Только увеличив процент реализации, «Челси» сможет бороться за титул - но работать над этим нужно не только Вернеру

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перевод статьи Лиама Туми для The Athletic выполнен автором телеграм-канала о Челси @noskurtua, подписывайтесь!

Чем тщательнее мы смотрим на результаты «Челси», особо в прошлом сезоне, тем быстрее понимаем, почему Тухель и руководство команды так сильно хотят подписать Эрлинга Холланда уже этим летом.

Победа в Лиге Чемпионов, конечно, помогла скрыть тот факт, что «Челси» еле-еле квалифицировался в Лигу Чемпионов, проиграв «Астон Вилле» со счетом 2:1 в последнем туре АПЛ. По правде говоря, сама борьба «Синих» за 4 место была довольно примечательна, учитывая, что они забили всего 25 мячей в 19 матчах лиги под руководством Тухеля с тех пор, как он пришел в клуб. Тогда команда была на 9 месте и не критиковал её только ленивый.

Но, стоит отметить, что защита была на высоте. Челси пропустил всего 13 голов во второй половине сезона — на шесть меньше, чем «Манчестер Сити». Также команде Тухеля удалось сохранить ворота "сухими» в 11 матчах. Да, «Челси» выиграл Лигу Чемпионов, но их игра на чужой половине поля была индикатором того, что команда еще не готова бороться за титулы.

Загружаю...

На таблице ниже четко видео, что с момента прибытия Тухеля в конце января 2021 года «Челси» забил всего 20 голов* (Goals) при ожидаемом рейтинге (xG) 29,3 – это самый высокий показатель в АПЛ. * - голы с пенальти при подсчете xG не учитываются.

После прихода Тухеля, ни одна команда не показывал такой низкий рейтинг реализации

Важно отметить, что в прошлом сезоне «Челси» реализовал всего 12,7% всех своих ударов, заняв 14-е место в Премьер-лиге по этому показателю. Это стало худшим результатом клуба в АПЛ с момента их чемпионского сезона 16/17 - тогда их процент реализации был 19,8% - лучшим в лиге.

Прошлый сезон - худший для «Челси» в плане реализации за прошедшие 5 лет

Тимо Вернер — первое имя, которое приходит на ум многим болельщикам "Челси", когда они пытаются объяснить эту ужасную реализацию, и цифры действительно указывают на то, что он был самым главным виновником, но не единственным. Из шести игроков «Челси» с самыми высокими показателями ожидаемых голов (xG), только Тэмми Абрахам немного превзошел результат по ожидаемым голам.

Уровень реализации моментов игроков «Челси» был на низком уровне.

Такой уровень игры в завершении объясняет то, что лучшим бомбардиром «Челси» по результатам сезона стал Жоржиньо с 7 реализованными пенальти. Необходимость «Челси» в уверенном нападающем, который мог бы конвертировать моменты в голы, только увеличивалась на фоне отсутствия доверия Тухеля к Тамми Абрахаму, который был лучшим нападающим при Фрэнке Лэмпарде в сезоне 19/20. Именно Холланд может предложить «Челси», хоть и слишком дорогое, но решение этой проблемы. С тех пор как норвежец прибыл в «Боруссию Дортмунд» в январе 2020 года, его феноменальная реализация значительно превысила его xG.

Статистика Эрлинга Холланда в «Боруссии»

«Челси» не мог рассчитывать на «девятку», которая могла бы быть столь же продуктивной, как Холланд еще с тех пор как ушел Диего Коста. Он забил 52 гола в 89 матчах Премьер-лиги и стал лучшим бомбардиром клуба в каждом из трех завершенных сезонов. И 2 из 3 сезонов с Диего Костой в составе закончились титулами (2014-15 и 2016-17), он был «убийцей» в чужой штрафной, забивая значительно больше, чем от него ждали.

Загружаю...
Статистика Диего Косты в чемпионских сезонах «Челси».

Последний сезон Косты в Англии также оказался последним, когда вся атака «Челси» показывала хорошие результаты по реализации моментов. Вдобавок к лучшему проценту реализации ударов - 19,8%, команда Антонио Конте, забила 83 гола с показателем xG всего 53,6 - удивительный оверперфоминг, который вытекает также из того факта, что Челси часто забивал первым и пытался сохранить своё преимущество на протяжении остального матча.

Безжалостность «Челси 16-17» в атаке относилась не только к Диего, но и к остальным игрокам: в таблице ниже видно, что Виктор Мозес, Дэвид Луиз и Н'Голо Канте были единственными в команде Конте, которые не смогли преодолеть xG.

Статистика игроков «Челси» при Конте.

Трансфер элитного нападающего в этом Трансферном окне, конечно, будет очень важным для удовлетворения насущных потребностей Тухеля, но путь к его приобретению далеко не прост. Дортмундская «Боруссия» настаивает на том, что Джейдон Санчо будет единственной суперзвездой, которую они продадут этим летом, интерес «Челси» к воссоединению с Ромелу Лукаку не подтвердился, и будет странно, если бы «Тоттенхэм» даже посмел подумать о том, чтобы позволить Харри Кейну переехать на «Стэмфорд Бридж».

