Обмен Кирилла Капризова на Джека Айкела в свете последних событий

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прошел слух, об варианте обмена Айкела на Капризова. У них разная история пути появлению такого слуха. Джек откровенно хочет обмена и Баффало ищет варианты. Кирилл и Миннесота пока не сошлись в условиях контракта. И такой слух является частью игры, как и аналогичный с возвращением Капризова в ЦСКА на контракт в 10 млн долл. Однако, мы попробуем предположить, что он может произойти при осуществлении такого обмена.

Представлять подробно игроков мы не будем. Это уже имеется в материалах нашего блога, можете зайти почитать.

На данный момент, про Айкела уже понятно, что это топовый центральный нападающий, способный усилить любую команду лиги, с другой стороны, неясна до конца ситуация по состоянию его здоровья. Капризов провел шикарный первый сезон, однако, это всего лишь один сезон в специфических условиях, а Кирилл уже немолодой игрок, чтобы можно было ожидать существенного прогресса за счет его взросления. В любом случае, это два лидера своих команд, претендующие на статус элитных игроков, а такие обмены происходят крайне редко. 

Загружаю...

Что получает Миннесота и Герин?

1. Отсутствие проблем с подписанием контракта Капризова (это становится головной болью уже офиса клинков) и сохранением статуса жесткого, но вариативного переговорщика в будущем для своих ОСА, что позволит в перспективе сэкономить определенные деньги. 

2. Первого центра для команды. При этом дикари располагают хорошим двусторонним центром в лице Эка, а также топовым проспектом в лице Росси. При этом, с их контрактами на ближайшие годы проблем никаких не будет: Айкел - 5 лет с контрактом, Эк – 8; Росси будет 3 года на контракте новичка. Это превращает команду, которая в прошлом году позиционировалась как слабая по центральной оси, в команду, где центр становится ее сильной стороной, при традиционно качественных защитниках и хорошей бригаде вратарей. 

3. Относительно мотивированного Айкела, которому есть что доказывать себе и рынку. Дикари, несмотря на штраф от выкупа, все равно более амбициозная и перспективная команда в сравнении с Баффало. Назвать Уайлд помойкой, которая выходит регулярно в плей-офф, никак нельзя - вполне добротная команда, где от первого центра ждут соответствующей отдачи. Если Айкел опять захандрит, то это явно будет минус в карму – парню все не то, не соответствует его желаниям, а какому контендеру с таким запросами и характером нужен второй центр с 10-миллионным окладом? Айкел, как минимум ближайшие годы, будет стараться показать себя в полной цене. 

4. Риск взять хронического травмата. Однако, медкарту посмотрят в любом случае в медицинском штабе Миннесоты, так что разберутся. Это единственный минус. 

Что получает Баффало и Адамс?

1. В перспективе ценность Капризова (если он хотя бы сохранит уровень первого сезона) при обмене выше, потому что у Айкела со следующего года вступает в силу полный запрет на перемещения (NMC), тогда как Кирилла можно обменять без ограничений. На данный момент цена на Айкела сложилась невысокая из-за фактора рынка – никто не хочет предлагать много в ситуации, когда обмен нужен второй стороне. Также все ближе к сезону команды заполняют место под потолком, и совершить сложный обмен становится все тяжелее – надо брать какие-то контракты клинкам, а другой стороне отдавать лишние пики. Все это сложнее и менее выгодно самим быкам.

Загружаю...

2. Контракт по сумме Капризова будет существенно меньше, чем Айкела – мост на 3 года на 7-8 млн, тогда как Айкелу за 5 лет надо заплатить 50 млн. А можно и вообще подписать на год и в статусе ОСА обменять. Другой вариант - в дедлайн с удержанием, так как это не просто аренда такого игрока, а имеется возможность сохранить у себя. Для продавца вариант достаточно прибыльный, если речь идет о топовом игроке, а готовить обмен можно начинать уже сейчас. 

3. Капризов за собой принесет положительный маркетинговый фон, так как это относительно яркий игрок с уже имеющейся раскруткой – ходить болельщикам надо же на кого-то в ближайшем году! 

4. Капризов не имеет личных обид и вопросов по состоянию здоровья. Для Кирилла важно получить возможность удобной ему финансовой стратегии и, в конечном счете, выход на рынок НСА через 3-4 года. Баффало же все равно торгует Айкелом в расчете получить активы на будущее, так что тут просто иной товар. 

5. В Миннесоте Капризов показал высокую независимость от наличия сильного центра, а сам может тащить свое звено.

Это всего лишь мысли, подчеркивающие определенную вероятность обмена. Если  обменяли даже Гретцки, то всякий обмен может произойти. Если подходить прагматично к ситуации, то нам видится, что этот слух является всего лишь инструментом со стороны Герина надавить на сторону Капризова такой жуткой угрозой как отправить «на стену» в Баффало. 

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейный Мозг
Популярные комментарии
Денис Грачёв
а почему бы и нет. Как инструмент давления Герина на сторону Капризова это очень хороший шаг и гораздо более реальный, чем шантаж со стороны игрока отъездом в ЦСКА
nightingale46
еще кейн и гудро хорошо подходят на место креативщиков. Есть еще Макс Стоун, который крутой двусторонний игрок. Но это все уникальные игроки. Центры они не сколько креативщики, а балансировщики в системе игры. Если винг может строить игру ближе к чужой синей линии, то центр работает от своей половины. Если у тебя балансовый игрок высокого уровня, то получается лучше играет вся пятерка. Через центра проходит больше ТТД. А когда у центра еще и нет проблем с креативом, руками и скоростью - то вообще супер. Поэтому таких игроков стараются переделывать в центров еще на этапе молодежного хоккея.
Ответ на комментарий Кирилл Пахомов
Кто нибудь может объяснить в чем ценность центрального нападающего как позиции, если некоторые вингеры тоже могут играть как креативщики организаторы (панарин, кучеров и тот же капризов)?
nightingale46
в идеале хорошо потанковать, а потом двигаться вперед это здорово. вот только клинки уже на третий круг танкования выходят. зависшая надолго в полупозиции команда с постоянными попытками усилиться в под потенциальную борьбу в плей-офф сильно съедает свой потенциал активов, если только нет везения с драфтом и развитием игроков. Однако ближайшие перспективы (2-3 года) у Баффало крайне отстойные. про набить стату - ну Холл тоже думал, что стату набьет, в итоге как оно оказалось. Времени игрового он получит 20 мин вот только в качество оно превратится далеко не факт. Дадонов поехал в Оттаву на позицию лидера,а в итоге без партнеров провел плохой сезон. Лучше ближайшие 4 года провести в Миннесоте, а не команде помойке, которая ближайшие пару сезонов будут собирать высокие пики в надежде на новое развитие. Миннесота хороший вариант провести ближайшие 4 сезона в сравнении с Баффало. Может быть через 4 года они будут на подъеме и еще подпишут Капризова=)
Ответ на комментарий Sovagr
Мне кажется, что это довольно-таки странный метод давления на Капризова. Как минимум, Миннесота не контендер точно, даже проход одного раунда в плей-офф будет успехом. При таком раскладе, Баффало не сильно то и отличается в худшую сторону, с точки зрения здесь и сейчас. А вот с точки зрения ближайших перспектив, Баффало выглядит куда интереснее Миннесоты. Точно понятно, что Баффало предпримет погружение за Мичковым/Бедардом(а это уже в ближайшие 2 года). Т.е. Капризов точно получит молодого топового одноклубника, плюс у Баффало нет тех проблем с платежкой, что есть у Миннесоты, а значит при грамотном подходе перестройка может пройти быстро. Кроме того, учитывая отсутствие топовых исполнителей в Баффало, вся игра точно будет идти через Капризова, т.е. в Баффало качать стату куда проще чем в Миннесоте(что очень полезно, для следующего контракта)
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий