«Спартак» - главный герой межсезонья. Но фаворит всё равно «Зенит»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Уже через неделю стартует новый сезон РПЛ. Клубы завершают свою подготовку и проводят последние генеральные репетиции в виде контрольных матчей, дающих обильную пищу для впечатлений и размышлений.

Естественно, много говорится о фаворитах предстоящего чемпионата, о том, кто будет реально претендовать на золото и место в еврокубках. Впрочем, касательно еврокубков из года в год «на арене всё те же», и здесь никаких особых сюрпризов нет. А вот кто в этом сезоне наконец по-настоящему бросит перчатку «Зениту» (а не как Шамиль Газизов в прошлом сезоне), пока вопрос открытый.

Пока всё идёт к тому, что ив этом сезоне команда Сергея Семака будет первым претендентом на золотые медали. И матч за Суперкубок против «Локомотива» довольно убедительно засвидетельствовал тот факт, что питерцы готовы к четвёртому подряд походу на золотую вершину. Наверное, исходя из того, как здорово «железнодорожники» завершали прошлый сезон, многие ожидали в этом матче равную и упорную битву с равными шансами. В том числе и я. Честно говоря, в это межсезонье не особо следил за «Зенитом», и его текущая форма в преддверии этой игры была для меня загадкой. Но битвы не получилось. «Зенит» провёл этот матч так, как обычно на протяжении последних лет проводит игры на внутренней арене, а «Локо» не смог противопоставить этому катку ничего вразумительного. Что и отразилось на табло.

Загружаю...

Вообще говоря, три подряд чемпионства питерцев заставляют задаться вопросом: это они так хороши или все остальные настолько плохи? Истина, наверное, где-то посередине. «Зенит» во многих даже выигранных матчах не демонстрирует какой-то искромётной феерии, а скорее пережимает, передавливает соперника. У питерцев довольно высок средний уровень игроков, довольно длинная скамейка плюс – что важно – отсутствие внутренних склок и конфликтов, что бывало ранее. Всё это выкупе и приносит «Зениту» титулы. Соперники же нельзя сказать что совсем плохи, но у всех свои проблемы и свои слабые места, не дающие им на стабильно высоком уровне провести весь чемпионат.

В преддверии этого сезона стопроцентно готовых к борьбе с гегемоном пока не видно. ЦСКА и «Краснодар» в стадии перестройки, у «Локомотива» - как показал последний матч – есть слабости, которыми можно пользоваться, «Рубину» и «Динамо» не хватает пресловутого «мяса», уверенности в себе и глубины состава. Вот и получается, что методом исключения остаётся «Спартак».

И дело не в моих симпатиях к красно-белым. Просто у «Спартака», как кажется, может появиться шанс ввязаться в гонку за «Зенитом». Другое дело, как этот шанс будет использован.

«Спартак» сейчас многие хвалят на фоне победы в Кубке «Париматч» Премьер. К сожалению, подобная эйфория свойственна спартаковским болельщикам и в целом красно-белой общественности. Вот, например, Ринат Дасаев и Александр Мостовой высказались в том смысле, что «Спартаку» по силам пройти «Бенфику» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов. Звучит даже нечто в том духе, что это неплохой жребий. Даже не знаю, что здесь можно сказать. Все должны помнить, как здорово «Спартак» начинал при Мурате Якине и Олеге Кононове. И все должны помнить, что было потом. Поэтому подобные настроения абсолютно неуместны. Более того, они напрямую вредят команде. Я глубоко убеждён, что реляций в духе «Гром победы, раздавайся» должно быть как можно меньше. Тем более, когда ещё вообще, по сути, ничего не сделано.

Загружаю...

Вместе с тем, я с большим интересом слежу за работой Руя Витории. Кто бы что ни говорил, но это тренер европейского уровня, добивавшийся успехов с той же «Бенфикой». Многие, кстати, говорят, что, мол, надо посмотреть, как Руй будет выдерживать пресловутое спартаковское давление. Но в Лиссабоне оно едва ли было меньшим. Поэтому его эти вряд ли испугаешь. В отличие от того же Кононова.

«Спартак» классно провёл последние три игры, но нельзя забывать, что турнир этот всё же товарищеский, и уровень сопротивления в нём соответствующий. Очевидно, что все клубы готовятся по своему графику, и все они находятся в разном функциональном состоянии и в разной степени готовности. К тому же, у «Сочи» и «Рубина» были определённые кадровые проблемы. Ну а что касается «Химок», то «Спартак» просто объективно выше классом. С «Бенфикой», да даже в ближайшие выходные с тем же «Рубином», будет совсем другой футбол. При всём нашем восхищении игрой красно-белых в предсезонных матчах нужно понимать, что в «Спартаке» без году неделя новый тренер, который ставит свою игру и прививает своё видение футбола. Плюс налицо очевидный перекос в сторону атаки, действительно сильной, при н сказать чтобы слабой, но далеко не безгрешной обороне. Эта проблема преследует «Спартак» уже лет 20, и вряд ли Витория сумеет с ней быстро справиться. Если вообще сможет.

Загружаю...

В общем, у меня лично нет никакой уверенности в том, что красно-белые пройдут «Бенфику», памятуя про предыдущие неудачные заходы «Спартака» в еврокубковую реку. Но если говорить о чемпионате, то, мне кажется, если кто и сможет навязать «Зениту» хоть подобие реальной борьбы, то это именно «Спартак». Впрочем, пока не сыграно хотя бы 2-3 стартовых тура, все подобные прогнозы не имеют большого смысла. А всем поклонникам «Спартака», которые традиционно «обманываться рады», хочется пожелать, чтобы их надежды в очередной раз не оказались попранными. Причём в значительной степени это благое пожелание я адресую и себе самому.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тень ветра