Россия вынесла в 3х3 абсолютных фаворитов – Сербию. Перед финалом рассказываем, кто эти героические личности

Финал уже через считанные минуты.

Сегодня сборная России 3х3 очень сильно удивила – в полуфинале команда Владимира Агабабьяна забросала сербов, которых считали основными претендентами на золото в новом виде олимпийской программы. Наша молодая команда выглядела гораздо свежее и лучше подготовленной с точки зрения физики.

Через несколько часов наших парней ждет финал: в 16.20 по московскому времени.

Станислав Шаров

Шарову – 26. Он самый возрастной в составе сборной и при этом единственный, кто не играл в баскетбол 5х5 на профессиональном уровне.

Загружаю...

Шаров вырос в городе Гусеве Калининградской области. И быстро осознал, насколько спорт важен в жизни. «Развлечений в городе никаких. Приходилось находить приключения самим, – рассказывал он в интервью «Матч-ТВ». – Собирались с пацанами, стекла били в машинах, потом удирали от милиции — это еще до переименования в полицию, мне лет 15 было. Кого-то из наших ловили, но меня — ни разу. Видимо, занятия легкой атлетикой мне все-таки пригодились».

В юности Шаров работал монтажником окон.

Но потом – благодаря баскетболу – его жизнь резко изменилась. Четыре года он выступал за команду БФУ имени Канта, затем попал в лучшую команду АСБ – МГАФК. И там его заметили представители баскетбола 3х3. Ну, как заметили. «Мы там сцепились слегка на площадке с одним соперником, – объяснял Шаров. – Я тогда никого не знал: мало ли, кто там в составе, игрок и игрок. А оказалось — это был один из тренеров сборной России 3×3 Дмитрий Зимин. Так я получил приглашение на просмотр в сборную. Тогда еще молодежную — U23».

Шаров стал чемпионом мира U23, завоевал золото Европейских игр в Минске и оказался в составе команды «Гагарин», базовой команды для национальной сборной по баскетболу 3х3.

Александр Зуев

Зуев – лучший русский игрок в рейтинге ФИБА 3х3. На данный момент у него общая 71-я позиция.

Еще несколько лет назад он и не подозревал, что его жизнь может так резко измениться.

Зуев вырос в Березниках Пермского края и в детстве вообще играл центрового. В 16 лет его взяли в систему подмосковных «Химок» – он побеждал с молодежными составами клуба, много тренировался с основной командой Куртинайтиса, выступал за молодежную сборную России и мечтал о будущем в «Химках» и сборной.

Загружаю...

Никакого 3х3.

Но тут, как рассказывал Зуев в подкасте «1х1», «выдалось свободное лето» – его пригласили в молодежную сборную 3х3, для начала просто попробовать. В первый же год ребята заняли на турнире в Риге второе место и отобрались на Moscow Open. После этого и было решено создать команду «Гагарин» – на базе «Химок-2».

Некоторое время Зуев еще совмещал два вида спорта. Но, как он рассказывает, это было тяжело – не только потому, что из-за турниров 3х3 он пропускал матчи суперлиги и терял доверие тренера. Тяжело было привыкать к мячу: у него, играющего к этому моменту уже на втором номере и считающего своим ориентиром Рэя Аллена, пропадал бросок то в суперлиге, то в баскетболе 3х3 именно из-за того, что в баскетболе 3х3 играют утяжеленной «шестеркой», а не «семеркой».

В какой-то момент участники коллектива «Гагарин» провели беседу и решили, что настало время сделать выбор в пользу баскетбола 3х3.

Сейчас 23-летний Зуев объясняет, что вернулся бы в баскетбол 5х5 только в том случае, если бы «Гагарин» распался и прекратил существование. В 3х3, где выше интенсивность и сильнее контакт, он чувствует себя комфортнее.

Кирилл Писклов

Два года назад, перед чемпионатом мира-2019, Кирилла Писклова вызывали в тренировочный лагерь сборной России 5х5. Да и о лиге ВТБ он все еще мечтает. «Каждый игрок должен понимать, что он хочет от этой Единой лиги, – объяснял Писклов в интервью ИА «Первое областное». – Перейти в топ-клуб, сидеть на лавке и получать хорошую зарплату? Возможно, для кого-то это хороший вариант. Мне этот вариант не очень нравится. Именно поэтому многие российские баскетболисты неплохого уровня выступают сейчас в Суперлиге-1 — здесь у них есть возможность получать игровую практику и неплохие деньги. Да, порой смотрю матчи с участием клубов Единой лиги ВТБ, ловлю себя на мысли, что тоже хочу там быть, но надо реально смотреть на вещи».

Загружаю...

Писклов родился в Челябинске, но баскетбольное образование получил в Подмосковье: в 14 лет он переехал в Видное и выступал в ДЮБЛ за «Спарту и К». Профессиональная карьера у него получается крайне хаотичная: тут было и московское «Динамо», и «Динамо-ЦБК» из Ставрополя, и МБА, и «Спартак-Приморье».

Сейчас Писклов нашел себя на родном Урале – он выступает за «Уралмаш» в суперлиге и совмещает профессиональную карьеру с баскетболом 3х3.

А баскетбол 3х3 нашел его сам.

«Будучи пацаном, я, конечно, понимал и знал, что такое стритбол, – рассказывал Писклов. –  Но мне всегда казалось, что это травмоопасный вид спорта. Некое хобби для полезного времяпровождения у молодежи. И уж если человек профессионально занимается баскетболом, то вряд ли имеет смысл ему пробовать себя в стритболе. Честно, и у меня даже в мыслях никогда не было пробовать им заниматься. А потом из Федерации баскетбола России позвонил менеджер сборной 3×3, рассказал про этот вид спорта, пригласил на сборы. Вот тут мне стало интересно, стал изучать историю вопроса, смотреть многочисленные видео с разных турниров. И меня зацепил этот вид спорта. Своей зрелищностью, динамикой, быстротой реакции. Мне вообще импонирует то, что это контактный вид спорта».

Загружаю...

Илья Карпенков

Карпенков – самый большой в сборной 3х3. Его рост составляет 204 сантиметра.

Для баскетбола 3х3 это даже чересчур, а вот для баскетбола 5х5 и позиции пятого номера – недобор.

Карпенков очень долго считался одним из самых талантливых игроков России 97 года. Он родился в Минеральных Водах и уже в 12 лет перебрался в систему «Химок». Побеждал на молодежных уровнях с командами «Химок» и при этом заигрывался в молодежных сборных России на чемпионате Европы, где неизменно собирал почти дабл-дабл.

Ожидалось, что Карпенков вырастет до 210 см и превратится в основного центрового сборной России. По крайней мере, его работоспособность и лидерские качества не вызывали сомнений у тренеров. В 2013-м его пригласили в Америку в лагерь Джордана. В 2017-м он попал на матч восходящих звезд лиги ВТБ и завоевал бронзу в молодежной лиге ВТБ. С 2017-го постоянно начал играть в суперлиге за «Химки-Подмосковье», а через год уже стал капитаном.

Рост в итоге оказался проблемой для баскетбола 5х5: Карпенков всегда играл центрового в молодежном баскетболе, а на взрослом уровне провалился между позициями.

В итоге после десяти лет в «Химках» он оказался в ТЕМП-СУМЗ-УГМК, который играет в суперлиге.

Зато его шустро подхватили руководители баскетбола 3х3. Карпенков тоже входил в сборную U23 по баскетболу 3х3 и побеждал на Европейских играх в Минске. Теперь все лучшее в арсенале – обманные движения спиной к кольцу и завершение с обеих рук, а также стабильный для большого игрока средний бросок – он демонстрирует на Олимпиаде в Токио.

Загружаю...

Почему бы не отправить на турнир Алексея Шведа? Нельзя ли доминировать с помощью семифутера? А есть тут свой Джордан? Задаем стыдные вопросы о баскетболе 3х3

Фото: REUTERS/Andrew Boyers

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bank shot
Популярные комментарии
Max_popov
Пацаны большие молодцы, победить фаворита настолько мощно и с таким заделом дорогого стоит. Главное не перегореть в финале, латыши тоже весьма серьезный соперник
бредихин
Да просто красавцы. После такого не понятно старта выдать такой финиш просто огонь. Ждём достойное завершение турнира
Azat LA
Так как практически не слежу за Европейским (Российским включительно) баскетболом, немного не понял, почему 204см - слишком маленький рост для центрового, если у игрока есть навыки, атлетизм, талант? П.С. Парни большие молодцы, поздравляю, и желаю победы в "золотом" матче!
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий