Прогнозы Sports.ru на Ла Лигу без Месси: «Барса» без шансов, Бэйл – герой «Реала» и новое чемпионство «Атлетико»

И называем, ради кого точно надо смотреть Испанию.

В пятницу вечером «Валенсия» обыграла «Хетафе» 1:0 – это был первый матч Ла Лиги-2021/22. Чемпионат Испании вступает в новую фазу – теперь здесь нет Лионеля Месси. 

Авторы Sports.ru прогнозируют, как это скажется на чемпионской гонке, и называют звезду, ради которой стоит обязательно смотреть Ла Лигу. И предлагают интересный и яркий сюжет чуть вдали от разборок за титул. 

Богдан Баев, автор блога «Сиеста»

Не хочется недооценивать Симеоне, но после его чемпионства может чуть-чуть перекоситься восприятие. Помните отношение к «Атлетико» Симеоне перед прошлым сезоном? Единицы верили в него, достаточно глянуть прошлогодние прогнозы

Загружаю...

Просто призываю держать в уме все 10 лет Диего в «Атлетико» и не забывать, что, помимо 8 трофеев, было много спадов, отрезков с унылой игрой и никакующей атакой. Мне больше нравится «Атлетико» в турнирах на вылет вроде Лиги чемпионов или Кубка Испании. А на дистанции у команды точно будут проблемы. Прошлый сезон – хороший индикатор. Было много трудностей, но «Реал» и «Барса» сами виноваты. 

«Реалу» в прошлом году не везло. Постоянные травмы, вирус, уставший от всего Зидан. Но команда боролась до последнего и реально могла стать чемпионом. Анчелотти и его штаб могут все перевернуть. Карло не нужно много времени на адаптацию, он в курсе испанских реалий. А если уйдут травмы и прошлогоднее невезение, «Реал» досрочно сможет стать чемпионом. 

«Барса» после ухода Месси как минимум год будет приходить в себя. Да и ореол скандалов, финансовых проблем, закулисных игр еще сильнее прибьет клуб. В таком положении о борьбе за чемпионство и речи не идет.

В остальном топ-6 более-менее предсказуем: «Севилья» Лопетеги стабильна и потенциально может побороться за место в тройке. Ожидаю, что Пепе Бордалас затащит «Валенсию» в еврокубки, а «Вильярреал» Эмери на дистанции чуть подсядет из-за Лиги чемпионов, но все равно достойно завершит сезон.  

Точно ставлю на вылет «Райо», самого скромного клуба Ла Лиги. В прошлом сезоне чудом спасся «Эльче», но, думаю, вылетит сейчас.  

Загружаю...

Ради кого включать Ла Лигу, если нет Месси? Гарет Бэйл.

Как-то я был на финале Лиги чемпионов. Перед матчем мечтал увидеть игру Роналду. К сожалению, Криш не впечатлил, но я кайфовал от игры двух человек – Марсело (ох, какая же у него техника) и Бэйла (он тогда забил через себя). Гарет явно не ладил с Зиданом, а с Анчелотти они уже работали, поэтому есть шанс на ренессанс. Крутая особенность Бэйла в том, что он способен генерировать виральные сюжеты: момент с Бартрой, удар через себя, скоростные забеги в целом и так далее. 

Сюжет не из топ–клуба, за которым надо следить: Роберт Морено в «Гранаде». В 2019 году я написал большой текст про Морено: как он начал тренировать в 14 лет, как пытался устроиться аналитиком, но постоянно получал отказы, как начал с женой издавать книги про тактику. Очень интересный тренер, который толком и не получил шанса на топ-уровне. Из сборной Испании ушел со скандалом после возвращения Энрике, в «Монако» проработал всего 13 матчей, приняв команду по ходу сезона. «Гранада» не топ, но клуб с потенциалом (в прошлом году даже впервые в истории вышли в еврокубки). 

Кто станет лучшим в «Барсе» по «гол+пас»? Мемфис Депай. Он намекает на это уже по ходу предсезонки. Очень хороший фактор – доверие Кумана к нему. Да и уход Месси поможет перетянуть одеяло на себя. Главное, чтобы «Барса» зарегистрировала контракт.

Загружаю...

Вадим Лукомский, будет разбирать тактику и без Месси

У меня два нестандартных решения – «Атлетико», успешно защищающий титул, и «Сельта» в шестерке. Последнее – впечатления от работы Эдуардо Коудета, который пришел по ходу прошлого сезона. Дал не только стиль, но и качество игры. Очень жду продолжения.

Чемпионская гонка может оказаться самой тонкой за последние годы. В прошлом сезоне «Атлетико» круто зацепился за возможность наказать «Барсу» и «Реал» за проблемы, но перед стартом не было такого ощущения открытости интриги. Сейчас – есть. 

Формально «Атлетико» не фаворит (ожидаемо букмекеры ставят «Барсу» и «Мадрид» выше), но чемпионская команда Симеоне стала лишь сильнее (Родриго Де Пауль), а конкурентов ждут масштабные и непредсказуемые перестройки. Шепотом упомяну, что не удивлюсь, если «Севилья» реально будет среди претендентов. У Лопетеги не самая изящная команда (навесы – севильское все), но очень эффективная и постоянно прогрессирующая.  

В аутсайдерах – два самых блеклых клуба прошлого сезона, которые остались в лиге не без доли удачи, и симпатичный, но слишком скромный «Райо».

Загружаю...

Ради кого включать Ла Лигу, если нет Месси? Роль главного волшебника подхватит Лука Модрич. Роль локального Месси по тактической роли и частично набору качеств – Яго Аспас.

Сюжет не из топ–клуба, за которым надо следить: Пепе Бордалас в «Валенсии». Он построил самую испанскую команду Ла Лиги в «Хетафе». Можно их ненавидеть (правда, Рома Нагучев?), но нельзя не признать уникальность феномена «Хетафе». Бомбардировка лонгболлами и тотальный прессинг бесили любого соперника. «Валенсия» при всех управленческих проблемах – повышение. Интересно, как эта философия заживает с более тонкими футболистами – ну или как адаптируется Бордалас. 

Кто станет лучшим в «Барсе» по «гол+пас»? Кажется, большую ответственность на себя должны взять Антуан Гризманн и Мемфис Депай. Поставлю на Депая, так как в него больше верит Куман. Ну и в прошлом сезоне Мемфис был просто феноменален (даже со всеми скидками на уровень Лиги 1).

Слава Палагин, тактический автор Sports.ru

Не верю, что «Барса» без Месси прямо поплывет, но и инструмента, который позволял им каждый год бороться за титул (и зачастую даже его выигрывать), у них больше нет – поэтому жду, что чемпионство разыграют более стабильные «Реал» (поменялся тренер, но почти не поменялся состав) и «Атлетико» (почти не поменялся состав и вообще не меняется тренер). Преимущество отдам «Мадриду» – Анчелотти знаком с ветеранами и знает, как ими управлять (важное качество для любого тренера «Реала»), а «Атлетико» слишком часто везло в прошлом сезоне (могут слегка откатиться при прежнем качестве игры). 

Загружаю...

В четверку внезапно включу «Реал Сосьедад» – еще в прошлом сезоне показывали игру, с которой могли попадать в ЛЧ, но эпизодически подводила реализация. Очень нравится состав: есть классные ветераны (Монреаль, Давид Сильва, Порту), игроки, вступающие на пик карьеры (Ойарсабаль, Мерино, Субельдия), и молодые таланты (Исак, Субименди, Барренечеа). 

У четверки внизу с отрывом самые скромные составы в Ла Лиге. Вдобавок, «Кадис» и «Эльче» были худшими командами по уровню игры еще в прошлом сезоне («Эльче» – однозначно худшей).  

Хоронить «Эльче» в этом сезоне, правда, не стал бы – после смены тренера (спасать пришел Фран Эскриба) они резко прибавили и набирали очки в темпе середняка, которому только грозит борьба за выживание.  

В перспективы «Райо» не верю, а вот «Мальорке может помочь опыт Луиса Гарсии – он уже удерживал команду в Ла Лиге после промоушна. Правда, его последние проекты  – двухмесячный отрезок в «Вильярреале», работа в Китае и Саудовской Аравии – немного смущают. 

Ради кого включать Ла Лигу, если нет Месси? Родриго Де Пауль. Слегка упрощенная версия Кевина Де Брюйне теперь в «Атлетико». У Диего Симеоне противоречивый бэкграунд по работе с яркими игроками, но в прошлом сезоне он перепридумал систему (теперь гибридная схема, в которой даже Лемар может появиться в центре полузащиты), благодаря чему они наконец могут блистать. Де Пауль должен хорошо в нее встроиться: его успехи в Ла Лиге будут индикатором прогресса Чоло в атаке.  

Загружаю...

Сюжет не из топ-клуба, за которым надо следить: в «Гранаде» внезапно Роберт Морено – многолетний ассистент Луис Энрике (правда, сейчас даже не друг), который недолго был даже главным в сборной Испании. Пока у него только один опыт самостоятельной работы (мягко говоря средние полгода в «Монако»). Тем интереснее, что получится сейчас. В «Гранаде» Морено ждет любопытный тактический вызов – тренер с идеями позиционного футбола идет в команду, которая в прошлом сезоне была предпоследней по владению мячом в лиге.  

Кто станет лучшим в «Барсе» по «гол+пас»? Мемфис Депай, если его, конечно, зарегистрируют в Ла Лиге. Тут два аргумента. 

Во-первых, у Мемфиса реально есть нужный потенциал – в трех последних сезонах, которые не прерывались, он выбивал двузначные показатели и по голам, и по голевым передачам. Во-вторых, потенциал должна еще больше раскрыть работа с Куманом – у них был отличный союз в сборной, а за несколько недель до трансфер Мемфис чуть ли не специально пожелал тренеру остаться в «Барсе».

Тимур Боков, автор блога «Штаны Гвардиолы»

Загружаю...

Чемпионская гонка никогда так не зависела от «Атлетико» и его готовности к доминации в испанском футболе. «Атлетико» обжился в своей новой модели игры и провел сильную трансферную кампанию: Родриго Де Пауль добавит вариативности, а Маркос Пауло не позволит Карраско издыхать на поле.

«Атлетико» не потерял лидеров. Главным фактором стала первая полная предсезонка за два года. Теперь все зависит от Симеоне – он должен сделать из игроков победителей и изменить менталитет «Атлетико» именно в этом сезоне. Впервые «Атлетико» ничем не уступает грандам и готов стать еще сильнее.

«Реал» и «Барселона» в кризисе – но и это не мешает им точно быть в тройке. Борьба за чемпионство в нынешних реалиях станет огромным достижением для любого – но на дистанции «Атлетико» мне симпатичнее. 

«Севилья» может побороться с грандами – но потолок команды Лопетеги станет ясным только после конца трансферного окна. Они точно закончат в четверке – но без Кунде про сражение с «Реалом» и «Барсой» не стоит и заикаться. 

Симпатичная «Сельта» выдаст сенсацию и станет ночным кошмаром каждого клуба Ла Лиги. Из–за отсутствия еврокубков заберутся выше «Сосьедада» – а команда Альгуасиля не отдаст шестое место менее опытным соперникам. «Вильярреал» – мимо из–за жесткого графика в начале сезона.

Точно вылетит скромный «Эльче» – команда и так чудом спаслась в прошлом сезоне. Не верю в «Кадис» – на фоне конкурентов стиль команды кажется примитивным. «Алавес» и «Мальорка» сразятся за спасительное 18–е место – а Такефуса Кубо отправит первых на просторы Сегунды. 

Загружаю...

Ради кого включать Ла Лигу, если нет Месси? Магию творит не только Месси. Из-за яркой игры Лео мы иногда забывали про Модрича. Лука начинает свой десятый сезон в составе «Реала» без травмированного Крооса – Тони оставил центр на 35-летнего гения. 

Модрич не жалуется и продолжает работать. Он всегда был гением – просто на фоне Лео почти каждый кажется обычным. Это не про Модрича – но гений Луки точно заслуживает больше внимания в конце великой карьеры.

Сюжет не из топ-клуба, за которым надо следить: Андони Ираола – один из талантливейших тренеров нового испанского поколения. Он называет себя последователем Вальверде и Бьелсы – а газеты считают Андони миксом Клоппа и Гвардиолы. 

Его «Райо» считается беднейшей командой Ла Лиги. Цель – остаться в элите и забивать в каждом матче. Ираола начинает свой путь в элите – и хочет пройти испытание с первой попытки.

Кто станет лучшим в «Барсе» по «гол+пас»? Мы перестали воспринимать Гризманна как топ-игрока: он не смог сыграться с Месси и был блеклой тенью самого себя. Он долго не мог заиграть на новой позиции – а правый фланг был зарезервирован.

Загружаю...

Гризманн никогда не станет новым Месси и не сможет выигрывать мертвые матчи. Но с удобной ролью на поле Антуан вновь станет полезным игроком и лидером в проблемном сезоне.

Гоша Кодзаев, автор блога «Футбольная романтика», болельщик «Барселоны»

В этом сезоне чемпионом в Испании станет не лучший из лучших, а наименее проблемный из когда-то крутых топов. «Атлетико» в прошлом сезоне много везло. Но это не разовый случай, ведь ежегодно выводить из себя любителей подсчета ожидаемых голов и очков – традиционная забава для Симеоне. Приход Де Пауля должен принести креатив, на новый уровень в любой момент может выйти и Феликс. У «Реала» будут большие проблемы с защитой, у «Барсы» – с перестроением всей игры после ухода Месси.

«Севилья», «Вильярреал» и «Реал Сосьедад» – очевидные кандидаты на места 4-6. Считаю, что «Севилья» все еще на шаг впереди, но совсем не удивлюсь, если она вылетит из четверки. 

Ради кого включать Ла Лигу, если нет Месси? Аспас. Здесь я выберу капитана «Сельты», который по стилю игры как раз похож на Лео. В последние годы он тоже мучился в кризисном клубе и почти в одиночку тащил его наверх, но Коудет поставил команде хорошую атакующую игру, и теперь Яго не только забивает и отдает еще чаще, но и получает удовольствие от процесса. В эру супертрансферов Аспас – почти феномен. Он кумир болельщиков, лидер и капитан, который тащит во всех смыслах родную для себя команду. Кроме того, он еще и просто очень классный игрок, проводящий свои последние сезоны на пике. Наслаждайтесь, пока не поздно. 

Загружаю...

Сюжет не из топ-клуба, за которым надо следить: «Сельта». Кажется, они наконец нашли своего тренера в лице аргентинца Коудета, который преобразил команду по ходу прошлого сезона. У галисийцев всегда был талантливый состав, но со времен Эдуардо Бериццо никто не мог сделать из отдельных игроков настоящую команду. 

Кто станет лучшим в «Барсе» по «гол+пас»? Тот из пары Гризманн/Депай, кто будет исполнять пенальти. Наверное, это будет Депай. Вообще лучший нападающий в этом клубе – Ансу Фати, но он не играл с ноября из-за травмы, да и пенальти ему вряд ли отдадут.

Андрей Клещенок, автор блога «Сухой лист»

У Симеоне все козыри, чтобы взять второй титул подряд. «Атлетико» усилился, пережил лето без больших встрясок и идет в сезон с поставленной классной игрой. Но у «Реала» будет Бэйл. Верю больше в него, чем в Анчи: Гарет сделает разницу, если травмы не помешают.

Есть ощущение, что в выступлении «Барсы» не будет средних тонов – либо отлично, либо провально. Я все-таки ставлю на синдром отмены. Слишком сильно команда привыкла к Месси и всем плюсам, которые он дает. Слишком неожиданным и стремительным был уход. Слишком мало времени, чтобы заменить его целостным командным футболом.

Загружаю...

Возможно, ее обойдет даже «Севилья» – в прошлом году она была хороша, мощно укрепилась зимой и еще далека от своего потолка. 

В зоне вылета – команды, которые не впечатляли прежде и ничего не предприняли для того, чтобы это исправить.

Ради кого включать Ла Лигу, если нет Месси? Ради Гарета Бэйла. Потенциальное превращение из изгоя в героя «Бернабеу» – мощнейший внутренний сюжет, в который очень хочется верить. Летом и весной Бэйл доказал, что еще не совсем устал от футбола, и именно его я вижу двигателем «Реала» в этом году.

Сюжет не из топ-клуба, за которым надо следить: «Бетис». И не только потому, что 40-летний Хоакин пропускает спарринги из-за похмелья и все равно демонстрирует класс. Пеллегрини всегда создавал симпатичные и запоминающиеся команды – самое время выделить в памяти место для его нового проекта. 

Кто станет лучшим в «Барсе» по «гол+пас»: Антуан Гризманн. Француз больше всех выигрывает от ухода Месси. Учитывая разнообразие навыков, которые теперь получится проявить, он вполне способен пробить двузначные цифры и в голах, и в ассистах.

Загружаю...

***

Ваша очередь:

Кто выиграет Ла Лигу-2021/22?

Кто станет лучшим бомбардиром Ла Лиги?

У кого лучшие шансы на финиш в топ-4?

Упал ли ваш интерес к Ла Лиге из-за ухода Месси?

Может ли «Барса» стать лучше без Месси? В теории – да, но для этого к уходу нужно было готовиться

Фото: globallookpress.com/Jonathan Moscrop via www.imago-i/www.imago-images.de, Daisuke Nakashima/AFLO, www.imagephotoagency.it via www./www.imago-images.de. Siu Wu/Siu Lau, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency, Joaquin Corchero/Keystone Press Agency

Популярные комментарии
Пенс
Сначала АПЛ, теперь Ла Лига . Будут ли прогнозы на бундеслигу? Всем селом гадаем, кто же там станет чемпионом. Нужно мнение экспертов
Astret
Слишком сложно делать прогнозы в Бундеслиге.
Ответ на комментарий Пенс
Сначала АПЛ, теперь Ла Лига . Будут ли прогнозы на бундеслигу? Всем селом гадаем, кто же там станет чемпионом. Нужно мнение экспертов
Iker El Santo
Было время, когда на Трибуне выходили превью по каждой команде из топ-чемпионатов. А сейчас "эксперты" на скорую руку поумничали и все. Зато всякого хайпового шлака хоть пруд пруди
Еще 143 комментария
146 комментариев Написать комментарий