Коэффициент зрелищности чемпионатов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Несколько лет назад я уже пытался сравнить основные европейские чемпионаты плюс российский (куда ж без него) по условному коэффициенту зрелищности. Тогда эту идею до конца довести не удалось, но с этого сезона я решил к ней вернуться.

О чем речь.

Берем все матчи чемпионатов европейского топ-5 плюс российский и измеряем несколько параметров. Приводит эти параметры в процентном соотношении к количеству сыгранных матчей. Подставляем в некую формулу и получаем «коэффициент зрелищности чемпионата».

Что я предлагаю считать и как.

Возьмем уже сыгранные матчи.

В России сыграно 4 тура (32 игры), во Франции 2 (20  игр), в Англии, Испании и Германии по 1 (10, 10 и 9 соответственно), Италия еще не стартовала.

Начнем с самого простого. С голов. Выделим малорезультативные игры 0 и 1 гол и многорезультативные 6 и более голов. А так же посчитаем среднюю результативность.

Сейчас картина следующая.

Загружаю...

Самая низкая результативность сейчас в Испании (привет двум нулевым ничьям на исходе тура), меньше 3 голов забивают в России. В Англии, Германии и Франции 3 и больше.

При этом в России за 4 тура нет еще ни одной сухой ничьей. Зато и матчей с 6 и более голами только 1 из 32. В Испании такой матч случился уже в 1 туре.

В итоге получаем, что в Испании сейчас зашкаливает количество малорезультативных игр (40%), зато в России всего 3,13% игр с 6 и более голами.

Что еще влияет на зрелищность?

Удаления.

Англия пока единственная страна, где красных карточек не показывали вовсе. Зато в Испании за 10 игр их показали целых 6.

Третий параметр, влияющий на зрелищность это изменения результатов матчей в последние минуты (я взял в последние 5 минут, включая 85ую и в компенсированное время, включая 90ую) и отыгрыш с отставания в 2 мяча. Причем за один матч может быть несколько изменений результата в последние минуты. Пример Локомотив-Зенит. Зенит повел на 85ой (раз изменение), Локомотив сравнял на 90ой (два изменение). То же самое касается камбэков. Причем, окончательный результат не учитываем. Если Уфа отыгралась с 0:2 против Динамо, а потом пропустила, то это все равно камбэк.

Загружаю...

Что по цифрам.

Как видите в последние 5 минут результат менялся только в России. В компенсированное время уже успел поменяться в Испании и Франции. А камбэки зафиксированы в России и Франции (целых 3)

Я ограничиваюсь этими параметрами, хотя понимаю, что вариантов можно еще накидать массу. Как минимум количество ударов и пенальти. Но я взял то, что проще посчитать. Процесс и без того довольно муторный. Если пойдет, в следующем сезоне прибавлю другие параметры.

По какой формуле все сводится воедино.

Я считаю так:

Процент ((многорезультативных матчей\процент малорезультативных матчей) + процент удалений + суммарный процент изменения результата и камбэков) * средняя результативность = балл зрелищности.

Что выходит на сейчас.

В России балл всего 1,51 за счет большого количества игр, завершающихся 1:0. Недалеко ушла Испания с 2,09. А самый развеселый чемпионат во Франции. 6 баллов. В 3 матчах 6 и более голов. Уже 5 удалений. 2 решающих гола на последних минутах и 3 камбэка.

Загружаю...

Посмотрим, что будет дальше?

Вот такая игрушка.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Йокнапатофа
Популярные комментарии
Maverick407
Лига 1 всегда был недооценен, а сейчас статистика из поста доказывает, что он самый развеселый)) лично мне нравится
Эль Иберико
сейчас бы по первому туру выводы делать.
Лызлов
Не переживайте. Выводы будем делать по окончании турниров. Это разгон
Ответ на комментарий Эль Иберико
сейчас бы по первому туру выводы делать.
3 комментария Написать комментарий