Но независимо от того, удастся ли «Синим» наконец подписать достойного преемника Косты в ближайшие недели или нет, большая часть решения проблемы с реализацией «Челси» должна будет исходить изнутри. Проще говоря, Тухелю потребуется стабильность в заключительной трети от огромного количества форвардов и атакующих полузащитников, уже имеющихся в его распоряжении. В этом плане есть большие надежды на успех.

Загружаю...

 На графике ниже показан средний показатель забитых мячей «Челси» в последних 3 сезонах по сравнению с ожидаемыми голами. Видно, что линия колеблется с течением времени, перемещаясь то выше, то ниже базовой линии xG, но с момента назначения Тухеля она оставалась значительно ниже ожиданий.

Сравнение забитых и ожидаемых голов «Челси» с сезона 18-19

Параметр xG как концепцию лучше всего применять к большому объему выборки матчей, предпочтительно охватывающей более одного сезона и допускающей периоды значительного овер и андер-перфомансов. С этой точки зрения разумно полагать, что голы «Челси» по сравнению с xG в какой-то момент вернутся к базовому уровню.

Нет никаких сомнений в том, что атаке «Челси» есть куда расти.

Помимо того, что Вернер провел худший сезон с точки зрения реализации, прошлый сезон, скорее всего, стал наихудшим сценарием для его перехода, ведь до этого он показывал высокий оверперформинг. 2 гола Зиеша в чемпионате также стали худшим результатом в его профессиональной карьере. Хавертц не пересёк процент xG впервые со своего дебютного сезона в «Байере». Мейсон Маунт провел большинство времени на поле в более глубоких позициях в центре поля, а Кристиана Пулишича всегда беспокоили травмы. Каллум Хадсон-Одои и Тамми Абрахам просто играли не так много, чтобы продемонстрировать лучшие версии самих себя.

Все, за исключением Зиеша и Вернера, моложе, чем были Дидье Дрогба (24) и Лэмпард (25), когда они впервые оформили более 10 голов в одном сезоне АПЛ.

«Челси» набрал 38 очков в 19 матчах Премьер-лиги под руководством Тухеля в сезоне 2020-21, только у «Сити» результат лучше – 45. Во всех играх, где «Челси» проиграл или сыграл в ничью, они превосходили соперника по xG. Немного больше везения в атаке, возможно, всё, что необходимо нынешнему «Челси», чтобы закрепить свой титул победителей Лиги Чемпионов и бороться за кубок АПЛ впервые с 2017 года.

Загружаю...

Холланд может стать последним элементом в механизме Тухеля, чтобы всё это произошло. Так же и Диего Коста был необходим Моуриньо в сезоне 14-15. Но независимо от того, придёт в «Челси» звёздный нападающий или нет, всё будет зависеть от командных усилий. 

Перевод статьи Лиама Туми для The Athletic выполнен автором телеграм-канала о Челси @noskurtua, подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нос Куртуа
Популярные комментарии
Сергей Кайзер
Скажи это его золотой медали Лиги Чемпионов.
Ответ на комментарий Artras Grigas
Он просто выбрал не тот клуб. Надо было переходить в ТОП клуб.
Drovosek
Странно, что не рассматривается вариант, в котором Вернер, Хаверц и Зиеш смогут преодолеть свои экзистенциальные проблемы и начать забивать на том уровне, из-за которого их, собственно, покупали. Если это произойдёт, то и дополнительные приобретения могут оказаться не настолько критичными.
lampard4ever
За период работы Тухеля "Челси" по многим важным параметрам на 1 или 2 месте. И только по забитым - на 7. Отсюда логично вытекает, что приход форварда с 20+ голами даст наибольший буст для команды. Что касается Вернер, то он полезно сыграл на фланге, не вижу причин почему бы им с Холландом не сыграться,просто из Вернер не надо делать центрального нападающего.
Ответ на комментарий ilyakolmogorov
Спасибо автору за интересную подборку данных. А вот к интерпретации есть вопросы) Прежде всего к утверждению - Холланд придёт и все исправит. Во первых, серебренные пули не помогают. Во вторых, судя по его статистике за прошлые сезоны, по XG он набирает существенно меньше того же Вернера, а реализует больше. Вернер полная его противоположность, XG у него существенно выше, а реализация хуже. То есть Холланд явно будет создавать меньше моментов чем Вернер, будем надеяться забьет больше, но не факт. В третьих, разные лиги, в Англии относительная реализация Холланда скорее всего будет ниже, так как класс защитников выше, достаточно посмотреть статистику Лукаку в МЮ и Эвертоне. Ну и в четвёртых, не будем забывать про адаптацию, такому молодому игроку в премьер лиге будет непросто в первый сезон. Надеюсь, я окажусь неправ про Холланда, но анализировать цифры хотелось бы более многостороннее.
Еще 18 комментариев
21 комментарий Написать комментарий