«Косоротов, Королек, Кулеш… Это нормально, что я ими интересовался». Эксклюзив с Хавьером Паскуалем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

За 12 лет во главе "Барселоны" он завоевал уйму титулов. Но все это уже история. Отныне испанский специалист рулит бухарестским "Динамо". И рассказывает о новом вызове в интервью БЦ.

Румыния. Официально. Хавьер Паскуаль представлен в качестве главного тренера бухарестского "Динамо". Контракт рассчитан на три года

— Первые впечатления от работы в Бухаресте?

— Все хорошо, но мы только начинаем — впереди полно работы. Я лишь на днях прилетел в Румынию. Благо работал здесь и раньше, тренируя сборную, так что многое знакомо.

— Сложно ли кардинально менять жизнь в 53 года, да еще после долгих лет на одном месте?

— Такова доля тренера. Сегодня ты здесь, завтра там. Может, моя ситуация не совсем типичная, потому что Барселона — не только бывшее место работы, но и родной город. Однако прекрасно понимаю, что для нашей профессии подобные переезды — обычное дело.

— Опыт работы в Румынии помог сделать выбор в пользу "Динамо"?

Загружаю...

— Меня в Бухаресте знали и очень хотели видеть. В Румынии много друзей, а если знаешь людей, то легче принять новый вызов.

— У вас ведь было и выгодное предложение от "Мельзунгена". Почему отказались?

Румыния. Хавьер Паскуаль отказался от зарплаты в 28 тысяч евро в "Мельзунгене". Его жалованье в бухарестском "Динамо" — 10 тысяч евро

— Предпочитаю говорить о том, что сделано. Да, были и другие варианты, но "Динамо" — лучший из них. Доволен игроками, которые в нашем составе.

— Это не шаг назад по сравнению с "Барселоной"?

— Невозможно все время быть лучшим в мире. Сейчас начинаю новую работу, меня здесь ждали. Понимаю, что люди будут рассуждать в таком ключе — шаг вперед, шаг назад. Но их мнения меня не волнуют. Главное — это собственные ощущения. Я сам предпочел "Динамо". Хочу делать выбор, основываясь на своих желаниях, а не на чужих мнениях. Доволен тем, что теперь работаю в Румынии, и люди вокруг меня тоже рады. Семью все устраивает. В конце концов, не у каждого есть такая привилегия — выбирать.

— Ваш сын Алекс также перебрался в Бухарест. Какой видите его роль в команде?

— Все просто: в моей системе он один из крайних игроков. На этой позиции нужны разные навыки, и у нас четыре "края". Важно, что Алекс знает модель, которой собираюсь придерживаться.

С сыном Алексом

— На что "Динамо" может претендовать в новом сезоне Лиги чемпионов?

— У нас сильная группа. Если сейчас выстроить восемь клубов по ранжиру, то мы будем последними. Несколько лет назад эта команда выходила в плей-офф главного еврокубка, но тогда она играла в более слабых группах. Сейчас же в Лиге чемпионов выступают лишь 16 клубов, и я очень рад, что "Динамо" оказалось в их числе. В первом матче с "Кельце" постараемся показать на площадке все, что можем. А затем будем двигаться шаг за шагом.

Лига чемпионов. Зеленая дорожка для мешковцев, красная — для запорожцев

Загружаю...

Лига чемпионов. Хавьер Паскуаль: “При помощи трибун всем соперникам будет с нами непросто”

— Рады, что придется соперничать с "Барсой"?

— Для меня это особенные матчи. У сильных всегда есть чему поучиться. Ясно, что мы подготовимся на сто процентов. Но до игры в Барселоне еще три месяца. Пока о ней не думаю — больше занимают насущные вопросы.

— "Барселона" провела блестящий сезон, но с вами решили расстаться. Не странно ли это?

— Вопрос не ко мне, а к клубному руководству. Хотя не скажу, что разочарован. С "Барсой" удалось поработать долго и добиться хороших результатов. Доволен этими двенадцатью годами, но они уже в прошлом. Сейчас меня ждет новый вызов.

— А если бы в каталонском клубе остался прежний президент, можете представить, что проработали бы там еще лет десять?

— Я по натуре реалист и не люблю сослагательного наклонения. Все эти "если бы" не имеют значения. Важно то, что есть сейчас.

— В чем секрет "Барсы" образца минувшего сезона?

— Мы к этому шли несколько лет. Если вспомнить сезон-2019/20, то и тогда проиграли лишь пару матчей. Последние года три команда выступала очень хорошо. Я немного поменял ее стиль, приспособил его к сильным качествам имевшихся в наличии гандболистов. Получилось здорово.

Лига чемпионов. На этот раз без сюрпризов. Идеальная "Барса": 6,0 — за технику, 6,0 — за артистизм

— Поговаривают, что наряду с "Динамо" вы вновь возглавите румынскую сборную…

— В этой жизни может случиться все. Посмотрим, пока полностью концентрируюсь на клубе.

— А вообще вы по-прежнему уверены, что две должности можно совмещать с успехом?

— Вполне.

— На недавней пресс-конференции вы обещали через пять месяцев заговорить по-румынски. Успеете выучить язык?

— За меня не беспокойтесь — заговорю даже раньше. Кое-что помню еще по работе со сборной. Вообще язык гандбола универсален, а если в команде решат, что будем общаться на английском или каком-то еще — значит, так и будет. Но есть такое понятие — уважение к стране. Живя в Румынии, надо знать местный язык.

Загружаю...

— Правда, что в свое время вы хотели видеть в "Барселоне" Сергея Марка Косоротова и Артема Королька?

— Тренер такого клуба должен держать на контроле всех игроков, входящих в число лучших в мире. В том числе Косоротова, Королька, Кулеша… Это нормально, что я спрашивал о них, интересовался. Но есть большая разница между подобным контролем и предложением о контракте.

— До предложений дело не доходило?

— Простите, но об этом с журналистами предпочитаю не говорить.

— В свое время вы работали с Сергеем Рутенко. С ним было легко или тяжело?

— Очень легко. В то время приглашение Рутенко в "Барсу" стало важным шагом. Команда нуждалась в таком игроке, и он помог нам изменить менталитет.

— "Мешков Брест" пригласил испанского тренера Дани Гордо. Хорошо его знаете?

— Да. Дани трудолюбив, прилежен и умеет работать с молодыми игроками. Гордо успешно возглавлял "Адемар" и "Наву" в лиге ASOBAL. Уверен, в Бресте он станет достойным преемником Рауля Алонсо, который проделал там отличную работу.

Ху из мистер Гордо? Бывший вратарь, ученик Каденаса, представитель тренерской школы Вальядолида

Сергей Николаев

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр