С Расселом Уэстбруком невозможно победить: он убедил нас в этом сам. «Лейкерс» – его последний шанс

Краткая история в пяти поражениях.

На протяжении практически всей карьеры Расселла Уэстбрука в среде болельщиков витает мнение, что с ним невозможно выиграть чемпионат НБА. Факты и статистика пока что подтверждают дерзкую теорию: на данный момент 32-летний разыгрывающий так и ни разу не поднял над головой Кубок Лэрри О’Брайена да и в финал выходил лишь однажды в далеком 2012-м году.

Менялись тренеры, партнеры, команды, Расс становился Самым ценным игроком лиги. Но суть оставалась той же: в большинстве важных серий плей-офф Уэстбрук в лучшем случае подтверждал суперзвездный статус только личным результатом, отмеченным в статистическом протоколе.

За последние четыре сезона защитник уже четырежды оказывался в новых клубах, теперь его новым домом стали «Лейкерс». Команда Леброна Джеймса и Энтони Дэвиса, укомплектованная недорогими ветеранами, для Расселла сейчас выглядит как последний реальный шанс на завоевание титула в качестве важнейшего игрока стартового состава.

Загружаю...

Никогда раньше он не выступал в одном коллективе с баскетболистом, обладающим опытом, авторитетом и регалиями Джеймса. Ни Дюрэнт, ушедший из «Оклахомы» с нулем перстней, ни имеющий постоянные проблемы в играх на вылет Харден, ни даже Исаак Бонга из «Вашингтона», у которого все впереди, не могли подстроить под себя страстную натуру Уэстбиста. Если Леброн сумеет направить энергию атлетичного защитника в нужное русло, это станет очередным доказательством величия Короля. Если же в самый нужный момент Расс подведет партнеров, то именно он сам вновь ощутит всю тяжесть общественного негодования, ведь «с ним невозможно победить».

И пока что обратного доказано не было.

За какие же поражения Уэстбрук получил подобное клеймо? Вспомним самые заметные.

Четвертая игра финала Запада в сезоне-2010/11 («Оклахома» – «Даллас»)

Первый серьезный поход в плей-офф в исполнении молодого квартета. По пути в главную серию Западной конференции Уэстбрук, Дюрэнт, Харден и Ибака, которым на тот момент исполнилось всего 86 лет в сумме на четверых, разобрались с погрустневшим после ухода Кармело «Денвером» и прошли испытание «Мемфисом» Марка, Зака и Тони.

Впереди предстояла дуэль с будущими чемпионами. И само поражение от команды Дирка для столь неопытных парней не выглядело чем-то ужасным. Но именно тогда мы впервые обратили внимание на то, как Расселл Уэстбрук превращает в руины уже, казалось бы, выигранный матч.

Разыгрывающий едва ли может занести себе в актив любую из прошедших встреч. В лучшем случае он не мешал: единственная победа в серии досталась «Тандер», когда Расс провел на паркете менее 30 минут. К тому же 24 потери на 24 результативные передачи за 5 матчей с 36% попадания с игры – это уже само по себе приговор. Но то, что произошло в четвертой игре противостояния, заслуживает отдельного упоминания.

Загружаю...

За 4 минуты до финальной сирены «Оклахома» вела 12 очков. Дюрэнт действовал неуверенно: промахивался чаще, чем попадал и регулярно терял мяч. Уэстбрук же оказывался точен еще реже, но это не мешало ему позиционировать себя главным действующим лицом вечера: промах со средней, потеря, попадание, два неточных штрафных, промах, промах, фол...

Джейсон Кидд на протяжении всей серии позволял оппоненту выполнять неподготовленные броски и запускал его в ловушки. Сейчас же ветеран уверенно потирал руки.

В это же время Дирк Новицки преподавал урок теоретической физики: во Вселенной существуют материя и антиматерия. Значит, в мире баскетбола, там где Расселл ставит себя в положение главного антигероя серии, должен появиться и герой, облаченный в сияющие доспехи.

Немец не подвел: попадание со средней, точный трехочковый, два броска с разворота, два успешных штрафных. И ровный счет по итогам основного времени.

В овертайме отдавшая 12-очковое преимущество «Оклахома-Сити» так и не нашла, что противопоставить собравшемуся в последний поход отряду Дирка. В ключевом моменте после тайм-аута при «-3» за 40 секунд до конца матча Уэстбрук получил мяч, прорвался внутрь трехочковой дуги, попал в ловушку Кидда и без единого понятия о том, что делать дальше, пробежал поперек площадки. За спонтанной передачей последовала потеря, и «Тандер» упустили возможность для спасения.

Загружаю...

Но это было только начало.

Пятая игра финала НБА в сезоне-2011/12 («Оклахома» – «Майами»)

Всего лишь четвертый сезон разыгрывающего в НБА. «Тандер» завершили регулярное первенство на второй строчке Западной конференции и в постсезоне последовательно сломили сопротивление «Мэверикс», «Лейкерс» и «Сперс». К несчастью, в финале их ждало разъяренное прошлогодним поражением «Большое трио» «Хит».

Леброн, Уэйд и Бош отдали юным соперникам только первую игру серии. В остальных встречах флоридцы умело контролировали происходящее на паркете, пусть и завершали матчи с довольно скромным преимуществом в счете.

Решающей стала пятая игра противостояния. Джеймс и компания быстро завладели инициативой: управляли темпом и быстро гасили рывки «Тандер», удерживая дистанцию в районе 10 очков. Уэстбрук не мог смириться с таким положением дел. В предыдущем матче он набрал 43 очка (20 из 32 с игры) и намеревался собственными силами удержать команду на плаву. Но не получилось.

За 48 минут Расселл смог реализовать лишь 4 из 20 попыток. Первый номер «Оклахомы» неточно заряжал издали, пытался бросать средние и залезал под защиту Уэйда.

Показательным стал момент в последней атаке перед уходом на большой перерыв. Расс симптоматично стучал мячом практически до истечения владения, отказался дать пас стоявшему с поднятыми руками Дюрэнту, едва не допустил потерю на ведении и подсунул мяч не ожидавшему подобного развития ситуации Ибаке, который выпустил «сквозняк» под сирену.

Карта бросков Расселла Уэстбрука

Большую часть из своих 19 очков защитник в итоге набрал с линии штрафных: все-таки забегания в трехсекундную зону под пасы от Дерека Фишера и Ника Коллисона, после которых противники часто фолили, у него получались лучше всего остального. Но даже этого было недостаточно, чтобы компенсировать провалы в обороне. Уэстбрук оставлял назначения, застревал на заслонах, выходил на необдуманные перехваты и подстраховки, но не успевал вернуться к своим игрокам, так что Дуэйн Уэйд, Майк Миллер (7 из 8 трехочковых) и даже Норрис Коул с удовольствием пользовались открытым пространством.

Загружаю...

Последние 5 минут главного матча финала превратились в «мусорное время» с запасными составами на паркете.

Седьмая игра финала Запада в сезоне-2015/16 («Оклахома» – «Голден Стэйт»)

Матч, после которого Кевин Дюрэнт наплевал вообще на все, включая собственную гордость, и перешел в только что обыгравшую его команду.

«Тандер» вели в серии 3-1 против команды «73-9», «Тандер» даже вели «+6» к концу первой половины... Но если Расс решил перебросать Кевина в ключевом для развития франшизы матче (тогда об этом еще не знали), считайте, что все пропало.

На счету Уэстбрука вновь, как и в 2012-м, оказалось 19 очков. Он даже стал чуть лучше попадать: вместо 20% реализовал 33% (7 из 21) и отдал 13 результативных передач. 

Проблема в том, что Расселла оказалось слишком много. Он выполнил больше попыток, чем Дюрэнт, у которого, мягко говоря, летело не хуже. Передерживал мяч в каждой второй атаке и всем своим видом показывал, что это его команда. При этом страдал в нападении не только против Клэя Томпсона, но и против Шона Ливингстона.

Загружаю...

И даже против дужки кольца.

Конечно, подобное выдержит не каждый. Кевин терпел, но и его хватило ненадолго. «Чоклахома» распалась, едва появившись на свет.

Шестая игра первого раунда Запада в сезоне-2017/18 («Оклахома» – «Юта»)

Уход Дюрэнта обозначил своеобразный водораздел в карьерах обоих игроков. Один стал двукратным чемпионом НБА и, скорее всего, завоевал бы титул и в третий раз, если бы не травмировался по ходу плей-офф. Другой в первый же год после размолвки завоевал награду MVP с историческим на тот момент трипл-даблом в среднем за сезон.

Все выглядели довольными, даже руководство «Оклахомы» смогло сохранить интерес к команде, второй звездой которой являлся еще не раскрывшийся Виктор Оладипо. В плей-офф 2017-го года «Тандер» проиграли более сбалансированным «Рокетс» и спокойно завершили первый сезон без Дюрэнта.

Загружаю...

Но уже вскоре генеральный менеджер клуба Сэм Прести взорвал трансферный рынок и привез в команду Пола Джорджа и Кармело Энтони. Подобное усиление явно предполагало борьбу за что-то большее, чем вылет в первом раунде.

Прогресс в регулярке был налицо: усилиями свежесобранного «Большого трио», каждый член которого сыграл не менее 78 матчей, в сравнении с прошлым сезоном «Оклахома-Сити» одержала на 1 победу больше. 

В первом раунде Запада новая доминанта конференции столкнулась с «Ютой» во главе с новичком Донованом Митчеллом. 

29, 19, 14, 23 очков – Расселл всеми силами изображал более ориентированного на партнеров разыгрывающего в первых четырех матчах. Но результат удручал: всего лишь 1 победа на этом отрезке.

«Ну и к черту», – решил защитник и вдвое увеличил количество бросков в оставшихся играх. Уэстбист выбрался на свободу! 17 из 39 с игры и 45 очков в пятой встрече? Это не предел! Ведь уже в следующем матче, самом важном и показательном, он выпустил целых 43 броска с 19 трехочковыми и набрал 46.

Но все равно проиграл. Хотя в последнюю минуту вместе с Полом Джорджем имел достаточно возможностей для того, чтобы сравнять счет.

Загружаю...

Уэстбрук уступил первогодке Митчеллу, выходящему в старте Рубио и Гоберу, которого уже в следующем раунде разделал Харден.

В следующем сезоне Энтони ушел, Джордж так и не восстановился полностью после операции на плече, а «Тандер» вновь вылетели в первом раунде. На этот раз после обескураживающего попадания Дэмиана Лилларда.

Беда Рассела заключалась даже не в том, как он играл в отдельных матчах плей-офф тех лет. Просто получилось, что MVP НБА, суперзвездный Расселл Уэстбрук в качестве главной звезды не способен даже пройти первый раунд. 

Оказалось, что с ним невозможно победить.

Пятая игра полуфинала Запада в сезоне-2019/20 («Хьюстон» – «Лейкерс»)

Летом 2019-го полюбившаяся многим «Оклахома» 10-х годов окончательно погрузилась в перестройку. Пол Джордж уехал в «Клипперс» к Каваю Ленарду, а Расселл Уэстбрук отправился в «Рокетс» к давнему другу Джеймсу Хардену.

Расчет «Хьюстона» и попавшего в эту авантюру тренера Майк Д’Антони заключался в желании обеспечить Хардена менее требовательным и более лояльным партнером по задней линии, чем Крис Пол. А заодно начать играть быстрее: приход Рассела торпедировал темп техасцев с 27 места в сезоне-2018/19 до 2-го в сезоне-2019/20.

Но время тех «Рокетс», так же как и «Тандер» годом ранее, уже подходило к концу. В первом раунде плей-офф они с трудом, но обыграли «Оклахому» имени Пола, Гилджес-Александера и Дорта и даже забрали первый матч полуфинала конференции у «Лейкерс».

Болельщики радовались победе над фаворитом, хейтеры Леброна ликовали от поражения ЛАЛ, где-то велись разговоры о техасских «маленьких» пятерках, неудобных для высокого состава «Лос-Анджелеса» с двумя «большими».

Загружаю...

Но уже через пару дней все затихло. «Лейкерс» адаптировались, стали еще чаще использовать Дэвиса на позиции пятого номера, а «Хьюстон», Харден и Уэстбрук остались все теми же.

«Не могу объяснить, почему так плохо играли на протяжении большей части матча», – комментировал третье поражение подряд Расселл.

Так же как и не мог объяснить, почему все время попадал под блок-шоты Леброна Джеймса.

В пятой встрече серии Уэстбрук окончательно сдался: всего 4 попадания с игры и 10 очков. Никто бы и не вспомнил о том, что Расс присутствовал на матче, если бы не его перепалка с братом Рэджона Рондо на трибунах.

Загружаю...

Бесславный конец истории команды двух MVP.

Летом 2020-го Харден и Уэстбрук решили, что дружба важнее противоречий на площадке, и Расселлу пришлось отбыть в «Вашингтон», где уже никто от него не требовал каких-либо серьезных достижений. Выход в плей-офф для «Уизардс» выглядел настоящим успехом.

Однако судьба решила, что защитнику еще слишком рано терять амбиции и теперь предоставила ему шанс попробовать сразиться за титул вместе с Леброном Джеймсом.

 Ведь если не сейчас, то когда?

Расселл Уэстбрук в «Лейкерс» – это выстрел себе в ногу

«Хотите победить? Делайте это без меня». Интервью Холдена о конфликте с Мессиной, вреде соцсетей для игроков и главной ошибке в карьере

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Ronald Martine, Ezra Shaw, Gene Sweeney Jr./Getty Images, Mike Ehrmann

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не играйте в баскетбол
Популярные комментарии
KrossovokMozgova
Сейчас будут писать, что это все вокруг виноваты, но только не Вестбрук. Только есть одна интересная деталь. Раз он такой мощный игрок, что делает трипл-даблы, невероятную химию создаёт, борьбу навязывает, то почему человек на супермаксималке (45 миллионов) меняет третью команду за три года? Такое хоть раз за всю историю было? И я не про сумму. А супер, сверхзвезда, которую берут и меняют каждый год. Сюрприз, но в Лейкерс он тоже не задержится.
Tumypu4
Расс несмотря на всё его местами всплывающее безрассудство и криворукость мой любимый игрок. Все эти серии плюс минус я хорошо помню и со всеми факапами согласен, кроме одного - плей-офф 16 года где они проиграли вероятно одной из сильнейших команд в истории лиги. Дюрант засрал ту игру ничуть не меньше Расса, но дело даже не в этом, а вообще в настроении всей гонки в том плей-офф. Чувствовалась передача лидерства из рук Дюранта в руки Вестбрука, и по моим ощущениям передача была добровольная. Много выигранных игр в том ПО шла под диктовку Расса и выходил на первый план именно он, а не Дюрант. Помню свои мысли, что наконец-то Черепаха всем начинает доказывать что он может выигрывать, что он риал МВП в команде, но к сожалению против таких ГСВ топлива не хватило. Расс заложал ту игру да, но тот ПО в целом я заношу ему в плюс. Верю что он может выигрывать и верю что Леброн имеет представление как это сделать
Курье Хамес
Ну что ты несёшь, господи.. Леброн без звёзд доходил до финала 2 раза. Бросать не умеет? Ты вообще матчи его смотришь или лишь бы ляпнуть?
Ответ на комментарий Cap!
Че все ждут от Уэстбрука непонятно. Любому кто хоть на миллиграм эту игру понимает, давно ясно что от всех этих статодротов пользы не много, если у них нет видения площадки Мэджика и каких либо адекватных атакующих навыков. Даже Леброну, который в отличии от Уэстбрука умеет передачи не только на метр отдавать, нужно по две звезды что бы конкурировать, желательно что бы хотя бы одна из них могла в финале тридцатку ложить. Потому что краб не умеет бросать. Уэстбруку с его топ навыками по попаданию в дужки кольца и под блокшоты нужно по 3-4 аллстара что бы до финала добираться. Тоже и с Дончичем будет. Сам он никуда не заедет, если не подвезут звезд с атакующими навыками получше.
Еще 99 комментариев
102 комментария Написать комментарий