Травма Заболотного как предвестник увольнения Алексея Березуцкого
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
По ходу первого тайма против московского «Динамо» нападающий ЦСКА Антон Заболотный получил повреждение и покинул поле. Его уход ознаменовал кризис атаки «армейцев» в нападении, во втором тайме зрители увидели совсем другой ЦСКА. «Красно-синие» снова проиграли, пятое дерби подряд и второе за сезон, клуб обосновался на 10-й строчке в таблице. У Антона Заболотного диагностировано повреждение мышц задней поверхности бедра, он выбыл на несколько недель и точно не поможет команде в важных встречах против «Ростова» и «Зенита».
Приход Заболотного в ЦСКА воспринимался с долей скептиса, но своей игрой форвард доказал, что готов сражаться за эмблему клуба и приносить огромную пользу для команды. Его приняли болельщики, им довольны в коллективе, что отразил Дзагоев во время послематчевой пресс-конференции во время матча против «Уфы» в первом туре.
ЦСКА и так сложно в организации игры, а впереди тяжелые матчи, давление на Алексея Березуцкого усиливается. В последние годы именно матчи против «Зенита» становились определяющими для будущего тренеров москвичей. Заболотный играет огромную роль в атаке у ЦСКА, под него строилась вся игра команды в нападении, против «Зенита» у него была мощная мотивация. Возможно, мы видим последние матчи Алексея Березуцкого в качестве главного тренера «красно-синих», поражение от питерцев станет мощным ударом по имиджу клуба. А травма Заболотного лишает Алексея Березуцкого какого-либо маневра впереди.
Проблемы с составом
Во втором тайме матча против «Динамо» Чалов покинул поле, снова не реализовав ни одного момента. Березуцкий экспериментирует с ролью Федора на поле, он пробовал его на фланге, в подыгрыше и в роли единственного нападающего. Как показал первый тайме в дерби Чалову удобнее всего играть в оттяжке на позиции второго форварда. Он умеет отдать обостряющий пас, хорошо видит поле. Но в роли таранного нападающего Федор ужасен – косвенно это подтвердил тренер, убравший своего единственного форварда по ходу второго тайма.
В подвешенном состоянии находится другой нападающий ЦСКА Адольфо Гайч. Его трансфер уже сейчас можно назвать провальным, он провел сезон в Серии А, а затем уехал на Олимпийские Игры. Аргентинец не наигрывался на роль нападающего, его нет даже в заявке на чемпионат. Березуцкий не видел Гайча в основе, планировалась его дальнейшая аренда в клубы из Англии и Италии. Адольфо будет трудно с ходу интегрироваться в состав и показать результат против клубов, с которыми «красно-синие» традиционно играют тяжело.
В прошлом сезоне на позиции нападающего Гончаренко использовал Влашича и Эджуке. Однако, сейчас хорват находится не в самых хороших кондициях, продолжаются разговоры о его скором переезде. Скоростной нигериец тоже не видится оптимальным решением проблемы – он заигрывается с дриблингом, хотя нельзя не отметить его существенный прогресс.
Проблемы с прессингом
Успех в первом тайме в игре против «Динамо» принес ЦСКА высокий прессинг – схема с двумя нападающими помогла высоко встречать игроков соперника на их же половине поля и отправлять мяч без точного адресата впереди, что приводило к отбору. Роль Заболотного при таком футболе была неоценима – он не давал свободно динамовцам начинать атаки, оказывал постоянное давление на Шунина и защитников. Игроки «Динамо» выносили мяч вперед, что в итоге и привело к быстрому забитому голу.
После ухода Заболотного наступил провал – «красно-синие» сконцентрировались на обороне. Антон имеет высокий процент выигранных единоборств, без него игра в дальние забросы приводила к многочисленным потерям. Как итог – первый удар по воротам соперника был нанесен только на 76-й минуте. ЦСКА не знал как играть впереди, мяч не задерживался в опорной зоне, а вся активность свелась к индивидуальным проходам Эджуке. Кроме того, не был готов к матчу Дзагоев, ключевой футболист для Алексея Березуцкого по ходу этого сезона.
Стандартные положения
При Гончаренко ЦСКА испытывал определенные проблемы с реализацией стандартов. С приходом Бабаяна структурные изменения видны невооруженным взглядом. ЦСКА в поединке против «Уфы» создал 8 передач под удар после угловых и штрафных – лучший результат в команде с 2009 года. Заболотный выигрывает большинство единоборств, он забил победный мяч в ворота уфимцев.
Заболотный добавил команде агрессии, он располагается в середине штрафной при подаче угловых и легко уходит от опекуна. При такой манере игры Чалов выполнял отвлекающий маневр, а высокие Бийол и Дивеев часто делали скидки на своего нападающего. С травмой Заболотного ЦСКА лишился своего козыря при стандартах, игра снова вернется к безадресным передачам от Облякова и Влашича в надежде на рикошет.
Спасибо за вашу поддержку ❤💙#ЛиниейОдной pic.twitter.com/BJKO7teMxi
— ПФК ЦСКА Москва (@pfc_cska) 9 августа 2021 г.
Что в итоге?
Алексей Березуцкий старается, он меняет схемы и подстраивается под соперника по ходу матчей. Однако, ЦСКА при нем перестал набирать очки, его поздние замены и странные тактические ходы вызывают вопросы у болельщиков. Кроме того, Алексею вредит его стиль управления командой – он редко показывает эмоции, стараясь все держать внутри. Руководство ЦСКА неоднократно говорило, что у Березуцкого есть кредит доверия на ближайшие матчи, но возможные потери очков могут пошатнуть его положение.
ЦСКА предстоит тяжелый сезон, а лучше всего о положении внутри команды высказался член комитета по этике РФС Андрей Созин:
Вокруг ЦСКА последнее время очень много слухов. Но и без слухов понятно: начиная с прошлого года ЦСКА стремительно катится вниз. Судорожные уходы и возвраты Гончаренко, Олич на 15 минут, теперь Алексей Березуцкий… Да, это выбор руководства – болельщики на него влиять не могут. Но со стороны видно: клуб деградирует семимильными шагами. Шестое место в прошлом году будет удачей в этом. С такой игрой клуб будет бороться за выживание.
Можно списывать последние неудачи команды на невезение и судейство, можно восхищаться профессионализмом Гинера, но стоит признать, что в клубе назрели перемены. Созин точно указал главную проблему сегодняшнего ЦСКА – приход Орешкина негативно сказался на игре «красно-синих». Пока не ясно, как команда собирается меняться, а импульсивные решения руководства могут поставить крест на попадание в еврокубки еще на один сезон.