72) после фланговых доставок — Итальяно бьют его же оружием? В каком-то смысле да, однако здесь больший акцент сделать нужно именно на качестве фланговых защитников и отсутствии полноценного разрушителя на позиции опорника перед защитной линией.
Матч с «Ромой» в первом круге прошлого сезона как ещё одна демонстрация стиля Итальяно
Итальяно – о своём стиле во время общения с журналистами
Цитаты Итальяно из первой пресс-конференции в «Фиорентине» подчёркивают то, что было рассмотрено в предыдущих разделах этого материала:
«Те, кто любят играть в футбол, должны уметь быстро выходить из обороны в атаку. Мысли о том, как сделать игроков лучше, занимают меня всё время».
«Мы будем играть по-спортивному агрессивно и будем действовать в едином порыве. Можно говорить о статистике, но самое важное — это отношение к делу».
«Мы должны уметь хорошо защищаться, но прежде всего мы должны классно атаковать».
«Небо не предел»? Я написал эту фразу на доске, когда работал в «Трапани». Никто её не стирал. Доска до сих пор на месте. Мы всегда должны стремиться к победе. Слоган на этот сезон таков: «Хорошо защищаться, великолепно атаковать».
«Оборона? Я всегда играл в четыре защитника, защищаясь далеко от своих ворот. Таким образом появляется возможность пропускать меньше. Все игроки обороны, которые есть у меня в команде, — высокого уровня. Сделать их ещё лучше — это моя задача. Пропускать голы не стыдно, но это должно вызывать должную реакцию».
Предсезонный сбор «Фиорентины» под руководством Итальяно
Во время предсезонной подготовки «фиалки» успели провести несколько товарищеских матчей:
- «Остермюнхен» (седьмая по силе лига Германии, любители);
- «Полиспортиво C4» (шестая по силе лига Италии, любители);
- «Левико-Терме» (только в этом сезоне поднялись в Серию D, любители);
- «Виртусвекомп Верона» (Серия С);
- «Эспаньол»;
- «Монтеварки» (Серия С).
Подбор соперников кажется неслучайным: практически все команды сильно уступали «Фиорентине» по качеству исполнителей, из чего можно сделать вывод, что для Итальяно было важно не только отработать новые для многих игроков тактические принципы, но и при помощи положительных результатов заставить игроков поверить, что идеи тренера работают и будут работать.
Специалиста можно понять, ведь на настрой игроков очень сильно могут повлиять индивидуальные провалы в оборонительной линии. А ошибки у игроков «фиалок» при стиле Итальяно будут возникать гораздо чаще, чем в предыдущие сезоны. Футболисты «Специи» не дадут соврать: общекомандное четвёртое место по количеству ошибок (15), которые привели к удару по собственным воротам (четыре – у центрального защитника Эрлича, три – на счету вратаря Проведеля). Можно вспомнить и начало сезона лигурийцев, когда в дебютном матче с «Сассуоло» фол вратаря привёл к назначению пенальти, а неточная передача во время короткого розыгрыша от левого защитника – к пропущенному голу с быстрой контратаки.
Если говорить про персоналии, то очень многообещающе выглядит трансфер Нико Гонсалеса из «Штутгарта»: качественные подачи с расчётом на игру на опережение от партнёра вместо отправки мяча в борьбу, способность открываться как за спину защитникам, так и на свободное пространство и под навесы/прострелы, а также впечатляющая для игрока его амплуа и антропометрии эффективность наверху – 54,2% выигранных верховых (93-й перцентиль на своей позиции среди игроков топ-5 чемпионатов прошлого сезона). Стиль Итальяно должен отлично подойти игроку.
Тем не менее, тревогу вызывает опорная зона. В системе Итальяно от игрока на этой позиции будет требоваться полный функционал реджисты: постоянное нахождение недалеко от эпизода с участием мяча, чтобы помочь партнёрам сбросить давление, перенаправить или перезагрузить атаку вкупе с большим оборонительным объёмом. Такая роль требует непрерывной концентрации и умений предугадать перемещения всех игроков и перераспределить мяч или даже продвинуть его через центр на ведении самостоятельно.
Номинально у Итальяно есть такой игрок – это Софьян Амрабат, однако этим летом марокканец перенёс операцию и по-прежнему не тренируется с основой. Впрочем, тренер настроен позитивно:
«Реджиста? Есть Пульгар, который исполнял подобные функции. Думаю, что он знаком с этой ролью, это важно. Такие задачи требуют особых качеств, как технических, так и личностных. Нам нужно посмотреть на всех игроков».
«Амрабат? Я отношусь к нему так же, как к остальным. Я тоже был полузащитником, и мне тоже говорили, что я не могу играть в определённых ролях на поле, для меня это было вызовом. Я считаю его сильным футболистом».
В последнем товарищеском матче против «Монтеварки» Итальяно успел попробовать троих футболистов в роли реджисты: Пульгара, Кастровилли и Малеха. Интересно, можно ли считать это экспериментом с заделом на будущее или разовой проверкой. В любом случае на старте сезона в опорной зоне основным игроком почти наверняка будет Пульгар.
Заключение
В новый сезон «Фиорентина» входит с тренером, который доказал свою способность достигать требуемого результата и выступать выше ожидаемого, играя при этом в современный футбол: с интенсивным прессингом, коротким розыгрышем от вратаря и фокусом на фазе атаки. Потенциально «фиалки» могут претендовать на еврокубки. Тем не менее, многое будет зависеть от действий руководства клуба. К сожалению, последние сезоны не раз заставляли усомниться в профессионализме спортивного директора или, как минимум, в заинтересованности владельца в спортивных результатах клуба.
Спасибо большое, что дочитали до конца! Если вам хочется узнать о команде больше, вы можете подписаться на мой блог здесь, чтобы не пропускать новые материалы. Также меня можно читать в Telegram (t.me/acf_fiorentina_rus).