Варан – не первый топовый французский ЦЗ в «МЮ». Фергюсон подписал Блана с четвертой попытки, тот учил защитников тактике

Перебрался в 35 лет.

«Манчестер Юнайтед» громыхнул на рынке: за 34 миллиона фунтов в Англию перебирается Рафаэль Варан – чемпион мира, четырехкратный победитель Лиги чемпионов (у «Юнайтед» – три за всю историю), идеальный партнер для Харри Магуайра.

Английский клуб пытался купить француза минимум три раза: в 2011-м «МЮ» сделал предложение «Лансу», но спортивный директор «Реала» Зинедин Зидан перехватил молодого защитника;‎ Моуринью пытался купить Варана уже из «Мадрида» в 2016-м и 2018-м.‎

История циклична. 20 лет назад «Юнайтед» с четвертого раза подписал Лорана Блана. Основное отличие между французскими защитниками-чемпионами мира: до «Юнайтед» Блан никогда не выигрывал Лигу чемпионов. Он там вообще не играл.

Блан дважды отказывался от ЛЧ ради игры с Роналдо

«Наполи», «Барселона», «Марсель», «Интер». До «Юнайтед» Лоран шесть лет провел в топ-клубах, но оставался с нулем матчей в основном раунде ЛЧ. Это легко объяснить: на старте обновленного турнира в него попадали только чемпионы – «Наполи» и «Барселона» Блана не были даже рядом. Зато рядом был «Осер», который в сезоне-1995/96 с Бланом в составе выиграл Лигу 1 и вышел в Лигу чемпионов. Но сам защитник летом убежал в «Барселону». Кто же откажется от игры с Роналдо?

Загружаю...

Во второй половине девяностых количество участников стали расширять; в сезоне-1998/99 «Марсель» занял второе место и попал в Лигу чемпионов, но Блана вместе с партнером по центру защиты Сирилем Доморо позвали в «Интер». Кто же откажется от игры с Роналдо?

Даже в квалификации ЛЧ француз сыграл всего раз, за год до перехода в «Юнайтед». «Интер» в первом сезоне Блана пробился в квалификацию Лиги чемпионов, но сразу же проиграл шведскому «Хельсингборгу».

В сезоне-2000/01 Блан, уже чемпион мира и Европы, оставался основным и мог бы продолжать в Италии. Но «Интер» не пробился даже в квалификацию ЛЧ, а 35-летний Лоран мечтал о главном еврокубке. Итальянцы пошли навстречу и отпустили Блана в Манчестер. Бесплатно.

«Конечно, Лига чемпионов была одной из причин, почему я приехал сюда, – говорил на презентации француз. – Любой футболист мечтает сыграть в этом турнире. Но особенно актуально это желание для меня: я становлюсь старше, шансов сыграть на таком уровне все меньше».

Кстати, Блан пересекался с «Манчестером» в еврокубках, хоть и не в Лиге чемпионов. В 1990-м «МЮ» взял Кубок Англии (тот самый первый трофей при Фергюсоне) и вышел в Кубок кубков, где в четвертьфинале встретился с «Монпелье».

Загружаю...

Обороной французов рулил воспитанник Лоран Блан: к 25 годам наиграл больше 250 матчей, был основным в сборной. Партнеры старались и делали все, чтобы Блан показал себя.

В первом матче (1:1) сразу после перерыва Марк Хьюз притворился мертвым после контакта с Паскалем Бельзом, и судья удалил партнера Блана по защите. Но Лоран продолжал выжигать: в меньшинстве «Монпелье» больше не пропустил.

Во втором матче сценарий повторился, но уже при счете 0:2: удалили еще одного защитника, Жана-Мануэля Тетиса, и в одиночку Блан справился даже лучше.

Блан пришел в «МЮ» вместо Стама. Поначалу было очень плохо

Возвращаемся в август 2001-го. Яп Стам только что выпустил книгу «Лицом к лицу», в которой спалил внутреннюю кухню «Юнайтед»: называл Невиллов братьями-нытиками, рассказывал, что Фергюсон следит за командой с помощью агентов.

«Я был в полном шоке, когда увидел, как о моей книге рассказали в газетах, потому что в «Лицом к лицу» было не так: я не хотел унизить партнеров и тренеров, просто рассказывал, как бывает в раздевалке. Это часть футбола, и это нормально», – вспоминал позже Стам.

Но, кажется, Фергюсона зацепили некоторые детали. САФ никогда не упоминал «Лицом к лицу» как причину для продажи – вместо этого говорил, что после травмы сухожилия голландец потерял в скорости. Поэтому когда «Лацио» предложил за Стама 15 миллионов фунтов, шотландец согласился.

«На мой взгляд, это было отличное предложение за 29-летнего игрока, особенно в свете того, что я мог подписать Лорана Блана практически бесплатно. Потом я осознал, что продажа Стама была преждевременной, ведь он провел на высшем уровне еще шесть лет», – писал Фергюсон в автобиографии.

Загружаю...

29-летнего голландца заменили 35-летним французом. На представлении сэр Алекс ликовал, ведь наконец-то смог подписать Блана. Почему наконец-то? Потому что к тому моменту уже 5 лет пытался сделать это:

«Кажется, это четвертая попытка привести Лорана в «Юнайтед». Впервые хотел купить его из «Осера» в 1996-м, но он перешел в «Барселону». Потом пытался купить из «Барсы» и «Интера» в прошлом году. Я следил за ним по всему миру».

Тренер верил, что Блан закроет позицию на несколько лет и сгладит переход к молодым защитникам: О’Ши, Брауну и Сильвестру.

«Люди продолжают говорить о его возрасте, но у меня были 35-летний Стив Брюс и 36-летний Брайан Робсон, которые играли здесь важные роли. Важен не возраст, а то, как игрок следит за собой. У нас здесь много молодых защитников, и опыт Лорана будет для них жизненно важен», – говорил Фергюсон на презентации новичка.

Но к 1 декабря «Юнайтед» в чемпионате всего дважды сыграл на ноль, проиграв пять раз – из первых букв названия соперников можно было собрать фамилию Блана на французском (Blanc = Bolton, Liverpool, Arsenal, Newcastle, Chelsea), хотя фаны «МЮ» переиначили имя и фамилию на английский манер и звали защитника Ларри Уайтом.

Прибавьте к этому 5:3 с «Тоттенхэмом», где «Манчестер» сначала пропустил три, а потом героически отыгрался. Блан оказался замешан и в том, и в другом: в первом тайме сделал шаг вперед для искусственного офсайда, хотя партнеры не пошли, и открыл Лесу Фердинанду путь к воротам, а после перерыва забил второй гол «МЮ».  

Английские медиа зацепились за нового защитника и душили его вместе с остальными новичками – особенно доставалось Хуану Себастьяну Верону, за которого «МЮ» заплатил больше 40 млн евро.

Загружаю...

Рой Кин, который чаще прикладывает партнеров, чем хвалит, категорически не согласен с такой формулировкой.

«Говорили, что Блан и Верон не могут приспособиться к Премьер-лиге. Великие игроки мирового класса не могут справиться с грязью и постоянными навесами? Чушь. Лоран и Себа – суперпрофессионалы, достаточно жесткие, более чем хорошие для хаоса английского футбола», – писал Рой в автобиографии.

Виноваты были не только они – в 2001-м сошлось слишком много факторов.

•‎ Фергюсон сообщил, что уходит в конце сезона.

• Его помощник Стив Маккларен ушел тренировать «Мидлсбро».

• Основными в защите можно было назвать только Блана и Гари Невилла. Слева выходил Сильвестр и ровесник Блана Денис Ирвин, в центре мелькали Уэс Браун, Ронни Йонсен, Джон О’Ши и тот же Сильвестр. Минимум по разу на всех позициях сыграл Фил Невилл.

• Команда только спустя два года после исторического требла затеяла обновление (сам Фергюсон в книгах говорил, что очень важно освежать состав): ушли Шерингем, Стам и Коул, пришли Блан, Верон, Ван Нистелрой и Форлан.

«Мы перестали быть голодными бойцами. Чувство, появившееся у меня в Барселоне в ночь, когда мы завоевали требл, стало возвращаться. Мы купились на славу, на чушь о героях, начали жить как сраные легенды. Вместо того, чтобы делать дело, мы ждали, что его сделает за нас кто-то из коллег-героев», – писал Рой Кин.

Загружаю...

Притерлись к середине декабря, в том числе благодаря тому, что Фергюсон передумал уходить, и «Юнайтед» встрепенулся: Ван Нистелрой забивал почти в каждом матче, оборона отыграла 11 матчей на ноль, команда взлетела с 9-го места на 1-е, хотя и не удержалась на вершине.

Блан учил партнеров играть с европейскими соперниками по-другому и чуть не выиграл ЛЧ с первого раза

Зато в Лиге чемпионов все было отлично – просто потому что «Юнайтед» играл иначе. Финал Лиги чемпионов 2002 года проходил на «Хэмпден Парк» в Глазго – родном Глазго Алекса Фергюсона. Поэтому сэр был готов на любые изменения, лишь бы дойти до конца.  

«Когда я приехал в Англию, мы поговорили с сэром Алексом, – вспоминал Блан в интервью The Times 2008-го. – Он сразу сказал, что в Европе «МЮ» должен играть иначе. Я тоже понял это чуть позже: в АПЛ можно было проигрывать 0:2, но вытащить победу. В Италии это невозможно.

Фергюсон был убежден, что «Юнайтед» должен перестраивать схему для ЛЧ. Я застал небольшие культурные изменения в «Юнайтед» и английском футболе».

Большинство команд в Премьер-лиге по привычке играли в 4-4-2 с парой центральных защитников, единственной задачей которых было оторвать ноги сопернику и выбить мяч подальше. Фергюсон понял, что это уже не работает: в следующие два сезона после требла «МЮ» останавливался в четвертьфинале ЛЧ, вылетая от «Реала» и «Баварии», которые меняли схему в зависимости от соперника и матча.

«Юнайтед» сезона-2001/02 в АПЛ часто играл такие же 4-4-2, но в Лиге чемпионов перестраивался на вариации 4-5-1. Обучение новой схеме нужно было начинать с центра защиты (шотландец отмечал в «Лидерстве», что центрдефы – основа любой его схемы) – вот здесь и пригодился опыт Блана.

Загружаю...

Звучит абсурдно в сравнении с победителем Лиги чемпионов Стамом? Возможно, но Блан легко давал фору молодому коллеге. Француз, хоть и не играл в ЛЧ, обладал колоссальным опытом: матчи в Испании, Франции и Италии, почти 100 игр за сборную, победы на ЧМ и двух Евро (помимо взрослого, был молодежный 1988 года – Блан стал лучшим игроком турнира, на котором играли Мальдини, Гаскойн и другие). 

У Стама до «Юнайтед» только чемпионат Голландии и 5 матчей в Лиге чемпионов. Голландец, безусловно, был сильным защитником, но вряд ли мог научить одноклубников чему-то новому.

Блан мог. Вот цитаты коллег.

Уэс Браун: «Больше всего мне нравилось играть с Лораном Бланом. Француз очень помогал мне с выбором позиции. В молодости он был невероятным защитником. Когда он перешел в «Юнайтед», его ноги были уже не так хороши. Однако он по-прежнему безупречно читал игру».

Микаэль Сильвестр: «Блан был лучшим в отборе, кого я знал. Потому что он всегда делал это без фола. Я рад, что пересекся с ним в «Юнайтед».

Рой Кин: «На тренировочном поле видно, что в свои тридцать шесть он все еще голоден до новых побед. Я многому научился у него – и в игре, и в подготовке к матчам. К тому же Лоран направил меня к французскому специалисту по физической подготовке, который помог справиться с травмами».

Загружаю...

Кин был в таком восторге от французского ветерана, что нахваливал его даже ирландским регбистам.

«Я помню, как Рой рассказывал нам о том, что Блан приходил на тренировки первым. Не просто отбывал номер, а пахал и заряжал своим отношением других. Он легко мог забить и не напрягаться так сильно, но, вероятно, тренировался усерднее, чем ребята, которые только начинали.

Это запомнилось Рою Кину, а вы знаете его стандарты», – вспоминал ирландский регбист и комментатор Алан Квинлан.

Фергюсон попросил Блана проводить отдельные тренировки с защитой. В интервью The Times француз не раскрыл детали упражнений (он уже тренировал «Бордо» – возможно, переживал, что рассекретит свои наработки), но делился реакцией английских партнеров:

«Поначалу им очень не нравилось. Они не понимали, зачем мы это делаем. Хотя за плечами О’Ши, Брауна, Фила Невилла, а позже и Рио Фердинанда, был большой опыт, но тактическая подготовка английских защитников отставала от других стран.

Я принес несколько идей, и они привели к улучшениям».

В сезоне-2001/02 «Юнайтед» далеко забрался: от финала отделило только правило выездного гола. А в дебюте Блан сразу же сыграл против соотечественников из «Лилля».

Логично, что Фергюсон взял на пресс-конференцию французского новичка. Лоран светился счастьем и отбивался от вопросов французских журналистов, которые спрашивали о погоде в Манчестере и английской еде. Защитник вежливо выслушивал, но готов был рассуждать только о футболе.

«Я хочу доказать правоту Алекса Фергюсона, который хотел меня любой ценой, несмотря на мой возраст. Для меня же переход в «МЮ» открыл возможность сыграть в Лиге чемпионов.

И в 25, и в 35 вы мечтаете о победе в этом турнире», – рассказывал Блан France Football.

Из первого группового раунда «МЮ» выполз со второго места, дважды проиграв «Депортиво» (1:2, 2:3). Но дальше раскачался, будто закрывая гештальты.

Загружаю...

•‎ Во втором групповом раунде оставили второй «Баварию», ни разу не проиграв немцам.

• В четвертьфинале дважды прибили «Депортиво» (2:0, 3:2), хотя Блан забил в свои.

В полуфинале «Юнайтед» встретился с «Байером», который шел к званию Неверкузена. Но в 1/2 не везло именно «МЮ». Игра в Манчестере закончилась 2:2 – в целом заслуженно, учитывая 4-4-2 и легковесный центр Верон – Скоулз: Кин только оклемался от повреждения и вышел на последние 10 минут.

К ответному матчу ирландец полностью набрал форму (благодаря специалисту, которого посоветовал Блан), и «МЮ» перестроился на 4-2-3-1.

Троица Кин – Верон – Скоулз в центре уничтожала соперника и путала защиту: вторым нападающим в штрафную мог ворваться любой. Так Кин забил первый мяч: откликнулся на скидку Ван Нистелроя, ушел от вратаря и пробил с левой. «Байер» отыгрался едва не первым ударом: Нойвилль с линии штрафной пробил без шансов для Бартеза.

А дальше доминирование «МЮ» и попытка забить второй. Не везло: Лусио после углового вынес мяч с линии, Диего Пласенте вынес из пустых после удара Форлана (вратарь вышел на мяч и не добрался), а Сульшер с линии вратарской не попал в ворота. Бил с левой, с разворота – но все равно до сих пор помнит этот момент.

«Мне нравится моя карьера. Единственное, что я исправил бы – забил «Байеру» в 2002-м. Я думал об этом промахе больше всего», – рассказывал тренер «Юнайтед» в свежем интервью MUTV.

Загружаю...

После игры удрученный Блан устало плелся в раздевалку: молодой Димитар Бербатов вымотал француза. В первый же сезон Лиги чемпионов Лоран подобрался очень близко к трофею, но не достал. Зато сыграл в 15 матчах – наверняка перевыполнил норму.

***

Летом 2002-го «Юнайтед» купил Рио Фердинанда. Блан играл все меньше – место в центре занимали новичок и кто-то из пары О’Ши – Браун. Но помогал в тренировках: передавал опыт и готовился к будущей карьере.

«Хоть я тут и говорю, что помогал и прочее, но еще большему я учился у сэра Алекса. От Фергюсона я узнал о том, как правильно управлять людьми. Он тонко чувствует, как игроки отреагируют на его решения и ситуации в матче.

Я бы с удовольствием болтал с ним чаще, но плохо говорил по-английски. А уж шотландский диалект...» – вспоминал француз.

Кстати, Блан-тренер почти повторил путь Блана-игрока: тоже никак не пересечется с «Юнайтед», несмотря на обоюдный интерес. В 2014-м «МЮ» звал Блана после увольнения Мойеса, но француз только год работал с «ПСЖ». Через четыре года Лорана называли главным кандидатом на замену Моуринью, в 2019-м – Сульшеру.

В декабре 2020 года Блан устал ждать и возглавил катарский «Аль-Райян». Или просто хотел дебютировать еще в одной Лиге чемпионов?

Подписывайтесь на телеграм-канал автора

Евро подбил английских лидеров «МЮ»: Магуайр спешно долечивался, Рэшфорд отказался от операции, Шоу играл с переломом

«МЮ» забрал Варана за 50 млн евро с учетом бонусов. Из топ-30 самых дорогих защитников в истории почти половина переезжала в Манчестер

Фото: Gettyimages.ru/Fran Santiago, Gary M. Prior/ALLSPORT, Ross Kinnaird/Getty Images, Andreas Rentz/Bongarts; globallookpress.com/Daniel Stiller / BildbyrÃ…N

Загружаю...
Популярные комментарии
TwistEdNerv
Классный игрок, но в Юнайтед оказался уже далеко от своего прайма. Можно и не вспомнить его время у дьяволов. Тренер из него получился толковый, зачатки нынешней сборной Франции сделал именно он.
Тиджани Бабангида
Блан-игрок был очень силён. Один из тех защитников у кого было своё Имя и свой стиль. Достиг многого и без ЛЧ
oberkorn
Проблемой мю, времён блана, был бартез, чудил он безбожно. Купи мю ушастика эдвина, после ухода шмейхеля, чашек было бы точно больше
Еще 15 комментариев
18 комментариев Написать комментарий