Как понимать зарплатный кризис «Барселоны» и есть ли клубы с большими проблемами?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

5 августа футбольный мир всколыхнуло. Лионель Месси окончательно перестал быть игроком «Барселоны», потому что клуб не смог заявить его на сезон из-за финансовых правил Ла Лиги. Рассуждать о том, есть ли шансы на сохранение Лео в Испании не будем, просто посмотрим, почему у каталонцев не удалось переподписать главную звезду еще на пару сезонов.

Начиная с 2013 года каталонцы почти никогда не уступали первую строчку по общим тратам на з/п. В последние 5 лет (как раз на этот срок пришелся контракт Месси на 555 млн евро) объем выплат стал особенно огромным. В 2019 году «блауграна» разростила зарплатную ведомость до полумиллиарда евро. Это на 33% больше, чем у ближайших преследователей из «МЮ» (377 млн евро).

Перфоманс Бартомеу стоил каталонцам очень дорого. Когда их заставили снизить зарплатный фонд в ковидном 2020 году и еще сильнее сейчас, сделать это безболезнено было невозможно. Поэтому Месси пришлось отпустить.

Но мы с вами помним, что абсолютные цифры мало что объясняют. В том числе в футбольных финансах. У «Барселоны» не было бы проблем даже со строгим ФФП Примеры, если бы она зарабатывала очень много. До недавних пор так и было, но в привычное течение дел вмешалась пандемия. Если в 2018 году каталонцы отдавали на покрытие всего зарплатного фонда 52% своих доходов, то в сезоне-2019/20 уже 62%. Дальше могло стать только хуже. 62% еще не такая страшная цифра. У чемпиона Испании «Атлетико» отношение равняется 68% (странно, что Ла Лига до сих пор за них не взялась), а в «Милане» и вовсе выдают страшные 108%. У других топов дела тоже идут не гладко:

▫️«Манчестер Сити» – 73%;

▪️«Ювентус» – 71%;

▫️«Челси» – 69%;

▪️«Интер» – 68%;

▫️«Ливерпуль» и «Арсенал» – 66%.

У ненавидимого многими «ПСЖ» в сезоне-2018/19 были достойнейшие 56% (второе место в Лиге 1 после «Амьена»), но отмененный на половине розыгрыша чемпионат Франции прошлого года взрастил их Wages to Turnover до 74%. Прижать парижан банально некому (да и не нужно, потому что, например, у «Монако» цифра еще страшнее, чем у «Милана», – 194%), но брать Месси на з/п в районе 100 млн евро (а с учетом французских налогов все 170) после вала покупок будет как-то глупо.

Подписывайся на лучший телеграм-канал о финансах и экономике футбола

Фото: GettyImages, SwissRamble

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Капитан Финт | Мяч Мани
Популярные комментарии
Эль Иберико
ну а что поделать, шейхи так и дальше продолжат безнаказанно пировать.
Господь БОГ
Я уж разогнался читать, а статья кончилась)
Sanya Kruus
ну так докинь к твоим 242 лямам Барсы 20 умтити, 20 дебеле, 16 Пике, бускетса, пьянича, Альбы и штегена. выходит примерно 380 миллионов. вместе с остальными выйдет около заявленых 450 миллионов на зп
Ответ на комментарий Ytt Qrrt
Короче я понял в чем прикол. 700 миллионов это с учётом руководства, баскетбола, волейбола, тренеров и тд. В этой статье считают только основу в заявке, что не верно. Вопросы по Реалу остаются ( Барселона 140 меся, гризман 38, Суарес 36, каутинье 28) 250 миллионов на 4 Реал ( бейл 30, Азар 24, Рамос 18, кросс 17) меньше 90
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий