Сборная Италии всех времен. Обновление

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Алексей Логинов составляет идеальную «Скуадру Адзурру».

Вратарь – Джанлуиджи Доннарумма

   

 

Невозмутимый. «Почему я не праздновал после удара Саки? Я не понял, что мы выиграли чемпионат Европы». Только так и надо брать титулы – мимоходом, не глядя, не завышая значимость события. Обязательно скажут, что я поторопился. Однако у этого парня еще не было пропущенных голов с 50 метров. Будем надеяться, и не будет.

Альтернатива: Дино Дзофф

Левый защитник – Паоло Мальдини

   

 

Загружаю...

Безупречный. Он был слишком правильным, и этого многие ему так и не простили. Лучший крайний защитник мира на протяжении почти двух десятилетий. Жаль, что Паоло так и не стал чемпионом мира. Ему не хватало Джиджо Доннаруммы – трижды подряд сборную Италии останавливала серия пенальти, а в четвертый раз на пути встал наркоторговец Байрон Морено. Однако 9 июля 2006 года Мальдини неожиданно получил множество sms с поздравлениями – для простых людей он все еще был капитаном «Скуадры Адзурры». Глас народа – глас Божий.

Альтернатива: Антонио Кабрини

Левый центральный защитник – Гаэтано Ширеа

   

 

Джентльмен. Теперь таких не делают. Даже если бы кто-то из современных тренеров вдруг решил возродить позицию либеро, невозможно представить, что защитник за всю карьеру обошелся бы без единой красной карточки. А ведь Ширеа не только элегантно отбирал мяч. В его сборной не было плеймейкера перед обороной, поскольку он располагался за ней. А для выполнения этих функций нужно было обладать выдающимся тактическим интеллектом. Не случайно сам Энцо Беардзот видел в Ширеа своего потенциального преемника. Гаэтано учился на тренера, в Коверчано сохранилась его тетрадочка. Если бы не та проклятая автокатастрофа….

Загружаю...

Альтернатива: Пьетро Верховод

Правый центральный защитник – Франко Барези

   

 

Титан. Посмотрите нарезку эпизодов игры этого защитника. В этот день ему было 34 года, три недели назад он перенес операцию на мениске. Все усугублялось невыносимой жарой и выдающимся соперником во главе с Бебето и Ромарио. 120 минут триумфа воли и интеллекта. Доказательство превосходства человека над дикой природой.

Альтернатива: Фабио Каннаваро

Правый защитник – Джузеппе Бергоми

   

 

Дядюшка. «Какие усищи и бакенбарды! У моего дяди точно такие же», – шутили партнеры над юным дебютантом сборной Италии. С тех пор это прозвище навсегда прилипло к Джузеппе Бергоми. В 18 лет он уже играл в стартовом составе «Скуадры Адзурры», а в финале чемпионата мира наглухо закрыл самого Его Величество Румменигге. «Игра Бергоми стала откровением», – написал обычно скупой на похвалы журналист La Gazzetta dello Sport Лодовико Марадей и поставил защитнику «Интера» «восьмерку». Столько же получили только Конти и Росси. Впоследствии Бергоми стал капитаном и вожаком сборной Италии, которая только по нелепой случайности не выиграла ЧМ-90.

Загружаю...

Альтернатива: Джанлука Дзамбротта

Опорный полузащитник – Андреа Пирло

   

 

Маэстро. Часто спрашивают: в чем крутизна Пирло? Отвечу. На самом деле Андреа никогда не хотел играть перед обороной. Уж очень это неблагодарная роль. Да и его технические возможности позволяли действовать ближе к чужим воротам. Поэтому-то он и сопротивлялся, спорил и ругался с тренерами: «Ведь так я буду забивать мало голов». Истинное величие Пирло в том, что он все-таки пожертвовал собой ради интересов команды.

Альтернатива: Джанкарло Де Систи

Атакующий крайний полузащитник – Бруно Конти

   

 

Хулиган. С ним никогда не было скучно. Конти был неправдоподобно пластичен для европейца. Недаром легендарный журналист Джанни Брера сравнивал его с кошкой. Невероятная координация, акробатические приемы и финты, сводившие соперников с ума – вот фирменные штучки Бруно. «Сантьяго Бернабеу». Италия – ФРГ. Последние минуты. Все уже выдохлись, но у Бруно – девять жизней. Он проходит через весь правый фланг, добирается до угла штрафной и скидывает мяч на Альтобелли. Через секунду, увидев, чем завершились его усилия, падает на колени и поднимает руки. Эти кадры можно пересматривать бесконечно!

Загружаю...

Альтернатива: Роберто Донадони

Полузащитник-разрушитель – Дженнаро Гаттузо

   

 

Носорог. В каждой команде должен быть носорог-забияка, который может вспахать поле от штрафной до трекварти, поставить на место зазнавшуюся звезду соперника и даже надавать лещей собственному тренеру. Вопреки распространенному мнению Гаттузо обладал приличной техникой, что иногда и демонстрировал, но в интересах команды развивал в себе другие качества. Его легко представить несломленным, из последних сил сжимающим пульт взрывного устройства где-нибудь на терпящей бедствие космической станции – последнем оплоте красно-черного ордена. За нашу честь!

Альтернатива: Габриеле Ориали

Фантазиста – Роберто Баджо

   

 

Рафаэль. Один из двух великих итальянских футболистов, любивший сборную больше, чем все клубы, за которые выступал. Незабитый пенальти в финале чемпионата мира сделал из  него мученика, однако выскажу крамольную мысль: и хорошо, что он зарядил выше ворот. Ведь трагедия гения привлекла на сторону «адзурри» миллионы сердец. И этот ресурс не израсходован до сих пор.

Вообще-то Роберто Баджо мог очень рано закончить с футболом. Все, что мы видели после 1985 года, лишь отголоски. Небольшая часть того, на что он был действительно способен. Ведь ровно через два дня после подписания контракта с «Фиорентиной» он получил тяжелейшую травму в матче с «Римини», который тренировал Арриго Сакки. В итоге Божественный хвостик пропустил весь следующий сезон. А не успел он восстановиться, как снова оказался в операционной. Весь путь Роберто Баджо можно охарактеризовать одной фразой: победа духа над телом.

Загружаю...

Альтернатива: Джанкарло Антоньони

Левый нападающий – Луиджи Рива

   

 

Верный. Для сардов он – особенная гордость. Если уж они сделали чужака из Ломбардии почетным гражданином столицы своего острова, он должен был совершить что-то из ряда вон выходящее. У Джиджи Ривы была волшебная левая нога, а также убийственный удар и множество других футбольных достоинств. Именно его фамилия возглавляет список лучших бомбардиров «Скуадры Адзурры» на табличке, висящей над камином в Коверчано. В лазурной футболке Рива забивал гол каждые 106 минут. Из прямых конкурентов за титул капоканноньере всех времен по этому показателю он уступает только Сильвио Пиоле.

Альтернатива: Алессандро Альтобелли

Правый нападающий – Паоло Росси

   

 

Загружаю...

Паблито. Он хранил «Золотой мяч» в обычной сумке для обуви. Был простым, но за этой простотой скрывалась целая вселенная. У него не было выдающихся физических данных, он не был феноменом, у него было тело среднестатистического итальянца. Сам про себя он говорил: «Я был нормальным футболистом». Но однажды он заставил всех нас почувствовать себя чемпионами мира.

Альтернатива: Сильвио Пиола

Тренер – Роберто Манчини

   

 

Исцелитель. Выиграл турнир без ансамбля великих игроков. Внедрил новую философию, благодаря которой сборная Италии стала одной из самых популярных команд в мире. Теперь никто и никогда ни в одном итальянском баре не переспросит: «Роберто? Это который?» Он – один.

Альтернатива: Витторио Поццо

   

 

 

Наш телеграм-канал

Подписывайтесь на канал «Моя Италия»!

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Италия
Популярные комментарии
lyosha1786
Согласен по всем позициям, кроме вратарской и тренерской. Доннарумма ещё не дорос, чтобы стоять выше Дино Дзоффа. При всём уважении к таланту Джанлуиджи, но он ещё даже не Вальтер Дзенга. Почему Вы не включили в список Буффона? Тренером должен быть Энцо Беарзот.
неунывающий пессимист
Сильно! Очень жаль, что не нашлось места для Сандро Несты. Хочется все таки спросить у Алексея, в чем же Неста уступал Верховоду или Каннаваро (подозреваю ответит , что духовитостью, но только ли), по-мне , когда был на пике и здоров, то был лучше обоих. И еще только Конти в формации АПЗ тоже немного смущает. Нет, он конечно титан, и безусловно заслужил, но есть ведь не менее титанические Ривера и Маццола. И надо ли было эту позицию привязывать только к краю, оттого по-моему как-то бледно выглядит альтернатива в лице Донадони, когда кроме Риверы и Маццолы, туда же можно было запихать и Тотти. Ну и лично у меня больше всего вопросов к кандидатурам Гаттузо и Ориали. Точнее так: к самим то Рино и Леле какие могут быть вопросы, но стоило ли место в символической полузащите обрубать амплуа чистых разрушителей, можно же было как-то и более универсально ,типа медиано, методиста или инконтриста. Поэтому мне жаль, что пролетели, по-моему, куда более весомые и талантливые на своих местах Альбертини и ДеРосси. Само собой тема изначально гипер-дискуссионная, и выбор Алексея практически безупречен, но всегда есть место личным предпочтениям.)
nnikita
Интересно, за сколько Долларума купил место в этой сборной?
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий