Что не так с Российским футболом (причины) и немного о сборной

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В последние годы наши команды в еврокубках проваливают матчи казалось против явных аутсайдеров (команды из Израиля, Польши и Грузии - и это все за 2 с небольшим года), а против сильных команд или тех которые ровны по классу без шансов проигрываем. Как сказал один мудрец: 1 раз случайность, 2 совпадение, а 3 закономерность. И как вы поняли под цифрой 3 я имею в виду 3 год подряд наших в еврокубках. Из лиги конференций уже закончили борьбу Сочи и Рубин (в третьем по значимости еврокубок), а Спартак без шансов проиграл Бенфике в Лиге чемпионов. Давайте разбираться почему:

1) Лимит на легионеров:

Об этом говорят уже более 15 лет. Данный лимит был нескольких видов (например в одном из сезонов он был 7+4, при этом в заявке можно было сколько угодно заявлять и русских и иностранцев), однако к лимиту введенному в 2005 году, многие уже тогда относились со скепсисом.

Самая идея создания лимита в футболе неплоха, есть пример АПЛ, по которому необходимо растить своих воспитанников. Но проблема заключается в том, что данная реформа не принесла Русскому футболу НИ-ЧЕ-ГО. Давайте скажем напрямую кто в эпоху лимита вырос хоть близко по уровню Аршавина?(да когда он играл уже был лимит, но до 2005 года он уже играл в основе зенита, то есть конкуренцию он отвоевал сам). Головин и Миранчук? Ну это скорее исключение из правил, чем закономерность, к тому же они пока ещё не доросли до уровня Аршавина.

Загружаю...

А вот самый яркий пример нашего "великолепного" лимита - Кокорин. Изначально он был талантливым форвардом, им интересовались Боруссия и Арсенал, но из за того что у нас большой спрос на игроков с русским паспортом и получать большую зарплату, он стал больше уделять время тачкам и т д., но не футболу и с каждым годом деградировал (исключение: играл неплохо при Манчини и пол года в Сочи). И то что Спартак смог его продать в Италию - большое чудо для русского футбола. Да, можно это списать на характер игрока, но подтолкнул его к этим действиям именно лимит. Представьте такую ситуацию, вы работаете на предприятии где вам платят огромные бабки, даже если вы не стареетесь и зачастую не выполняя своих прямых обязанностей, но при этом вам за это ничего не сделают, и какой смысл тому же рабочему развиваться и подниматься по карьерной лестнице? Тут тоже самое.

2) Оборонительный футбол в РПЛ:

В последние годы я начал замечать, что в нашем чемпионате стал делаться уклон на более оборонительный футбол. И тем самым смотреть его становиться все больше невозможно. Уфа, Урал, Арсенал и другие команды, парой я смотрю матчи с их участием и наверное это самый лучше способ уснуть. А если данные команды забивают первыми, то можно дальше не смотреть матчи , даже если они забивают Спартаку, Зениту , ЦСКА и т д, в большинстве случаев они удерживают данное преимущество.

Загружаю...

Тем самым у наших команд, которые играют в еврокубках ,очень мало матчей топ уровня в РПЛ. Зачастую условному Зениту приходиться не придумывать новые схемы или тактику, а лишь бы любым способом взломать (навесы) оборону из 11 человек. И это безусловно никак не помогает наших клубам играть в еврокубках, так как тем же вторым номером наших топ клубы играют нечасто , и поэтому нет вариативности в этих играх.

За этот тренд нужно сказать спасибо Бердыеву, но в отличии от его последователей он умел подбирать качественных игроков, чтобы они были единым механизмом и выжимать из них максимум и тем самым давать результат не только на внутренней арене.

3) Гос. бабло в футболе:

Это возможно самая основная причина наших бед в последние годы.

В нашем чемпионате лишь немного частных клубов (Краснодар и Спартак например). Но большая часть клубов зависит либо от государственного спонсора либо от бюджетов областей, и это очень печально, расскажу пример:

Арсенал. Некогда перспективная команда, за 3 года (начиная с 13года) попала в РПЛ, играли в атакующий футбол и казалось ,что команда вырастает боеспособной. Но пару лет назад к власти пришел Аджоев (который временно развалил и динамо). При нем также было выделено много гос. бабок и с начало они проиграл по сумме 2 матчей Нефтчи (1 проигрыш российских клубов азербайджанскому клубу), а затем превратились казалось из середняка в явного аутсайдера, и сейчас не известно что будет с клубом.

К тому же почти каждый год умирают российские команды, в том числе из за того что области перестаю финансировать данные клубы ( Амкар, Анжи. Тосно, в прошлом сезоне Тамбов). Да, некоторые из них пытаются заново вернуться, но все понимают что это уж не то, и далеко не факт что данные клубы смогу вернутся в элиту русского футбола.

Загружаю...

ИТОГ:

Это далеко не все причины которые есть, я лишь посчитал их самыми основными ( можно было ещё сказать про детско-юношеский футбол, но об этом я расскажу отдельно). Как я считаю основная причина создания лимита в 2005 году, это помощь именно сборной России , и 2008 год закрыл чиновникам глаза на реальные проблемы в нашем футболе. А как вы считаете нам нужна более сильная сборная или все же клубы? Я думаю для начала стоит наладить клубный футбол, а тем самым и сборная станет играть лучше.

В любом случае в следующем сезоне планируют новые реформы и изменения в нашем футболе, посмотрим будет ли он исполнены и, помогут ли они играть более достойной в еврокубках.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дэнфут
Популярные комментарии
ForeverFai
Без госбабла все загнется. Европа тому подтверждение. Без госбабла Катара и ОАЭ, где бы были ПСЖ и МанСити. Туда же можно приплюсовать Интер в Милане со своими китайскими владельцами, которые вроде как частные, но не очень. Единственная задача любых владельцев - купить влияние. У частных клубов типа Барселоны и Реала, долгов под миллиард. Одна надежда перекредитоваться. У остальных частных, типа Аякса, одна надежда сплавить кого-нибудь в клуб с госучастием типа ПСЖ, МанСити.
Zeleford
И зачем это? Для кого это? Куча ошибок, написано косноязычно. Аргументов нет, все это по пять раз в день пишут в комментариях.
сНикерс
"1. Ну как минимум клубам пойдет на пользу, смогут покупать не шлак и будет конкуренция между игроками всех наций, а не то что щас" А у нас что, полный запрет на легионеров? В Рубине их больше 10 сейчас. Кто мешает перестать покупать шлак и начать покупать хороших? Да будет вам известно, один из аргументов ввода лимита был как раз ваш аргумент: клубы в условиях ограничения прекратят покупать плохих легионеров и будут покупать только хороших и сильных, так как места ограничены. Ну и? "2.Ну а раньше разве в не топ клубах рпл были топ игроки?" Не были. "Это не мешало им играть в другой футбол, не все конечно, но раньше уровень середняков и аутсайдеров был выше" Ага и какие у них были успехи? Просто без шансов проигрывали в основном, так что какой-нибудь донимирующий Спартак без проблем 10 лет чемпионом мог становиться. "3. Где ты видел ещё чемпионат, где клубы которые держатся держаться на гос. бабле и это приносит пользу?" Есть куча стран, где в футболе нет бабла и успехов никаких тоже нет. Венгрия. Много у них успехов в еврокубках? Болгария? Греция? Сербия? Чехия? Израиль? Казахстан? Нет денег, но и побед нет. Поймите простую вещь, футболисту поборту, платит ему госкомпания или частный владелец. Деньги это всегда деньги, вопрос лишь в эффективности их вложений. Если вам дать 100 тысяч, вы можете их пропить, а можете их вложить в акции и заработать, независимо от того, из какого кармана они получены. "4. Щас есть Акрон, Валес и т д. Они частые, вот незадача , правда?" Ох ты ж ни фига, Акрон! И Велес! У них такие успехи на международной арене! Они уже десяток топовых игроков для сборной нас дали! Конечно, их надо развивать! Вот и заносите им бабло, посмотрим, как скоро в условиях конкуренции они начнут громить Зенит!!
Ответ на комментарий Денис Шилов
1. Ну как минимум клубам пойдет на пользу, смогут покупать не шлак и будет конкуренция между игроками всех наций, а не то что щас. 2.Ну а раньше разве в не топ клубах рпл были топ игроки? Это не мешало им играть в другой футбол, не все конечно, но раньше уровень середняков и аутсайдеров был выше. 3. Где ты видел ещё чемпионат, где клубы которые держатся держаться на гос. бабле и это приносит пользу? Этого нигде нет в нормальной футбольной стране 4. Щас есть Акрон, Валес и т д. Они частые, вот незадача , правда? Чем больше будет частных клубов , тем лучше, а если они не могут жить без гос.бабок , то пускай идут лесом, они нашему чемпионату ничего не принесли, оставить клубов 8-12 и хватит, тем самым уровень чемпионата будет выше
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий