Медведев – в финале «Мастерса» в Торонто. Безжалостно разобрался с Изнером, который играл без устрашающей подачи

Потратил меньше часа.

В ночь с пятницы на субботу мы увидели, как Даниил Медведев умеет выгрызать победы. В ночь с субботы на воскресенье он показал, как умеет с беспощадной эффективностью уничтожать соперников.

В полуфинале «Мастерса» в Торонто россиянин разобрался с Джоном Изнером – 6:2, 6:2 за 55 минут. Изнер – обладатель одной из самых мощных и трудно берущихся подач в истории тенниса: ATP признает его рекордсменом по скорости подачи (253 км/ч), он стоит в топ-2 по проценту выигранных геймов на подаче (91,84%) и количеству эйсов (почти 13 тысяч).

Загружаю...

Медведев все равно сделал четыре брейка в восьми геймах на приеме.

Сразу скажем, что Изнер в полуфинале подавал далеко не так, как умеет – Медведев и сам это признал. Возможно, у американца были какие-то физические проблемы – по ходу матча он морщился, показывал на колено и хватался за поясницу.

• Как бы там ни было, средняя скорость его первой подачи составляла всего 196 км/ч – для него это очень мало.

• Условия, в которых проходил матч, Изнеру тоже не помогали. Играли вечером, когда было не очень жарко и корты остыли. В итоге вращение, которое американец умеет придавать мячу на подаче, было менее эффективно – мяч не взлетал выше головы принимающего, держался на комфортном для Даниила уровне.

• Плюс ко всему, Изнер понимал, что на задней линии ему ловить нечего – против Медведева ему там было бы тяжело в любых обстоятельствах, а с повреждением так вообще. Поэтому он стремился с подач ходить к сетке.

• Но поскольку подачи были не такими мощными и не такими выбивающими, как обычно, Даниил принял 84% (предыдущие соперники Изнера смогли в среднем меньше 70%) и устраивал на приеме мастер-класс.

• При помощи глубины и плотности приема он делал очень много, чтобы Изнер к сетке все же не пробирался. В итоге розыгрыши на задней, которых американец так хотел избегать, все же завязывались. А в них Медведев старательно и разумно держал мяч в левом углу – и Изнеру приходилось либо забегать под форхенд (а для этого нужно двигаться, с чем были проблемы), либо играть бэкхенды. Поэтому россиянин полностью доминировал.

Загружаю...

• А когда Джон все же выходил вперед, то раз за разом нарывался на блестящие удары, которые ныряли ему в ноги и очень усложняли игру с лета. Пара примеров из начала второго сета, когда Даниил сделал брейк, уступая 0:40 по ходу гейма.

Тут россиянин сначала принял очень сложную подачу под заднюю линию – и не дал выйти к сетке сразу. Изнер там все же оказался, но с куда менее широкого удара, к тому же под бэкхенд Медведева. В итоге поплатился.

А это пример того, что Изнеру не удавалось создавать вращение и высокий отскок, на которые он надеялся. Вместо неприятной и выбивающей подача получилась для Медведева совершенно комфортной. Шанс с ней разобраться он не упустил.

• Медведев вообще был безжалостно эффективен. За матч у него всего семь невынужденных ошибок – причем три из них были не с игры, а двойными на подаче. Причем две из них пришлись на последний гейм.

• Подавая на первый сет, он выполнил четыре эйса.

Загружаю...

• А когда атаковал с игры, то даже сложнейшие вещи заставлял казаться простыми. Например, непринужденно вырезал воллей из-под сетки.

***

В финале Медведева ждет обновленная версия Изнера – 211-сантиметровый Рейлли Опелка. И с ним должно быть намного сложнее, потому что по ходу турнира у него получалось все, что в субботу не получалось у Изнера.

Скорость и вращение на подаче – класс. Сложные удары с лета и полулета, в которых Изнер ошибался, Опелка пробивает. Например, в полуфинале против Циципаса в последних двух сетах он реализовал 20 из 21 выхода к сетке. Частенько ему приходилось для этого выполнять сложные удары.

И на задней линии Опелка, наверное, сильнее всех теннисных гигантов. Для своего роста он просто отлично двигается и слева играет неожиданно хорошо. Медведев, например, был впечатлен: «Я всю неделю смотрел Рейлли, и он показывает хороший теннис – даже на задней линии. Выполняет много хотшотов, я бы сказал. Бэкхенды по линии и так далее».

Финал состоится в воскресенье не раньше 23:00 по Москве.

Медведев обсудил деньги с Тиньковым: сколько зарабатывает, платит налогов и отдает агентам и тренерам

Подписывайтесь на наш инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/John E. Sokolowski

Загружаю...
Популярные комментарии
Yeroffey
Все-таки Медведев не выскочка как многие считают, таланта и класса хоть отбавляй. Характера бы и хладнокровия и смена будет Джоку
culpa
Да иди ты на хрен со своим ОИ, Миша. Не получилось у него. Он тебе обязан чем-то что ли? ОИ. Ты небось и теннис смотришь, только когда идут ОИ, и когда там есть наши, а может и не смотришь, а гундосишь только, да требуешь медалей.
Ответ на комментарий MishaZakamsk
Что ж на ои так не играл?
Аня2209
Он умирал на корте и играл о чем в вообще ? Или ему теперь до следующих ОИ пока он не покажет достойный результат ракетку в руки не брать?
Ответ на комментарий MishaZakamsk
Что ж на ои так не играл?
Еще 33 комментария
36 комментариев Написать комментарий