Зона «Московская область». Часть первая
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Ну конечно, наверное не правильно было бы называть данную зону "Московская область". Там и команда с Калужской играет- "Квант" г.Обнинск. В участниках бывали и другие- "Звезда" Рязань, как то и с Владимирской области заглядывали.
В сезоне 2010 года играло аж 34 команды, в сезоне 2011-12 - команд 30, разделенные на две группы , "А" и "В". Победитель группы А- получает право выйти во второй дивизион.
Ну что ж, перейдем к интересной теме- деньгам в "любительском" турнире. А если серьезно, то взнос в 2011-12 году составил 280 000 рублей, плюс судейство - 11 000 за игру. Кому не лень -посчитайте, кому лень, назову цифру базовых расходов -511 000 рублей. Нормально для любителей?
Конечно, 3 дивизион давно не любительский. Что такое любитель? Как раньше принято было говорить, пришел парень с завода от станка, а вечерком или в выходной попинать мяч. Да нет сейчас такого. А ежели будет, то место твоей команде в данном соревновании обеспеченно достойное с конца, а там вылет в Чемпионат Московской области...
Общаясь с тренерами команд, разговор часто заходит о "зарплатах" игроков. Кто, сколько, за что... Так вот, если у команды нет минимума от 5 до 25 тысяч в месяц на игрока, то, как правило, перспектива так себе. И игроки то же не лучшие будут. Плюс премиальные за матч. В "Долгих Прудах" играл Филимонов, в "Торпедо" (Люберцах) -Панов, который не скрывал - за матч 5000 рубликов. Но если подходить обобщенно - то расклад такой: базовая ставка + премиальные. Есть , конечно, исключения из правил, пара нонсенсов, но всего лишь пара. В Московской области лично я знаю три команды, где бюджет по выплатам меньше 100 000 в месяц... Здесь еще придется приплюсовать то, что необходимо будет заявлять минимум 4 детско-юношеских коллектива на Первенство Московской области. А это еще денежки. Хотя можно заключить договор с какой-либо государственной ДЮСШ, но чаще придется содержать свою.
В принципе , базовая структура клуба 3 дивизиона выглядит следующим образом - детско-юношеская школа- главная команда. Может между ними быть еще молодежная. Так что найдите мне здесь признаки любительства.
И подводя черту под дебетом-кредитом -5 млн. в сезон, этот тот минимум , который обеспечит минимум. Вопрос : для чего, зачем и как? Осветим его попозже.
Стоит отметить, что Федерация Московской области смогла организовать проведение соревнований на достаточно высоком уровне. Судейство, инспектирование, КДК- проблем нет. А ведь Московская область не Москва, на метро не доедешь, иногда приходиться 5-7 часов пилить по пробкам. Бывали случаи , за день выезжали, селились в гостиницу. Хотя в Сибире- это за правило.
Сезон проходит в два круга, но в нынешнем - в три, и далее по системе, как шутят, "зима-зима", то есть осень-весна. А проблемки то уже нарисовались- некоторые команды , не получив финансирования, снимаются с третьего круга. По календарю играть 7 апреля первые матчи- но где? Искусственные поля и то не все готовы будут...