Тренеров американской школы обвинили в гибели 16-летней баскетболистки. Они провели тренировку в жару и проигнорировали ее жалобы

Непрофессионализм и халатность.

В июле этого года двум тренерам из американской школы Элит Сколарс Экэдеми (Elite Scholars Academy, штат Джорджия) официально выдвинули обвинения по нескольким статьям, связанным со смертью 16-летней баскетболистки Имани Белл в 2019-м году. Недавно новость подхватили местные СМИ, которые предали делу огласку на всю страну. 

По информации верховного суда округа Клейтон, коллегия присяжных заседателей уже осудила тренеров Дуайта Блума Палмера и Ларозы Марии Уокер-Асекере по следующим статьям: убийство, убийство по неосторожности, жестокое обращение с детьми (второй степени) и безответственное поведение. Оглашение приговора состоится в октябре.

Что произошло?

13 августа 2019-го года 16-летняя Белл в составе баскетбольной команды старшей школы принимала участие в тренировке, которая проходила на уличной площадке. Занятием руководили главный тренер Лароза Уокер-Асекере и ее ассистент Дуайт Палмер.

Загружаю...

По заявлению семьи погибшей, школьница ощутила недомогание во время выполнения бегового упражнения на ступенях футбольного стадиона. Белл жаловалась на плохое самочувствие из-за жары и с трудом переносила нагрузку, но тренеры дали ей указание продолжить тренировку. Имани пришлось держаться за перила, чтобы сохранять равновесие. На последнем подъеме она перешла на шаг, и один из тренеров в надежде воодушевить девушку даже начал выполнять упражнение рядом с ней.

Когда спортсменка практически достигла верхней ступени, она внезапно упала и потеряла сознание.

Баскетболистка была доставлена в больницу на машине скорой помощи, однако скончалась тем же вечером в результате остановки сердца и отказа почек.

Что установило следствие?

По данным Бюро расследований штата Джорджия, гибели девушки предшествовал сердечный приступ, вызванный интенсивной физической нагрузкой в экстремальную жару.

В результате физического переутомления организма Белл пострадала от гипертермии и рабдомиолиза – синдрома, характеризующегося разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, а также развитием острой почечной недостаточности.

В соответствии с правилами проведения уличных занятий, установленными Ассоциацией старших школ Джорджии, подобные тренировки позволено проводить, если температура на улице не превышает 35 градусов Цельсия, а индекс WBGT, который учитывает температуру, влажность, скорость ветра, положение Солнца и облачность, находится на отметке до 92 пунктов. Измерения этих показателей должны фиксироваться за полчаса перед перед началом занятий, а также каждый час на протяжении тренировки.

В тот день температура превышала 36 градусов Цельсия, а индекс WBGT достигал 103 пунктов. Кроме того, ответственные лица не провели необходимые измерения.

Адвокат Уокер-Асекере объяснил произошедшее тем, что обвиняемая находилась лишь первый день в качестве главного тренера команды и ориентировалась на указания вышестоящих лиц в школе.

Загружаю...

Как отреагировали родители девушки и представители школы?

«Это печальная история, которая произошла из-за несоблюдения протоколов. Они не следовали протоколам и приняли решение, которое привело к трагедии и навсегда изменило наши жизни. И мы не хотим, чтобы подобное произошло с кем-либо еще», – прокомментировал произошедшее Эрик Белл, отец погибшей Имани.

Эрик является баскетбольным тренером, но работает в другой школе. Он до сих пор не может принять смерть дочери, ведь в тот день он также руководил занятиями, но отказался выводить детей на улицу.

«В эти тяжелые времена я продолжаю думать об улыбке на ее лице. Думаю о том, какие положительные послания она могла передать каждому из нас. Она была очень позитивным человеком. Поднимала настроение друзьям и всем членам семьи. Когда мне становится тяжело, я вспоминаю то время», – рассказал Эрик.

Родные Имани не пустили ситуацию на самотек. Вместе с дядей девушки Джастином Миллером, являющимся действующим юристом, они подали иск против тренеров и руководства школы.

«Я раньше тоже играл в баскетбол и понимаю, насколько обязательными являются тренировки. Ты не можешь просто взять и не прийти. Не знаю, что конкретно тренеры говорили девушкам. Но Имани не имела шанса отказать, она должна была находиться там», – объяснял Миллер.

«Такое не должно происходить с детьми. Это просто немыслимо. Нет ни одной причины для того, чтобы подобное происходило», – горевала мама ученицы Дориан.

В то же время школа и тренеры продолжают показательно отмалчиваться. Адвокаты подсудимых по-прежнему не отвечают на звонки журналистов, которые до сих пор не знают, были ли Палмер и Уокер-Асекере своевременно уволены из учебного заведения. 

А официальный представитель школы отказался прояснить ситуацию и выступил лишь с формальным заявлением: «В соответствии с протоколами общественных школ округа Клейтон и сложившейся практикой, школа не комментирует кадровые перестановки и проходящие сейчас или в будущем судебные разбирательства».

Загружаю...

Оглашение приговоров по делу о гибели Имани Белл состоится 18 октября 2021 года.

В новом сезоне Леброн и Кармело впервые сыграют за одну команду НБА. Они дружат почти 20 лет (Джеймс даже спас Энтони жизнь!) и мечтали об этом со школы

«Лейкерс» снимают новых «Неудержимых», «Чикаго» прибегает к отчаянным мерам, «Майами» печатает деньги. Дамы и господа, это ваше межсезонье НБА в 2021-м!

Фото: yahoo.com; из личного архива семьи Белл

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не играйте в баскетбол
Популярные комментарии
Alex Metallov
Белым гражданам США, повезло, что тренеры были чернокожие. А то новый виток ограблений магазинов, битье витрин и сжигание машин не удалось бы избежать.
AleksVel
Вообще-то все крупные СМИ написали, у CNN был новостной сюжет, также HuffPost, NYT, CBS, NBC (сюжеты у обоих каналов), Bleacher Report, Washington Post, у WP под текстом было обсуждение на 150 комментариев, пока камменты не закрыли. И СМИ Атланты, разумеется. Так что огласки достаточно.
Ответ на комментарий vulturecrow
надо придавать такие случаи огласке, потому что упоротых тренеров и физруков больше, чем достаточно. но CNN и им подобные про это вряд ли напишет, цветовая гамма не та.
MacKoch
"рабдомиолиза – синдрома, характеризующегося разрушением клеток мышечной ткани, резким повышением уровня креатинкиназы и миоглобина, миоглобинурией, а также развитием острой почечной недостаточности" - а то что рабдомиолиз это блин не внезапно никого не волнует, вопрос про допуск как таковой данной девушки к занятиям. Я понимаю что мы в начале 90-х приволакивали справки на освобождение от физры, но блин после как минимум недели отсутствия по простуде - хер ты в школе в футбол погоняешь. судя по описанию тренировки это как минимум состав средней школы. ГДЕ БЫЛ БЛИН ДОКТОР допустивший эту сударыню к полной нагрузке? Тренеры конечно тоже "молодцы", но блин медицинскую проверку под такие нагрузки для (такой коровы с такими линзами) этой девочки не сделать - вот тут точно преступление
Еще 71 комментарий
74 комментария Написать комментарий