Александр Панов: «Сборную пора омолаживать, иначе завалим женский гандбол на десятилетие вперед»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Заслуженный тренер СССР пополнил пул специалистов, которые делятся с читателями БЦ мнениями о выступлении российских гандболисток в олимпийском Токио.

Александр Панов. Взять Кубок чемпионов как игрок и тренер и дважды обыграть Турчина в чемпионате СССР

Александр Панов: "На мое имя наложили табу. Чувствую несправедливое отношение к себе в нашем гандболе"

 

— Обидно и тяжело воспринимать поражение в финале. Но прежде всего поздравляю всю команду — игроков и тренеров. А также наставников и руководителей детских спортивных школ. Всех, кто имеет отношение к нашему гандболу. Серебро — несомненный успех, особенно на фоне того, как девушки начинали олимпийский турнир. После двух стартовых матчей с бразильянками и шведками многие полагали, что сборная может вообще не выйти из группы.

Вспомните отраженный Анной Седойкиной бросок Аллисон Пино после выхода один на один в матче предварительного раунда Россия — Франция. Плюс два перехвата Ксении Макеевой в последних атаках француженок. Не будь той победы — неизвестно, что было бы с нашими перспективами в Токио.

Загружаю...

Все мы, понятное дело, желали большего. Но подчеркну: серебро Олимпиады — более чем достойный результат. Хотя немного расстраивает, что у нас довольно возрастная команда.

Олимпиада. Итог справедлив, на фоне Рио золото было бы парадоксом. Но и серебро — большущий успех!

По сравнению с полуфиналом против норвежек слабо сыграли голкиперы. А почему? Потому что почти все, что выбросили француженки по воротам, прилетело с шести метров. Расстреливали буквально в упор. Оборонительное построение выбрали неудачное: использование схемы 6-0 с высоким попеременным выходом без своевременного движения обратно, без должной опеки линейной соперниц привело к 18 пропущенным мячам с близкого расстояния. Плюс семиметровые и гол в пустые ворота. И только три взятия ворот француженки организовали бросками с 8-9 метров.

Странно, что действовали именно так, ведь знали же про их сильную молодую линейную. И справлялись же с ней в поединке группового этапа. Но на сей раз не сработало. Нужно было перестроиться, "притопиться", максимально плотно сыграть с линейной и не пускать пасы на крайних. Дали бы побросать издали, заставили соперниц поискать голы там — и мы посмотрели бы, как француженки справились при таком раскладе.

 

Что помешало изменить защиту, сместить акценты, не могу сказать. Возможно, не хватило тренерского опыта и решимости Алексею Алексееву, Ольге Акопян, Людмиле Бодниевой. Да и по ходу всего турнира мы не видели разнообразия защитных построений. Иногда использовали 5-1, а так почти безальтернативно 6-0 с высоким выходом. Серьезная команда на большом турнире должна иметь в арсенале три-четыре оборонительные системы.

Ключевой отрезок — семь минут в середине второго тайма, в течение которых счет 16:16 превратился в 16:22. Как только отставание выросло до двух-трех мячей, нужно было взять тайм-аут. Остановить матч, дать девочкам практические советы с игровой конкретикой. А у нас вместо этого посыпались невынужденные ошибки. С паузой штаб сборной России запоздал.

Загружаю...

Но давайте подходить к тренерскому вопросу объективно. Алексеева бросили в самое пекло — тушить пожар после внезапного увольнения Амброса Мартина. Из огня да в полымя — Алексей никогда сам не играл на подобном уровне и не тренировал. А здесь перед ним встала необходимость пройти олимпийский отбор и руководить сборной на Играх. Только представьте, какой это стресс!

Сколько критики вылилось в адрес и игроков, и тренерского штаба после неудачного начала. И все-таки они смогли выправить положение, объединиться и проявить свой неординарный, настоящий русский характер. "Доброжелатели" уже хоронили команду, а они взяли и доказали, как много могут вместе. Это серебро — награда в первую очередь за характер, за волевые качества.

С Надеждой. "Это серебро — великое достижение. И путь, который прошла сборная России, тоже велик"

Но где конец, там и начало. Олимпиада завершена, и национальная команда должна меняться. На смену тридцатилетним и еще более возрастным должны прийти молодые. А если тот же состав протянет, допустим, до Парижа-2024, то мы можем завалить женский гандбол на десятилетие вперед. Сборные Норвегии, Франции, Швеции обновлялись в последние годы охотнее нашей.

 

Погоня за результатом держит тренеров в заложниках и не дает смелее натаскивать на взрослом уровне молодежь. Хотя у нас каждая генерация дает результат на больших турнирах младших возрастов. Значит, есть потенциал у подрастающего поколения, которому тренеры должны доверять больше.

Олимпиада с Трефиловым. "Надеюсь, девчонки, решившие взять паузу, подумают и изменят планы"

Загружаю...

Артем Шмельков

Фото: vk.com/rh

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
Популярные комментарии
Бартоломью Робертс
Примерный состав на ЧМ-2021 в Испании: вратари - Калинина, Лагина, Каплина (Верещак); левый край - Кожокарь, Маркова, (Решетникова); левый полусредний - Михайличенко, Ведёхина, Сень; розыгрыш - Дмитриева, Фролова; линия - Макеева, Закордонская; правый полусредний - Маслова, Зеленкова; правый край - Манагарова, Мурзалиева (Собкало)
2 комментария Написать комментарий