Женская сборная США выдала худший старт за всю историю выступления на ОИ. Отказ от привычного стиля не пошел на пользу
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Коротко – о том, что не так со сборной США.
«Меня немного удивило то, насколько пассивными они были в давлении. Я привык, что они очень и очень агрессивны», – делился впечатлениями главный тренер сборной Австралии Тони Густавссон после вчерашнего матча с США (0:0). Эти слова очень точно передают впечатления от выступления американок не только в последней игре, но и на всём групповом этапе.
Результаты США на этой стадии отлично коррелируют с качеством игры, что не всегда прослеживается на коротких турнирах. 4 очка в группе – худший показатель американок за всю историю выступления на Олимпиадах. В двух матчах из трёх «звёздно-полосатые» не смогли забить ни одного мяча – ещё один антирекорд.
В пятницу американкам предстоит встреча с соперницами по финалу ЧМ-2019 – сборной Нидерландов, и по текущей форме США вряд ли могут считаться явными фаворитами.
Главный тренер американок Влатко Андоновски объяснял, что такая нетипичная игра его команды во вчерашнем поединке – это часть игрового плана. Основной задачей, по словам тренера, была победа в матче. Однако дальше он заявил: «Вторая цель – показать хорошую профессиональную игру, а не забить гол. Понятно, что мы не справились с первой задачей, но вторую выполнили. Это было очень важно, потому что в итоге это позволило нам финишировать вторыми».
Даже учитывая ранние попытки растянуть оборону австралиек, давление США на протяжении всего матча было незначительным. Но после финального свистка Андоновски сказал, что увидел в исполнении своей команды именно то, что хотел: «Вообще-то для меня это была отличная возможность посмотреть, насколько команда готова усвоить план и выполнить его. Этим я остался доволен. Почти у каждого игрока была определённая роль, и они хорошо с ней справились».
Похоже, такой план действительно был. После матча Алекс Морган говорила, что за счёт такой манеры игры они хотели заставить Австралию перестраиваться. «Тактически мы немного поменяли игру. У нас достаточно опыта и профессионализма, чтобы так переключаться», – объясняла Морган.
Как это можно трактовать? Тренер попросил команду пойти против своей природы, а профессионалы просто сделали свою работу и выполнили указания. На выходе это выглядело очень странно и неестественно:
FT: United States 0-0 Australia
— NWSL Analitica (@NwslAnalitica) 27 июля 2021 г.
Shots (OT): 8(4) - 10(3)
Possession: 35 - 65
Duels won %: 45 - 55
Aerial duels won %: 45 - 55
Total passes: 322 - 596
Passing accuracy %: 70 - 83
Opp half passing accuracy %: 53 - 48
Tackles won %: 30 - 69
Fouls: 10 - 6
(Opta)
Статистика матча США – Австралия: удары (в створ), владение, выигранные единоборства, выигранные воздушные единоборства, количество передач, точность передач, точность передач на половине поля соперника, успешные отборы, нарушения
Капитан команды Бекки Соербранн подытожила: «Дисциплинированность, профессионализм – вот, что нам было нужно».
Очень много разговоров о «профессионализме». Да, игроки достаточно опытны и профессиональны, чтобы выполнять план на игру, но не скажется ли такой подход на психологическом состоянии команды? Ведь очевидно, что в таком стиле игроки чувствуют себя некомфортно.
Ещё один непонятный момент. Если Андоновски решил играть в таком странном стиле, то зачем нужно было выпускать на замену Линн Уильямс, которая лучше всего себя проявляет именно в высоком прессинге? Против Австралии они вместе с Тобин Хит и Карли Ллойд отошли назад, позволив Австралии спокойно владеть мячом и продвигаться через фланги. Возможно, Андоновски, готовясь к этому матчу, думал только над тем, как сдержать самого опасного игрока австралийской команды Сэм Керр. В этом аспекте всё получилось неплохо.
В общем, к выступлению американок сейчас куча вопросов. И больше всего вопросов именно к тренерским решениям. Выбранная тактика воспринимается как предательство собственной идентичности, и текущее выступление не вписывается в представление о сборной США как о команде №1 в мире. Тем не менее тренер говорит, что ему всё нравится. Посмотрим, не станет ли четвертьфинал с Нидерландами последним матчем «звёздно-полосатых» на этом турнире. Или даже последним матчем Андоновского во главе сборной.