Олимпиада с Трефиловым. «Для ПЦР-теста берется слюна. Когда злишься, ее хватает! Как после Бразилии»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Второй выпуск олимпийского "блога" Евгения Трефилова. На этот раз мэтр в свойственной ему юмористической манере рассказал преимущественно не о гандболе, а об организации и антураже Игр.

Олимпиада с Трефиловым. "Как тренер выпустил бы на концовку других людей, более удачливых в этом матче"

 

— В Японии я третий раз. Впервые приезжал в 1997 году в качестве ассистента Владимира Салмановича Максимова в мужской сборной России. Второй раз был совсем недавно — на чемпионате мира в Кумамото в 2019-м, где оказался в составе делегации.

Могу сказать почти что словами героини Нонны Мордюковой. Но у нее в фильме Нью-Йорк был городом контрастов, а для меня город контрастов — Токио.

Очень много строений, ни пылинки, ни соринки. В пробки в первые дни не попадали. Но, видимо, потому, что начало выпало на выходные. Сегодня пришлось прочувствовать токийский трафик. Как в родном Краснодаре, все встало колом. Специально выделенных полос для олимпийского транспорта, как это было в Лондоне и Пекине, не видел.

Загружаю...

Сувениры пока купить не удается. На арене предусмотрены магазины, но все они закрыты. А в город просто так не попасть. Что касается организации в целом, то она, конечно, на высоте. Но людей нет. Приезжаем на парковку у зала "Йойоги" — а на ней всего две машины. А ведь прежде на Олимпиадах припарковаться было негде.

 

И эти пустые залы, которые, конечно, убивают... Нет, проводить Игры, безусловно, в любом случае надо было. Недаром в такие дни раньше прерывались войны. Жаль, сейчас этого не происходит. За то, что не сдалась, согласилась провести Олимпиаду, Японии спасибо. Томас Бах, президент МОКа, произнес эти слова на открытии.

В части исполнения санитарных мер они нас намного опередили. Могу сказать: мы с вами живем в самой демократической стране. А здесь настолько жестко все... Не туда пошел — тебя сразу засекли посредством системы видеонаблюдения. Задача поставлена четко.

Научили меня пользоваться программой в телефоне, куда нужно заносить данные о самочувствии. Начал делать это еще в аэропорту Нарита. ПЦР-тест заключается в заборе слюны на пробу. Причем сдавать приходится каждый день.

Берешь пакетик, в котором лежит специальная пробирка с трубочкой. После всего клеишь на эту пробирку стикер с номером и в специальном зале отдаешь ее приветливым японкам. Потом наводишь телефон на специальный код, входишь в приложение, таким образом обозначаешь, что тест сдал, и получаешь информацию о своем состоянии.

Можно протестироваться и возле зала, но мы это делаем в гостинице. Когда злишься, слюны, поверьте, хватает! Как, например, после игры нашей сборной с Бразилией. Только вот пробирок не было. Температуру нам измеряют при помощи специальных приборов, которые встречаются на каждом шагу — на аренах, в ресторанах, где угодно. Измерение производится по лицу. Главное, чтобы оно в этот экран влезло. Всюду санитайзеры для обработки рук.

Загружаю...
 

Предельно жестко здесь обстоит дело с масками. Если снял, немедленно арестуют. В блоке питания нужно надевать перчатки: в них ты набираешь еду со шведского стола. За своим столиком уже можно снять. Здорово, что они большого размера, на нас налезают.

Да, питаемся мы хорошо, но я немножко сбросил вес. Либо лучше режим, либо дело в рационе. Мы привыкли, что если хлеб, то здоровенный ломоть, а у них — небольшой кусочек. Всего понемногу. Обратил внимание, что совершенно другой вкус у сливочного масла. Рыбы лососевых пород очень отличаются от того, к чему мы привыкли в России. Дома яичницу за две минуты готовишь на ходу, а тут они такие вариации устраивают! Даже с семгой. Словом, еда высокого качества. Разговаривал на эту тему с девушками из сборной. По их словам, питание в деревне тоже хорошее.

Попробовал местное пиво. Впервые за два года, прошедших после операции. Но чисто символически, чтобы ощутить вкус. Я никогда не был приверженцем расслабляющих напитков.

Что касается "удобств", то у японцев все высокотехнологично. Куча кнопок, можно и не разобраться, перепутать. Как русские говорят, персональная машина, теплый туалет — значит, жизнь удалась. Но сразу предупреждаю, друзья мои: если приедете в Японию, разберитесь с этой техникой, а не то есть риск умыться из унитаза.

 

Еще в прошлые приезды обратил внимание на вежливость японцев. Они всегда складывают две руки, совершают приветственный поклон, при расставании восемь раз прощаются. И по десять раз говорят спасибо. Дело в менталитете и воспитании. Пытаются все показать, объяснить. Очень доброжелательное отношение.

Климат похож на краснодарский: жарко и влажно. Да что там, и из Москвы когда улетали, стояла жара. Сейчас везде, что называется, немного потеплело: кто-то наверху батарею, наверное, включил. А здесь так: солнце скрывается, сразу растет влажность, а когда появляется, то становится суше. Оно и понятно: слева море, справа океан и рисовые поля. Америку мы не открыли.

Загружаю...

По телевизору постоянно рассказывают о приближающемся тайфуне. Я из японского, кроме "спасибо", ни слова не знаю, но по картинке все понял. Он зародился и идет со стороны Индийского океана. Показали некоторые острова, где уже начались ливни и поднялся ветер. Но нас точно не затопит: до 34-го этажа нашего отеля вода, надеюсь, не поднимется!

За команду переживаю. Но смотрю, как известно, не со скамейки запасных: берегу нервные клетки. Конечно, хочу, чтобы эту Олимпиаду наши отыграли удачно. Не говорю пока про золотые медали, но призовое место занять хочется.

Пока повествую вам о Японии, смотрю на арене мужской гандбол, матч Египет — Дания. Это интересно. Сам в молодости успел "побегать" в чемпионате Союза. Надо признать, с тех пор гандбол заметно ушел в силовую сторону. Если б я на площадку вышел, испугался бы. Сила броска заметно выросла, но комбинаций стало меньше: двух- или трехходовки — бросок.

 

Когда в 1976 году сборная СССР выиграла олимпийский турнир в Монреале, длинных комбинаций еще не было. Потом наша федерация вовремя ввела правило 45 секунд. Мы как-то успевали за новыми веяниями, увеличили скорость гандбола.

У женщин тоже крен в силовую сторону. Обратите внимание на ростовые данные игроков задней линии, иной раз под 190 сантиметров девушки выходят. Наш женский гандбол идет по пути мужского. Первые подкрутки делал Александр Каршакевич, а теперь и девушки такое исполняют.

Сергей Приголовкин

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр