Витория постарался удивить Бенфику тактически, но открыл новые проблемы для Спартака
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ожидание от игры
Все привыкли, что Спартак - это отдельный вид искусства для нашего футбола. Любая новость, событие взрывают информационное поле по полной программе. Также было и перед ответной игрой с Бенфикой. Все события многие и так знают. Смысла их восстанавливать нет.
Схема Спартака в защите и атаке
Перед игрой Руй Витория отмечал, что "Спартак" постарается удивить португальцев тактически, ставка будет сделана на скорость в атаке.
С первых минут встречи Спартак точно смог удивить. На игру команда вышла со схемой 4-4-2 с двумя крайними полузащитниками: Ломовицким и Бакаевым. В старте не было Соболева, в роли центрального нападающего, также из-за травма игру пропускали Мозес и Промес.
Самый интересный момент был в расстановке команды в защите. Здесь мы увидели расположение 6 игроков в задней линии, а именно схему 6-2-2 (как ранее заявлял Витория, Спартак таким ходом стремился нивелировать всю опасность с флангов соперника).
По первому тайму казалось, что москвичи справляются при игре в обороне. Бенфика пыталась давить через фланги, но толком извлечь из этого выгоду не получалось. Единственным вопросом была свобода Вайгеля, которого никто не прессинговал, чем он успешно пользовался и успешно продвигал мяч в атаке ( в первой игре он не раз разрезал зону центральных полузащитников Спартака).
Во втором тайме португальцы сделали ставку на проникающие передачи в полуфланг, где, как оказалось, у Спартака была большая свобода. Крайние полузащитники москвичей не успевали садиться в линию шестерки, тем самым, создавая свободные зоны, между номинально крайним и центральным защитником.
Как Спартак проявил себя в атаке?
Первые 3 минуты игры Спартак пытался встречать высоко и агрессивно. Дальше увидеть этого не получилось, кроме забросов вперед, в надежде зацепиться за мяч двум форвардам: Ларсону и Понсе. Кажется, что особой вины Спартака в этом нет. Соперник качественно прессинговал москвичей в их штрафной, на что они судорожно выбивали его в аут или еще куда-то. Было очень много брака при выходе из обороны.
Единственным, кто пытался играть нестандартно обострить впереди, был Зелимхан Бакаев. Эпизодов было мало, но он пытался выжать из них максимум. Как например, в моменте с хорошим кроссом в штрафную на забегающего Ломовицкого.
Такая ситуация устраивала Бенфику, которая всю игру владела инициативой, мячом, грамотно поднимала тройку центральных защитников для перехватов забросов от Спартака.
Разбираемся с пропущенными голами
В первом голе видно на картинке, что в моменте не дорабатывает Аиртон, не возвращаясь на место шестого игрока в зоне защиты, создавая коридор для движения Марио. А всё началось с любимой манеры Зобнина выброситься агрессивно вперед на игрока.
Бенфика спокойно разыграла комбинацию, в которой смогла вскрыть центр поля и довести мяч до полуфланга, с которого последовал прострел и гол Бенфики:
В моменте со вторым голом Бенфики также удалось вскрыть соперника в полуфланге и новичку из Украины - Роману Яремчуку оформить свой первый гол в матче за новую команду. Выводы по игре.
Спартак в двух матчах сыграл очень слабо, не смогли показать задумок в атаке, чтобы забить, допустили много индивидуальных и позиционных ошибок в обороне, было очень много брака в передачах по совокупности двух матчей.
Зато остаются шансы поцепляться в Лиге Европы. Да и время есть, чтобы решить все неувязицы в клубе и сделать шаг вперед.
Здесь нет проблемы, что провалился сильно Спартак. Но ожидание, что получиться поцепляться с соперником на равных, было. К сожалению, это уже вопрос в уровне нашего чемпионата.
Кем нужно укрепить состав Спартака?
Купить игрока в центр поля.
Не понимаю, почему все пишут, что Спартаку нужен именно правый защитник. По последним матчам я вижу как Спартак играет плохо в центре поля. Особенно это бросается в глаза, когда ЦП не могут обеспечить выход из обороны и слаженную игру в центре поля. Было много моментов, где Умяров принимал мяч спиной к игроку соперника и не стремился отдавать её вперед, а играл просто назад на ЦЗ. Нужен игрок, который сможет продвигать мяч вперед как своим движением, так и передачами. Недавно как раз Фернандо заявлял о своей готовности вернуться.
Усилить конкуренцию в группе атаки.
Я всё понимаю, что есть основные: Ларсон, Соболев, Мозес, Промес. Но когда у тебя на скамейки не понятные: Мирзов, Ломовицкий, Мелкадзе, о каком усилении игры вообще может идти речь. Есть более-менее хороший вариант усиления в лице Понсе. Больше то по сути и нет никого. Легендарная тройка М-Л-М, слоняющаяся вечно по арендам, каждый раз возвращается в надежде, что сможет зацепиться!? Глупо как-то. Давно стоит избавиться от них и купить себе 1-2 игроков уровня Ларсона. Тут уже вопрос скорее, за что хочет бороться Спартак.
А еще советую вам подписаться на мой Telegram канал - "Перед матчем говори".