Выступление на Олимпиаде – провал? Или наши ожидания – это наши проблемы?

Мнение Антона Лысяка.

Олимпийский огонь погас несколько дней назад, но обсуждения Игр пока не утихают. Что мы имеем? Итоговое 83 место и 8 бронзовых медалей. Но так ли это плохо на самом деле?

Да, мы оказались ниже Туркменистана. Хотя лично для меня это неудивительно. Их президент Гурбангулы Бердымухамедов настоящий мастер спорта (по большинству существующих видов), а еще он пишет книги, стихи и даже собственноручно конструирует гоночные болиды. Если не верите, то можете посмотреть на YouTube.

Выше нас белорусы, Косово, Багамские острова и Фиджи. Бермуды, Монголия и Гонконг тоже далеко впереди. Но почему мы вообще решили, что Казахстан – это спортивная держава, которая должна быть наверху? Почему именно в спорте мы должны быть передовиками и лидерами?

Я спрошу даже иначе. А в какой сфере жизни Казахстан может и должен лидировать? У нас сильная экономика? Быть может лучшее в мире образование или самые качественные дороги? Увы, но нет. Почти во всем и везде есть страны лучше нас. И в этих рейтингах, к сожалению, мы тоже далеко не в первой десятке.

Мы привыкли, что раз в четыре года можем отвлечься от всех бытовых проблем, включив Олимпиаду. А там порадует очередной боксер, выстрелит кто-то в плавании или удивит в другом виде спорта. После игр лучших наградят, а худших попросят провести работу над ошибками.

В этот раз получилось не совсем так. Спортсмены остались без золота и серебра (и солидных призовых, к слову), а люди без особого позитива в это непростое коронавирусное время.

Мы много говорили о больших бонусах за медали, но, как оказалось, сумма премии не сильно влияет на результат. Мотивация – это отличная вещь и мы ни в коем случае не призываем от нее отказываться, но было бы куда логичнее тратить бОльшие деньги именно на развитие детского спорта.

Возможно, если бы бюджеты тратились внутри страны на нужды разных ДЮСШ, то не приходилось бы натурализовывать спортсменов для участия в Играх. Все мы радовались и переживали за Лену Рыбакину, Зульфию Чиншанло (ранее Чжао Чанлин) и Нурислама Санаева (ранее Артас Санаа), но ведь они получили спортивное образование гораздо раньше, чем бирюзовый паспорт.

По спортивным амбициям Казахстан – если не лидер, то где-то с ними совсем рядом. Но почему? Мы покупаем права на трансляцию Олимпиады буквально в последний момент, мы не строим стадионов и спортивных площадок, мы не платим достойных денег детским тренерам. Тогда почему мы ждем чего-то грандиозного?

Глупо думать, что пожарные потушат дом без воды, а врач спасет жизнь без лекарств. Так ведь не бывает. А мы ждем.

Ждем, что без вливаний в детский спорт, станем всех крушить. Ждем, что где-то в глубинке из ниоткуда появится талант, который побьет рекорды Ильина, Фелпса и всех вместе взятых. Ждем, что на следующей Олимпиаде все точно станет лучше.

Но как говорил классик: «Наши ожидания – это наши проблемы». Нужно не ждать успехов, а что-то для них делать.

Фото: ztb.kz; instagram.com/ablaikhan_zhussupov; olympic.kz

 

Альтернативная таблица Олимпиады. Даже так Казахстан лишь в середине рейтинга

Вы снова признали Рыбакину звездой месяца. Она не взяла медаль Игр, но выбила Мугурусу и была близка к победе над Бенчич

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports с казахским акцентом
Популярные комментарии
Yerkebulan
Провал на Олимпиаде это закономерный результат. Уровень жизни падает с каждым годом, инфляция и рост цен во всех сферах жизнедеятельности. Страна катится в тартарары во всех направлениях и спорт в том числе. Это даже хорошо что случился провал на Олимпиаде. Если бы хорошо выступили то с высоких трибун и по Хабару 24 часа в сутки вещали какой Казахстан великий и какие молодцы токаев и назарабаев. А теперь есть хоть какой то шанс что будут какие то изменения и приняты меры.
KAPJ7COH
Мнение автора понятно. Перемены нужны, но какие именно и кто будет их проводить? К сожалению у нас начинают одни, продолжают вторые, а заканчивают третьи. Если заканчивают вообще. Ни одна из спортивных программ помпезно презентованных народу не дала ощутимого результата. И еще, в той же Норвегии за детей «борьба» между зимними видами спорта и футболом. Т.е. даже в стране, где создана материально-техническое обеспечение, тренера, поля/залы и тд. идет борьба за таланты. Я к чему веду? К тому, что сейчас детей которые идут в бокс/борьбу стало меньше, а еще и конкуренция других видов спорта. Другими словами, там где мы конкурентноспособны мы не добираем детей, а в других видах - еще не сформировали необходимый опыт и базу. Даже в Дагестане борьба проигрывает UFC в схватке за детское внимание. Все хотят быть Хабибами с миллионными контрактами, а не олимпийскими чемпионами с подаренной машиной или квартирой.
KAPJ7COH
Может петицию запустить онлайн. Но вопрос в том, что мы хотим получить на выходе? Проблема системная и решать ее нужно тоже системно.
Ответ на комментарий Yerkebulan
Провал на Олимпиаде это закономерный результат. Уровень жизни падает с каждым годом, инфляция и рост цен во всех сферах жизнедеятельности. Страна катится в тартарары во всех направлениях и спорт в том числе. Это даже хорошо что случился провал на Олимпиаде. Если бы хорошо выступили то с высоких трибун и по Хабару 24 часа в сутки вещали какой Казахстан великий и какие молодцы токаев и назарабаев. А теперь есть хоть какой то шанс что будут какие то изменения и приняты меры.
3 комментария Написать комментарий