Он скачивал видео с Роналдиньо по карточке, а сейчас издает журнал о бразильском футболе и гостит в подкасте Лукомского и Порошина

Александр Спивак, тренер любительской команды, главный редактор журнала Fenômeno 

Как я полюбил футбол? Сложно объяснить. На то она и любовь. Это случилось еще в детстве, лет в 8-10. Отчетливо помню чемпионат мира 1994 года. Уже тогда я постоянно на даче играл в футбол летом – и мне было гораздо интереснее играть самому, чем смотреть. А потом оба этих процесса шли параллельно, но на первом месте все равно всегда была игра. Пока здоровье позволяло, я играл каждый день. Очень помогло дружное футбольное сообщество МГУ, где я учился в начале 2000-х. Мы с ребятами реально часами пропадали на этих полях, хотя тогда они были довольно ужасными – земля и редкие кустики вытоптанной травы. Сейчас там искусственный газон.  

Для меня футбол всегда был возможностью творить. Вообще я стеснительный человек, но на поле я могу выразить себя, я могу быть свободным. Думаю, поэтому я и полюбил южноамериканский футбол в целом и бразильский в частности, ведь бразильцы – это творцы. Меня иногда называют экспертом по бразильскому футболу – конечно, это смешно, но моя увлеченность бразильской тематикой действительно выросла из собственного опыта, из ежедневных попыток повторить то, что делали Роналдо, Роналдиньо и другие гении бразильского футбола. 

Загружаю...

В моей молодости еще толком не было интернета. Точнее, был, но по карточкам: покупаешь карточку, вводишь код – и у тебя есть примерно полчаса. За эти полчаса я скачивал видео с Роналдиньо, потому что «НТВ-Плюс» у меня не было. Эти 20-секундные ролики качались очень медленно, на каждый уходило по полчаса. Я смотрел их и шел повторять увиденное на площадке. До сих пор помню момент, когда впервые смог сделать сложнейший финт эластико и с его помощью обыграл соперника. У меня была безумная реакция: я вскинул руки вверх, прыгал, бегал.

Футбол дал мне все. Это моя работа. Это, естественно, знакомства с хорошими людьми. С другой стороны, футбол отнял у меня здоровье, но за это я его не перестаю любить. Те же поля МГУ, которые были в плохом состоянии, можно сказать, меня травмировали. В 19 лет я первый раз подвернул колено, а к 37 годам у меня две операции на колене и искусственная крестообразная связка. Даже во время обычной ходьбы я испытываю болевые ощущения. Бегать на футбольном поле уже вообще не могу, но остался контроль мяча и какая-то техника. 

Загружаю...

В те моменты, когда можно было пойти погулять с девушкой или сходить на вечеринку, я выбирал игру – у меня всегда были то тренировки, то турниры. Отчасти жалею, что в полном масштабе не познал каких-то радостей молодости. Зато у меня был футбол. Сейчас я тренирую любительскую команду. У нас с приятелем есть проект «Футбол на районе», мы проводим тренировки для любителей. Очень надеюсь, что этот проект вырастет во что-то интересное, но мы пока только в начале пути. 

Кроме того, меня с детства привлекали футбольные журналы – еженедельник «Футбол», «Еврофутбол», «Спорт-Экспресс Футбол» и другие. Когда я рос, их было довольно много, я старался читать абсолютно все, что выходило. К сожалению, многих журналов уже нет, а немногие оставшиеся ушли в интернет. Однажды мне захотелось вернуть свое детство, воссоздать атмосферу того времени. Тогда я запустил журнал Fenômeno о бразильском футболе – это единственный подобный журнал на русском языке. Все наши материалы эксклюзивные, это не перепечатки. Для нас писали Виктор Гусев, Александр Лебедев, Николай Саприн. Знаю, что некоторые бразильцы даже переводили наши тексты с русского на португальский – это главная похвала для меня.

Загружаю...

Я несколько раз участвовал в подкасте «Cappuccino & Catenaccio», который ведут Игорь Порошин и Вадим Лукомский – было очень приятно поучаствовать в серьезной дискуссии о бразильском и латиноамериканском футболе. Также был гостем в их видеоподкасте про Неймара, где постарался объяснить, почему он именно такой – для чего так много финтит, зачем катается по газону и почему так часто плачет. Думаю, я бы с радостью посвятил и остаток своей жизни бразильскому футболу – уж слишком он для меня много значит.

***

В спецпроекте Sports.ru и Demix мы рассказываем о людях со всей России, которых вдохновил футбол – и благодаря ему они сумели сделать первые шаги к своей мечте. Demix дает шанс сделать этот шаг всем остальным – чтобы принять участие в конкурсе, подпишись на соцсети Demix, расскажи свою вдохновляющую историю в соцсетях с хэштегом #футболэтопронас и участвуй в розыгрыше 500 000 рублей на футбольную экипировку.

Популярные комментарии
editorf
Ничего себе, интернет по карточкам... И потом попасть в подкаст Лукомского - отэта удача.
Mundial08
где можно купить журнал?
Marshkonev
Если вы ещё не видели это видео выпуск Капучино и катеначо я вам завидую. Хочется развидеть его и увидеть вновь.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий