Этот текст Смертина обязателен для молодых игроков. Рассказ о звездной болезни в «Локо» и советы, как ее победить

Задело даже железного Алексея. 

Я всегда с трепетом вспоминаю время в «Локомотиве» – это был не длинный, но очень важный период карьеры. Именно там я получил ценный урок, который помог заиграть во Франции и Англии. 

Встреча с Семиным на кухне однушки в Медведково: чай и разговоры про «Локо»  

Когда в 1998-м «Уралан» занял 7-е место в высшей лиге, мной заинтересовались три московских клуба: «Локомотив», ЦСКА и «Торпедо». Подход был разный: общался с председателем совета директоров «Торпедо» Владимиром Алешиным и спортивным директором ЦСКА Авалу Шамхановым, но мне было важно поговорить и с тренерами – а с ними я так и не увиделся. 

«Локомотив» же выбрал совсем другую тактику. Коммуникация велась через моего брата Женю, на него вышел лично Юрий Палыч Семин. Почему на Женю? Дело в том, что он играл с сыном Семина Андреем в московском «Динамо», и был неплохо знаком с Юрием Палычем. 

Одну встречу с ним я никогда не забуду. 

Загружаю...

Во время переговоров с «Локо» Кирсан Илюмжинов предложил мне в несколько раз поднять зарплату (в «Уралане» я получал 700 долларов в месяц). Узнав об этом, Семин действовал решительно. Я жил у брата в Медведково, и вдруг в один вечер на нашем пороге появился сам Юрий Палыч. Я просто поразился. Главный тренер приехал на окраину Москвы, чтобы позвать меня в команду. 

Было очень уютно: мы сидели на кухне и пили чай, Семин рассказал, что долго следил за мной, и убедительно обрисовал перспективы. Я объяснил, что хотел бы решить вопрос с квартирой, – все-таки только-только родился ребенок. Семин ответил, что «РЖД» как раз достраивает один дом. Договорились: контракт на 4 тысячи долларов в месяц. «Уралан» предлагал больше, но мне нужно было расти. Так и сказал Илюмжинову, не стал торговаться и набивать себе цену.

Квартиру в новом доме нужно было ждать примерно год, поэтому клуб снял однушку в Медведково, поближе к брату. Когда мы с женой, моей мамой и маленьким ребенком заселились туда, почувствовали, что нам тесно. Мы с женой спали на раскладном диване, мама – на раскладном кресле, ребенок – в кроватке. После переезда ребенок перепутал день с ночью, поэтому я совершенно не высыпался. Семин это заметил: 

– Ты чего такой вялый?

– Да у меня ребенок плачет по ночам.

– А нельзя в другую комнату? 

– Я как раз хотел уточнить – у нас одна комната. Если можно, было бы здорово снять 2-комнатную. 

– Ты что, совсем? Чего сразу-то не сказал? 

А сказать сразу было неудобно. Казалось, что клуб и так многое сделал. 

Загружаю...

В сезоне-1999 меня признали лучшим игроком России: после этого я ударил Рахимича, сделал мелирование и татуировку 

После хороших сезонов в «Уралане» и дебюта за сборную я был очень уверен в себе, поэтому ничего не стеснялся в «Локо». Звездный состав совсем не смущал, наоборот – сразу хотелось вписаться. Меня здорово приняли, хотя на тренировках Женя Харалчев и Дима Лоськов играли жестко – понятно, конкуренты по позиции. Вообще тот «Локо» был очень брутальным: Черевченко, Чугайнов, Джанашия, с которым у меня была серьезная стычка. Заза всем делал замечания, покрикивал, когда ему не давали мяч, а я всегда отвечал, если считал, что претензии безосновательны. На одной тренировке он требовал пас, а я оценил ситуацию иначе. Джанашия так возмутился, что мы чуть не подрались. Разняли партнеры. 

Даже сейчас уверен: правильно сделал, что отстоял свою позицию. После этого горячий Заза объяснял все спокойнее.  

На сборах в Италии Семин выбрал мне нестандартную позицию: я выходил слева в полузащите и должен был регулярно смещаться в центр. На установке слегка растерялся, но быстро вписался, а в первом официальном матче Семин уже перевел меня в центр. 

Первым матчем за «Локо», кстати, стал еврокубковый – играли против «Маккаби» из Хайфы в четвертьфинале Кубка Кубков. Легко выиграли оба матча и вышли в полуфинал на «Лацио». Дома сыграли 1:1, а в Риме 0:0 – из-за гостевого гола «Лацио» рванул в финал, где обыграл «Мальорку». 

Что это была за команда! Неста, Манчини, Вьери, Станкович, Недвед. После матча на «Олимпико» захотел поменяться с Недведом футболками, но не успел сделать это на поле и пошел в раздевалку. Там его партнеры сказали: «Недвед сейчас в душевой, бери так. Он не расстроится». Ну, я взял и ушел. А как еще? 

Загружаю...

До сих пор помню: красивая желтая футболка с черными полосками.

Я сильно начал сезон: понравилось, как сыграл в Кубке Кубков, в третьем туре отдал голевую и забил, а потом буквально летал по полю. Семин дал возможность не только разрушать, но и двигать мяч в атаку. Мне кажется, Юрий Палыч видел во мне себя, говорили, что на поле он тоже был дерзким и неуступчивым. Это был последний сезон, когда я так часто включал дриблинг и обострял, забил целых 7 голов – почти все дальними ударами. Потом даже болельщики удивлялись: а где тот Смертин, который зажигал в «Локо»? Того Смертина изменил «Бордо», но это уже следующая история. 

В итоге в сезоне-1999 еженедельник «Футбол» и «Спорт-Экспресс» признали меня лучшим игроком России. Да, я и сам чувствовал, что нахожусь в классной форме, но и представить не мог, что обойду Тихонова и Титова, – они проводили великолепный сезон. В тот момент на меня буквально надели корону: резко возрос интерес прессы, начали узнавать на улицах Москвы. Приехав в сборную, мне рассказали об интересе «Манчестер Юнайтед». 

Загружаю...

Представляете, что я почувствовал? 

Когда вернулся в «Локо», узнал уже не только про разные интересы, но и о реальном предложении. Юрий Палыч вызвал в свой номер и сказал, что меня хочет купить «Бордо». Их спортивный директор просматривал матч «Спартак» – «Локомотив» перед Лигой чемпионов и заметил меня. Семин выступил так: «Ты очень важен для нас. Отпускать не хотим, тем более впереди еврокубки. Оставайся – поднимем зарплату до 10 тысяч долларов». 

Я подумал: «Ну ничего себе!» И вышел очень довольный. Карьера-то складывается. Сначала такое внимание сильно мотивировало: на сборах жадно хотел играть, а когда не было тренировок, сам занимался бегом. 

Но потом началось неприятное: я впервые узнал, что такое звездная болезнь. 

До сих пор помню, как она проявилась на поле в матче с «Анжи». Мяч вбросили из аута, я ушел от Рахимича, а тот руками зацепил и повалил на газон. Судья полез за карточкой, но мне показалось, что этого мало. Я вскочил и врезал Рахимичу по ногам. Ему дали желтую, а мне – красную и максимальную дисквалификацию, 5 матчей. 

За долю секунды перед выходкой промелькнула мысль: «Как это меня, лучшего игрока России, ударили так жестко!?» В итоге пропустил месяц – в том числе финал Кубка. А когда снова вышел на поле, бешено носился и в первой же игре прыгнул в подкате за уходящим мячом, уперся шипами в газон и вывернул колено. Пропустил еще какое-то время. 

Руководство подумало, что раз «Бордо» еще проявляет интерес, надо меня продавать. 

Загружаю...

Вне поля тоже зазнался – захотелось выразить свой статус на теле. Казалось, что броской одежды недостаточно, и я сделал мелирование. А потом еще и татуировку: набил на ноге кельтский узор. Помню, как поехал со всей этой красотой в «Бордо» и очень стеснялся на медобследовании полиэтиленового пакетика, который защищал свежую татуировку. 

Звездная болезнь – это деградация. У меня есть несколько советов, как ее избежать 

Разумеется, не горжусь этим временем, но оно тоже помогло сформироваться: я стал намного тщательнее обдумывать каждый поступок и вовремя запускать новые этапы карьеры. 

Сломаться в юном возрасте легко. Это правда тяжелое испытание, когда из всех утюгов кричат, что ты звезда. Чтобы на голове не выросла корона, посоветовал бы следующее:

•‎ Дайте себе установку не обращать внимание на высокие чужие оценки и ласковые статьи. 

•‎ Будьте недовольны собой даже после успешного матча. Да-да, намеренно ищите в игре негативные моменты (поверьте, они есть всегда) – и тщательно работайте над ними. 

•‎ Вовремя решайтесь на новые вызовы. Не бойтесь попасть в более сложную среду – она сделает вас лучше. А если что-то будет складываться не так, вы всегда успеете вернуться в комфортное место. 

•‎ Требуйте только с себя, а не с партнеров. 

Загружаю...

Если игрок вовремя не чувствует опасность, он не просто стагнирует, а деградирует.  

Хорошо, что у меня этот период быстро закончился. Во-первых, мне было 24 года – более-менее осознанный возраст, когда работает голова. Во-вторых, прийти в себя помог отъезд во Францию – там было полно таких лучших игроков.

В следующих текстах подробно расскажу о европейском этапе карьеры, который занял целых 8 лет.

А «Локомотиву» еще раз хочу сказать спасибо за то, что вывел меня на новый уровень.

Другие посты Смертина:

Игроки падали в обморок и сбегали со сборов – безумные тренировки в «Уралане»

Вспоминает Евро-2004: чуть не подрался в стыках, защищался против юного Криштиану и понимал волнение Мостового

Объясняет, почему завидовать – полезно. Он восхищался партнером, который делал его игру умнее, научил материться и чуть не затащил в казино

Трогательный текст об отце, который сбегал с завода ради его тренировок и укладывал спать с мячом

Фото: личный архив Алексея Смертина; РИА Новости/Владимир Родионов; Gettyimages.ru/Shaun Botterill /Allsport, Phil Cole

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Алексей Смертин
Популярные комментарии
Jan Paskel
Вот видите, даже человек, который ихначально стнсгялся сказать, что ему слишком маленькую квартиру, потом дошёл до мелирования волос. Но молодец, что справился. Такие уж эти тесты жизни.
Ivan Sergeev
Пора возвращать зарплаты по 4тыc. баксов в месяц в наш чемпионат. А то что-то бюджеты уже давно европейские, а уровень игры на пару порядков ниже.
Игорь Владимирович
Очень интересно вас читать, Алексей!!! Почаще хотелось бы!!!
Еще 117 комментариев
120 комментариев Написать комментарий