Кевин Дюрэнт дотащил этот рюкзак до олимпийского золота

Эта Америка запомнится как команда, которая делала все, чтобы не выиграть.

Даже в концовке при «+7» за 23 секунды до финальной сирены Лиллард промазал оба штрафных, Холидэй допустил потерю, и получилось, что сборная Франции в итоге уступила всего ничего – одно владение.

И это если не обращать внимание на то, что вообще произошло в четвертой четверти, когда Попович зачем-то убрал Тейтума и вернул Букера да еще упорно верил в травмированного Лилларда, мяч перестал доходить до Дюрэнта, и американцы сначала растеряли все преимущество до тех же «+3», а затем вытаскивали концовку, в том числе рассчитывая не только на собственные усилия (вера Попа в Лилларда неожиданно оправдалась), но и на промахи Руди Гобера с линии.

Загружаю...

Да, у американцев не было при этом никакой паники или ощущения чп. Но и страсти, которая отличала версии 2008-го и 2012-го, здесь не просматривалось. Те, кто объявил себя последователями Кобе, выглядели довольно равнодушными и всего лишь выполняли работу, успешно, но как будто из-под палки.

Конечно, лучшая сборная этого олимпийского турнира – это именно Франция. Команда, которая объединила разные части в единое целое и сделала каждого лучше, чем он есть в отрыве от синих цветов. Руди Гобер в роли гигантского паука метался по зоне и нейтрализовал защитные дыры в лице Фурнье и Де Коло. Фурнье и Де Коло в свою очередь дали понять, что им вполне хватает таланта, чтобы подхватывать нападение, где сразу на нескольких человек рассчитывать не приходится. Николя Батюм как-то мгновенно повзрослел – еще недавно он был младшим товарищем Паркера, а сейчас уже взял на себя ответственность за всю команду и обеспечивал ее целостность – помогал и теми самыми блоками, и защитой против лидеров соперника, и важными попаданиями в ключевые моменты. Франция предстала разнообразной со своими большими пятерками и попытками прикрыть уязвимые позиции то Ябуселе, поливающим из-за дуги, то Ниликиной, отнимающий розыгрыш из рук растерявшего Эртеля, то берущим на себя Кабарро. Франция показала, что она все о себе знает – и даже не то что заигрывала Гобера против маленьких, но выпускала побросать самого Пуарье, так как даже эти попытки превращались в пасы на Гобера. Франция билась и не давала себя сбить ни собственным многочисленным ошибкам, ни депрессивным промахам Гобера с линии.

И вот эта почти минимальная разница в счете – ее символическая награда. Давно американцев так никто не пугал. Давно никто не плакал из-за того, что победа казалась такой реальной. Давно никто не выклянчивал фолы, как будто они что-то давали.

Загружаю...

Единственное, чего не было у Франции – это Кевин Дюрэнт. Лишь он самолично создавал ореол исключительности вокруг Штатов.

По ходу турнира сборная Поповича постепенно прибавляла – лучше чувствовала друг друга на обеих сторонах, научилась строить игру вокруг пасующих «больших», распределила броски и лидерские функции, добилась защиты превосходного качества (ее пик – игра против Австралии), пришла к тому, что нужно включать «серьезное лицо».  

И все же никакого блеска от звезд НБА так и не дождались.

Лиллард провалился – после турнира выяснилось, что он отбегал с повреждением.

За Букером и Мидлтоном – всего по одной яркой игре.

Зак Лавин оказался вообще другим человеком – ролевым игроком, который применяет атлетизм на своей половине.

Грин и Адебайо были краеугольными элементами для американской системы, но в баскетболе ФИБА не могли так красочно себя подать.

Тейтум дорос до роли Робина лишь к финалу.

Дрю Холидэй был вторым человеком в сборной США. Практически бесценным в силу полной неожиданности такого проявления: сжирающим в защите лучших плеймейкеров мира и совершенно равнодушным и к жесткости баскетбола ФИБА, и к шероховатости американского нападения, и к резким перепадам в игре Штатов. Человек еле держался на ногах после финала, но через несколько дней уже предложил тренерам опцию в виде лучшего двустороннего баскетболиста Олимпиады.

Загружаю...

Но все это – не то, ради чего бы стоило тратить деньги.

Если бы не Дюрэнт.

Его присутствие в Токио изначально представлялось не очень уместным. И тяжелая травма, и новый контракт, и поднятая зловонным Перкинсом тема «Дюрэнт против Адетокумбо» – все склоняло к тому, что наследие КейДи, его самый значимый аккорд карьеры, лежит в измерении заокеанского баскетбола.

Олимпиада в этом уравнении – странная затея для продления сезона. Затея, прежде всего, чреватая усталостью и новыми повреждениями.

Дюрэнт в Токио не отступил от привычного дурацкого поведения: бомбардировал твиттер в ответ на самый микроскопический троллинг. И все же за этим внешним инфантилизмом не смог скрыть четкое понимание поставленных задач и хладнокровного движения к намеченным целям. И в этом, наверное, самая яркая черта Дюрэнта, которую стараются не замечать. В «кексике», в том, кто глуповато завидует Карри, в том, кто ругается из-за этого с журналистами, как-то априори принято видеть нечто мечущееся, еще не определившееся, только ищущее свое место, свою команду, своих партнеров. Только это давно уже не так: внутренняя расчетливость столь же очевидна, как внешняя крикливость. Дюрэнт прагматичен в выборе окружения, что хорошо демонстрирует даже не «Голден Стэйт», а блистательно сыгравший «Бруклин». Дюрэнт трезв в оценке произошедшего, что хорошо заметно и по флегматичной реакции на разрыв ахилла, и по сдержанному коммюнике серии с «Милуоки». Дюрэнт подавляет даже таких вздорных личностей, как Харден и Ирвинг, но без какой-либо драмы да без присваивания себе лишних заслуг.

Загружаю...

Короче, Дюрэнт приехал в Токио, чтобы стать лучшим баскетболистом в истории сборной США.

И так как на его пути не встретились ни разрыв ахилла, ни миллиметровый заступ, то он с этой задачей успешно справился.

Стал лидером сборной по результативности – 435 очка. На 99 больше, чем у Кармело.

Забрал третье олимпийское золото.

Выступил в третий раз в роли лучшего бомбардира сборной на олимпийских турнирах.

В третий раз дал огня в финале: 30 очков – в Лондоне, 30 очков – в Рио, 29 очков – в Токио.

Выбил 50% попадания из-за дуги на олимпийских турнирах.

Дюрэнт летел на Олимпиаду в Токио самым высокооплачиваемым спортсменом. И на фоне пустынных трибун показал, что деньги и признание все же отходят на второй план перед драйвом, который и определяет его суть. Он клал тяжелые броски в критические моменты. Забирал мяч, когда сборной США требовался импульс. Переломил ход встречи в игре с Испанией и Австралией. Создал задел в финале и завершил его же точными штрафными. Был всем, что хотели видеть в нем партнеры, и всем, чем он видел сам себя перед турниром.   

Дюрэнт – особенный.

Сборной США повезло, что он приехал.

Фото: REUTERS/Molly Darlington, Brian Snyder

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bank shot
Популярные комментарии
Ptr Brock
1. Хашим Табит. 2. Энтони Беннетт 3. Грег Монро 4. Джалил Окафор 5. Кевин Дюрэнт
Ответ на комментарий AEZAKMI228
огласите всю пятерку
Вадим Сидоров
Вот на ветках НБА так жалеют Лилларда - бедный в такой слабой команде итп Приезжает на ОИ с сильной командой и что - ноет что очки набирать тяжелее и вообще в рюкзаке Дюранта выиграл "золото")
AEZAKMI228
огласите всю пятерку
Ответ на комментарий Vy_Ao
После этого сезона всем стало совершенно очевидно, что Дюрэнт безоговорочно входит в топ-5 лучших баскетболистов в истории.
Еще 48 комментариев
51 комментарий Написать комментарий