Женская сабля – главное российское оружие. Еще 20 лет назад мы были учениками, а теперь доминируем на второй Олимпиаде подряд

У России новое золото в женской сабле – после русского финала Поздняковой и Великой пришла победа и в командном турнире.

Наверное, это золото – самое ожидаемое от сборной по фехтованию. Нет, опасения были и перед сегодняшним днем – часто бывает, что эпичный личный турнир не оставляет эмоций на командный, но, казалось, это точно не тот случай.

Без нервов не вышло – финал против Франции собрал столько сюжетных линий, что концовка могла получиться совершенно непредсказуемой.  Получилась счастливой.

Коротко о том, как сложилась эта победа. По большому счету, до финала Россия оставалась без сопротивления, пройдя к нему в формате чемпионского круга почета:

Загружаю...

• 45:34 против Японии в четвертьфинале и этот матч не выглядел сложным – ни по счету, ни по сюжету, против команды из подвала топ-10 в мировом рейтинге;

• спокойные 45:26 в матче против Кореи – здесь борьбы получилось еще меньше, хотя кореянки в сабле всегда котировались;

Зато золотой матч против Франции – повторение финала ЧМ-2019 (там россиянки тоже выиграли) – забрал все эмоции. Удивительно или, наоборот, логично, что победу в нем выгрызла не Позднякова или Великая (ее главный тренер даже планировал менять по ходу финала – то ли из-за болей в ноге, то ли из-за опустошения), а Ольга Никитина – и по статусу, и по рейтингу только третий номер команды.

Сейчас эти воспоминания вызывают неприятные чувства, но перед пятым боем в финале наши девчонки горели 14:20 – к такому разгрому привели слабые поединки Великой (2-6) и Поздняковой (2-5). В борьбу Россию вернула именно Никитина, уничтожив Шарлотт Лембах со счетом 11:3 – похоже, в этой команде золото нужнее всех было именно ей. 

Дальше пошло спокойнее: победу со счетом 45:41 вы видели сами.

***

Теперь это официальный факт: главное оружие в нашем фехтовании – женская сабля. Хотя еще двадцать лет назад Россия, по сути, его только осваивала, а доминировала исключительно в мужской.

Женская сабля – самый молодой вид фехтования, который раньше считался исключительно мужским. На чемпионатах мира он появился лишь в 1999-м (на рапирах женщины сражались с 1929-го, шпаги разрешили в конце 80-х), а на Олимпиадах – вообще в 2004-м.

Загружаю...

У россиянок поначалу получалось только в командных турнирах – первую личную победу на ЧМ Елена Нечаева добыла лишь в 2007-м, а до исторического олимпийского серебра Софьи Великой в Лондоне-2012 оставалось еще пять лет.

Девушки учились сабле на контрасте с мужчинами, которые иногда просто уничтожали соперников: нынешний глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков доминировал в 90-е (четыре личных титула на ЧМ, один олимпийский), позже выросло новое поколение – Якименко, Решетников и Ковалев по очереди выигрывали чемпионаты мира три года подряд (2013-2015).

Это сейчас в нашей мужской сабле все сложно – у сборной за последние четыре чемпионата лишь две бронзы Камиля Ибрагимова, а подиума в командах не было с 2016-го. В Токио-2020 тоже ничего не получилось – Лоханов и Решетников проиграли в первом же бою, Ибрагимов остановился в четвертьфинале, а в командном первенстве наши не справились ни с Германией, ни даже с Египтом. Боль...

Зато расцвела женская сабля – сейчас это лучший вид в российском фехтовании. И если, например, в женской рапире, которая тоже на подъеме, главные достижения России связаны только с Инной Дериглазовой, то в сабле у нас конкуренция и контраст.

Несколько подробностей, которые становятся важными только во время Олимпиад:

Загружаю...

• пять лет назад в Рио-2016 личное золото неожиданно выиграла 22-летняя Яна Егорян – та победа по режиссуре напоминала историю фигуристок Медведевой и Загитовой в Пхенчхане-2018. Команда продолжает выигрывать уже без Яны, которая в прошлом году поставила карьеру на стоп;

• в Токио-2020 победила другая дебютантка Игр – 24-летняя София Позднякова. У нее уже был титул чемпионки мира-2018, но итог все равно вышел неожиданным;

• в обоих финалах (а до этого еще и в Лондоне-2012) напротив будущих чемпионок стояла Софья Великая – сейчас ей 36 лет, но она мечтает об олимпийском золоте и видит себя на пятой Олимпиаде в Париже-2024;

• и в Рио, и в Токио россиянки доминировали в командном турнире, а последнее нероссийское золото в сабле выиграла кореянка Ким Джи Юн в 2012-м;

• про героизм Ольги Никитиной в командном финале вы уже знаете – свои поединки она выиграла с общим счетом 21:13, вернула команду к жизни и нанесла финальный укол. В 22 года – мощный старт для большой карьеры.

 • прямо сейчас (Александр Шмурнов простит) мировой рейтинг по юниорам тащит 20-летняя Дарья Дрозд, а ее ровесницы Анна Смирнова и Алина Ключникова едва не забрали себе чемпионат России по взрослым, в котором сражались и Позднякова, и Великая. И будущее здесь точно светлое.

Ну а настоящее – просто космос! Сегодня наша сабля – настоящая мощь: женская сборная России действительно сильнее всех – вторую Олимпиаду подряд сначала забирает индивидуальные золото и серебро, а потом властвует в команде. Здесь какая сумасшедшая плотность многократных олимпийских чемпионок – Егорян, Великая, Позднякова. В конце концов, здесь просто команда – такая, какой она должна быть в любом нормальном виде спорте.

Загружаю...

И, есть ощущение, это надолго.

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Популярные комментарии
FC Penza
Нужно сказать, что успехи в фехтовании пошли после того, как федерацию возглавил Усманов. И вроде в гимнастике он тоже рулит? Иванова в репортаже упомянула его. Понятно, что он человек неоднозначный и отношение к нему явно негативное, но что есть, то есть.
baalexxx
К сожаление таковы правила. На прошлой Олимпиаде француженки решили выпустить под награждение запасную, так как у них был большой задел. В итоге - француженки вторые, наши девушки - первые. Вот и что лучше, три золота или четыре серебра?
Ответ на комментарий Че Вшивая Поэтесса
Вот такие правила. Мамедов хотел Великую поменять на Шевелёву после повреждения ноги, но Софья не согласилась. Думаю, если бы был приличный задел, то можно было рискнуть. А так да. Светлане должно быть обидно. И мне очень жаль её. Но на кону стояло золото ОИ и тут уже не до cантиментов.
Dougie Brimson.
А правда что четвёртая не заигранная девочка осталась без медали?
Еще 62 комментария
65 комментариев Написать комментарий