Абсурд из-за политики: алжирец и суданец так не хотели встречи с дзюдоистом из Израиля, что оба снялись с Олимпиады. Их страны конфликтуют

«Не собираюсь пачкать руки».

Мы уже рассказывали, что со стартом Олимпиады случился и первый политический скандал: алжирский дзюдоист Фетхи Нурин снялся с соревнований еще до начала. Потому что жеребьевка вела его на дзюдоиста из Израиля.

Турнир в категории до 73 кг прошел в понедельник, в день события абсурд возвели в квадрат.

В первом раунде снявшийся заранее Нурин должен был бороться с Мохамедом Абдулрасулом из Судана – победитель пары попал бы на израильтянина Тохара Бутбуля. Так как алжирец отказался, суданец проходил бы дальше автоматически – но он в последний момент тоже отзаявился, чтобы только не пересекаться с представителем Израиля. Так вместо целой пары 1/32 финала возникла дыра, а Бутбуль без борьбы вышел в топ-16.

Загружаю...

Что у Судана с Израилем?

Ни суданский дзюдоист, ни его команда, ни федерация дзюдо Судана не назвали причин решения. Но конечно многие связывают поступок дзюдоиста с политикой.

До октября 2020-го Израиль и Судан не имели официальных двусторонних отношений. Судан объявил войну Израилю в 1948-м, потом воевали еще во время Шестидневной войны 1967-го. Правда, в последние годы страны вроде бы пришли к нормализации отношений.

Судан стал пятой арабской страной после Египта, Иордании, ОАЭ и Бахрейна, который признал Израиль. В январе 2021 года израильский министр разведки Эли Коэн стал первым в истории представителем своего правительства, посетившим Судан. Но отношение к друг другу все еще остается напряженным.

А у Алжира с Израилем?

А вот между Алжиром и Израилем давняя конфронтация не ослабевает: североафриканское арабское государство никогда официально не признавало Израиль (это один и принципов трех «нет», прописанных в Хартумской резолюции 1967 года), между странами нет дипломатических отношений. В Алжир запрещен въезд с израильским паспортом и паспортом, где проставлена израильская виза.

Когда в 2020-м ряд арабских стран пошел на сближение с Израилем, президент Алжира Абдельмаджид Теббун заверил: «Мы не будем участвовать в гонке за нормализацию и мы ее не благословляем. Палестинский вопрос священен для нас и для алжирского народа».

Но вернемся к Олимпиаде.

«Мы много тренировались, готовились, – объяснял решение алжирскому телевидению сам Нурин. – Новость о жеребьевке была как гром среди ясного неба. Мое решение – финальное. Я не собираюсь пачкать руки. Моя поддержка народа Палестины не позволяет мне это сделать».

Высказался и тренер алжирского дзюдоиста Амар Бен Якиф, заявивший, что с жеребьевкой не повезло – выпал израильский соперник, но решение не бороться было правильным.

Загружаю...

Бутбуль – справа

Международная федерация дзюдо с алжирцами не согласна. Атлетов не только отправили домой, но и завели дисциплинарное дело по итогам высказываний в медиа – теперь им прилетит наказание от дисциплинарной комиссии и национального олимпийского комитета Алжира.

Атлеты из арабских стран часто отказываются соревноваться против израильских соперников. Даже сам Нурин проворачивает этот перфоманс не впервые – в 2019 году на чемпионате мира по дзюдо он отказался от встречи с израильтянином. ЧМ тогда проходил в Токио, а соперником был тот же самый Тохар Бутбуль. 

На этот раз Международная федерация дзюдо (IJF) объявила о временном отстранении Нурина от соревнований. «Позиция Нурина полностью противоречит философии Международной федерации дзюдо. IJF проводит строгую политику недискриминации, продвигая солидарность в качестве основного принципа, подкрепленного ценностями дзюдо», – заявили в IJF.

Суданца Абдалрасула пока санкции не коснулись.

Израильтянин Бутбуль в итоге прошел еще один раунд сам (причем приемом на иппон) и вышел в четвертьфинал, но затем проиграл и там, и в утешительной схватке – в итоге остался без медали.

«Люди видят лишь парня в масле». Тхэквондист из Тонги уже на третьей Олимпиаде подряд – ему важен не только спорт

Фото: globallookpress.com/Vit Simanek/CTK

Популярные комментарии
Спартаковец навсегда
Разве не победить и поддержать, таким образом, правильнее? Похоже на боязнь проигрыша, потому и лучше сняться.
Nav80
Нет, работает это так, раз Алжир не признает Израиль, то их спортсмены не могут выступать против спортсменов из непризнанного им государства, иначе это выглядело бы как признание существования Израиля де-факто .
Ответ на комментарий Шарль Перро
Комментарий удален
GorgiDjeng
Ну арабы - известные трусы. Разве что против женщин и детей воевать умеют
Еще 217 комментариев
220 комментариев Написать комментарий