Верстка и дизайн для Sports.ru, часть 1
Изначально я планировал сделать отдельную запись персонально для Владимира Платонова (пользователь sports.ru с ником echo_1), выигравшего конкурс прогнозов на результаты плей-офф в NFL – в качестве приза Владимир попросил «урок версти и оформления». Затем я подумал о том, что, возможно, найдутся и другие пользователи, которым мои Тайные Знания могут оказаться полезными. Поэтому я завел этот блог и написал небольшую методичку по оформлению постов на Sports.ru – простые трюки, которые могут сделать текст более аккуратным и привлекательным, плюс много непрошенных советов общего плана.
Сегодня поговорим о текстах.
Текст
Для того, чтобы сделать процесс подготовки теста максимально комфортным, нам понадобится несколько инструментов. Инструмент, предлагаемый по умолчанию – редактор записей sports.ru – имеет умышленно ограниченный функционал; пользоваться им – все равно что закручивать шурупы молотком. Профи предпочитают набор отверток.
Первое, что нам нужно – текстовый редактор с поддержкой правописания. Лучший – Microsoft Word, бесплатный аналог – Open Office. Нет ничего более раздражающего в чужом тексте и обидного в своем, чем опечатки в простых словах и ошибки в сложных. Кроме того, использование Word позволяет писать/редактировать текст в несколько заходов (актуально, если пишем больше чем пару абзацев).
Вторая «отвертка», которая нам понадобится – редактор Notepad++. К сожалению, скопировать текст из Word в редактор sports.ru нельзя – вместе с текстом копируются невидимые символы форматирования и вместо наших умных мыслей на выходе получается каша вроде такой:
Или, если вы пользуетесь браузером, отличным от Firefox (например, Internet Explorer), после вставки текста пропадут абзацы. Это все хорошо известные баги программы FCKEditor (известной нам как «кривой редактор sports.ru»).
Возможно в любимом редакцией Google Chrome все работает хорошо, я не проверял.
Но если работает плохо, приходится делать промежуточный шаг – копировать тест из Word в Notepad++, а потом оттуда – в редактор sports.ru. Почему для этой цели нельзя использовать обычный Notepad? Потому что он «проглатывает» символ нового абзаца, и разбивку текста приходится делать вручную. Для длинных текстов это сущее мучение. С Notepad++ у вас появится новая проблема – символов новых абзацев будет в два раза больше, чем нужно. Но! Удалять лишнее – проще, чем добавлять недостающее.
Итак, процесс подготовки тестовой части записей выглядит так:
- написали в Word,
- проверили синтаксис,
- скопировали все в Word,
- вставили в Notepad++,
- скопировали все в Notepad++,
- вставили в редактор Sports.ru,
- нажали кнопку «Предпросмотр».
Учтите, что Notepad++ «убивает» курсив, полужирное начертание, списки и т.п. Но сохраняет абзацы!
Если все выглядит хорошо, можно думать об оформлении.
P.S. Если кто-то знает менее болезненный способ переносить текст из Word в редактор sports.ru – делитесь в комментариях. У меня иногда что-то ломается, и даже Notepad++ проглатывает абзацы...
Хорошая новость для тех, кто работает на компьютерах с MacOS: встроенный редактор TextEdit.app обладает всеми необходимыми функциями: умеет проверять орфографию и не вставляет лишнего мусора.
Советы по оформлению текста
- Удачный заголовок – 25% успеха записи.
- Между краткостью и информативностью заголовка старайтесь выбирать последнее. Заголовок типа «Двенадцать дней» лучше переделать в «Двенадцать дней до Финала – о чем стоит подумать».
- Иногда можно использовать короткие заголовки, понятные только завсегдатаем вашего блога. Они оценят.
- Всегда делайте анонсы (предисловия) для записей. Всегда.
- В анонсе можно перечислить основные тезисы записи, или вопросы, на которые вы даете ответы в вашем тексте.
- Иногда самый лучший текст для анонса – первый абзац записи.
- Короткие анонсы типа «Что я думаю о вчерашнем матче» – дурной тон. Записи с такими анонсами хочется читать меньше всего.
- Помните о том, что если читатель мог пропустить анонс (если он открыл запись не из ленты). Поэтому избегайте ситуации, когда у вас в анонсе вопрос («Почему Патриоты проиграли Супер-Боул?»), а текст начинается сразу с ответа. Повторите вопрос в тексте.
- Если анонс получился содержательным (на несколько строк), нет ничего плохого в том, чтобы скопировать его в начало записи (совет 3 наоборот). Можете выделить эту часть текста курсивом или полужирным начертанием.
- Разбивайте текст на абзацы. Никто не любит читать «простыни».
- Не делайте абзацы слишком большими. 20 строк, не больше. Лучше – 10-15.
- Маленький абзац – это тезис, какая-нибудь мысль, значимость которой вы хотите особо подчеркнуть.
- Не делайте много маленьких абзацев подряд. Если вы пересчисляете какие-то тезисы или факты, не выделяйте каждый из них в абзац, лучше сделайте список.
- В большой по объему записи (больше 2 страниц в Word) имеет смысл использовать дополнительные средства форматирования. Например, подзаголовки, выделяемые полужирным шрифтом. Читать будет проще.
- Мой любимый вариант подзаголовка – строка из звездочек (* * * * * * * * * *). Она не несет смысла, но позволяет логически разбить текст на несколько частей.
- Если у вас очень получился очень большой текст (больше 5 страниц), перенасыщенный информацией, есть смысл перечислить основные выводы в конце. Такой себе блок TL;DR (too long, didn’t read – слишком много, не читал).
- Если есть возможность, заканчивайте текст анонсом следующей записи. Или запоминающейся фразой.
- В самом-самом конце имеет смысл привести список со ссылками на 3-5 других записей в вашем блоге – «другие материалы по теме». Это могут быть ссылки на предыдущие части, или на прошлогодние исследования на ту же тему, или на записи о тех же командах/игроках. Не стоит вставлять ссылки на случайные материалы – это слишком похоже на тупую рекламу, которая всех бесит.
- На sports.ru доступны обычный шрифт, полужирный, курсив и подчеркнутый. Можно использовать последние три для того, чтобы сделать вашу запись менее однотонной. Например: полужирный для подзаголовков и выводов, курсив для подписей к картинкам и графикам, подчеркнутый – для выделения важных тезисов в тесте, или цитат.
- Если ваш текст очень большой, попробуйте разбить его на несколько частей.
- Пожалейте своих читателей, не публикуйте следующую часть большой статьи на следующий же день после предыдущей! Лучше подождать хотя бы пару дней.
- Этот список – слишком длинный. Примерно 47% человек ненавидит длинные списки еще больше, чем длинные тексты.
Цитаты
Вот мы добрались до первого лайфкаха – как выделить цитаты.
Цитаты – это отличный способ сделать текст менее монотонным...
Цитаты – это отличный способ а) сделать текст менее монотонным, б) подчеркнуть важность какой-то фразы в тексте. Но штатными средствами sports.ru простые пользователи не могут выделять цитаты. Тут нам на помощь приходит знание того, что «редактор sports.ru – это известный модуль FСКeditor. Для него есть демо-сайт, где можно «поиграть» с редактором, форматированием и прочим. И заодно посмотреть, какой функционал вырезан на sports.ru (чтобы мы, цитирую, не смогли сделать текст розового цвета и этим погубить «Трибуну»):
Как видите, там доступно много чего – разные стили текста, шрифты, дополнительные элементы. Но нас сейчас интересуют цитаты.
Итак, мы хотим выделить некую часть текста в цитату. Последовательность наших действий:
- Идем на демо-сайт http://drupal.fckeditor.net/demo
- Вводим текст, который мы хотим сделать цитатой, в редактор, и выделяем его.
- Нажимаем на панели инструментов кнопку с кавычками (blockquote).
- Копируем отформатированный текст из редактора на демо-сайте в редактор на sports.ru. Должно получиться что-нибудь вроде такого:
Вуаля, цитата готова.
Пользуйтесь на здоровье, только помните, что не стоит вставлять слишком много цитат, они отвлекают внимание. Одной-двух обычно вполне достаточно.
В следующий раз поговорим о правильной работе с изображениями – фотографиями, картинками, таблицами и т.п.