Международные женские дни

Это мой вчерашний текст для РБК - компенсация за куцый пост о втором игровом дне. Вообще-то для разных медиа я всегда пишу разные тексты, пусть даже их получится десять и меня стошнит от десяти разных способов выделывания дохлой кроличьей шкурки. Но блог счастливо избавляет от необходимости постоянно оригинальничать и дает хотя бы раз-другой увильнуть от очередного чистого листа, на который надо насочинять. Не гнобите меня, бездельника.

В тбилисском отеле «Шератон» в эти дни концентрация женской красоты в излучении высокого интеллекта зашкаливает за всякие допустимые пределы. Если бы для точного измерения этой плотности существовал счетчик, можно было бы тут же указать, на какой секунде он слил свои щенячьи попискивания в сплошную линию звука и засим безвозвратно испортился. Двенадцать красавиц он еще мог переварить, двенадцать умниц тоже, но двенадцать красивых умниц, играющих в шахматы не хуже гроссмейстеров-мужчин, – даже для прибора перебор.

Загружаю...

Новые амазонки

Самое время возникнуть вопросу, для обыкновенного читателя одновременно и резонному, и простительному: откуда они взялись? Массовая публика давно позабыла про такой вид жизнедеятельности, как женские шахматы. Когда-то, во времена черно-белых телевизоров, черно-белой одежды, черно-белых газет и черно-белых кассетных магнитофонов они звенели над страной, а фамилии Гаприндашвили и Чибурданидзе по количеству запросов в интернет-поисковиках опережали Ротару, Брежнева, Саманту Смит и Винокура. С тех пор все стало цветным, голубым да зеленым, а шахматы остались черно-белыми – и тихо пропали с экранов наших радаров.

Они не ушли в подполье, нет. И в небытие, как явление, как какой-нибудь «Кабачок 13 стульев» или торжественный прием в пионеры, тоже не ушли. Более того, все эти годы они бурно развивались. Выросла плеяда новых чемпионок – в основном, в Китае, где люди, так уж вышло, растут гуще, но не только: в 2008-м лучшей шахматисткой мира стала наша Александра Костенюк, и многие из вас только что вспомнили этот факт и одобрительно агакнули. Китаянки через пару лет титул у нее отвоевали, но славу им уже не отнять, а прославилась Саша, как известно, не только аналитическим умищем, но и необычайной, царственной красотой. Можете не сомневаться, не только Ротару с Винокуром, но и многих знаменитых ровесников Костенюк в современных поисковиках уделывает.

Загружаю...

И она такая не одна. В Грузии, как уже отмечено, Александра воюет в компании одиннадцати очаровательных соперниц (так и тянет написать «амазонок», но меня побьют, поэтому не буду, хотя все равно уже написал). Среди них еще две экс-чемпионки мира, шесть олимпийских чемпионок, десять обладательниц мужского звания «международный гроссмейстер». То, что вы про них почти ничего не слышали – это наше с вами общее упущение. Они будут только рады познакомиться поближе.

Королевство Майи

Для Грузии, между прочим, женский кубок АШП (Ассоциации шахматных профессионалов) – грандиозное событие. Спонсоры, поверив в организаторский дар нового президента Ассоциации Эмиля Сутовского, выложили на проведение турнира 70 тысяч долларов (по московским меркам – сущие копейки), причем утверждают, что почти все затраты уже удалось отбить. Все местные телеканалы выстроились в очередь за сюжетами из «Шератона», в понедельник участниц и гостей ждут в Президентском Дворце Михаила Саакашвили, а великая Майя Чибурданидзе впервые за 25 лет согласилась сыграть у себя на родине! Да, королева Майя – одна из двенадцати.

Про нее говорили, будто давно не участвует в соревнованиях, растеряла навык… Ничего подобного. Майя бодра, весела, юна, трогательно скромна (что, как известно, неоспоримый признак большого ума) и чувствует себя здесь великолепно. В первых пяти партиях она взяла 3 очка, не проиграв никому из рейтинговых лидеров, и может рассчитывать на очень хороший итоговый результат.

Загружаю...

Играй, Музычук!

Стычки за главный приз здесь изначально ждали от нашей Саши, Катерины Лагно (Украина) и Анны Музычук (тоже когда-то Украина, но теперь Словения). Катя и Аня пока не дают повода высмеять пророков: после двух дней Музычук на первом месте, Лагно сразу позади. В шестом туре они пощипают друг друга. Пока Анна играет увереннее, практически уничтожая соперниц (равновесия с ней добилась только Виктория Чмилите). Катя пару раз едва не напортачила, но счастливо выбиралась из передряг, а две половинки очка обронила в толкотне с Чибурданидзе и легендарной шведкой Пиа Крамлинг, многие годы предпочитавшей играть исключительно в мужских турнирах. Пиа, знатный позиционный спрут, сейчас делит с Катей второе место и не без оснований рассчитывает на этой турнирной полке переночевать и завтра.

У Костенюк дела на старте, увы, не заладились. Брать на себя ответственность и заявлять, что она не в форме или не очень собрана, весьма неправильно: под тяжестью таких заявлений часто развязывается пупок. Скорее, Костенюк не подфартило с расписанием: она трижды играла черными против злых и настойчивых противниц, и два поражения при таком отношении вполне извинительны. График игр, увы, и дальше не сулит Саше ничего обнадеживающего, так что для хорошего финиша ей придется слегка превозмочь себя и обстоятельства. Но единственное для нас правильное действие в этой ситуации – верить. А злословить и канючить в присутствии умных красивых женщин ну совсем неприлично.

Загружаю...

Россия здесь представлена шире всех: тремя участницами. Помимо Костенюк выступают еще сестры Косинцевы. Таня приехала на турнир с ухажером и, есть подозрение, во время партий больше думает о нем, чем о фигурах на доске. Поэтому после половины дистанции она на предпоследнем месте. Надя в первый день играла вяло, но с утра поднялась с правильной ноги, и дела пошли на лад: две хороших победы плюс ничья – и пятки лидеров сверкают уже совсем неподалеку от нее. Любопытно, что понедельничную сессию сестры начнут за общим столом.

В поисках растраченного

И еще двух шахматисток подспудно вносят в «топ-лист». Грузинка Нана Дзагнидзе на старте, видимо, переволновалась, наошибалась на целый турнир, и компенсировать растрату ей пришлось крепким усилием воли. Которой, как оказалось, у нее столько, что она вполне может давать ее в долг и даже делиться. Яркая, солнечная литовка Вика Чмилите, великолепная в «классических» шахматах, на «быстрой доске» все-таки немного рефлексирует, делает поспешные ходы и из-за этого проигрывает неплохие позиции. Среди лидеров ее видеть привычнее, чем там, где она сейчас.

Три других спортсменки слегка послабее. Экс-чемпионка мира из Болгарии Антуанета Стефанова (годы царствования – 2004-2006) производит впечатление счастливого человека, добившегося всего, чего хотелось, и теперь живущего в удовольствие. Перенапрягаться, воевать за турнирные очки, изобретать амбиции и тесать их тщеславным рубанком ей, кажется, давно уже неинтересно. И она играет, как играется: выигрыш – хорошо, проигрыш – ничего. Анна Затонских, еще одна украинка, которая уже не украинка (а гражданка США), и Зейнаб Мамедъярова из Азербайджана разыгрывают очень интересные позиции, нередко получают хорошую структуру фигур, но им тривиально не хватает класса, чтобы реализовать свои замыслы и при этом не прозевать чужие контры. Но общей игровой картины они не портят, а общую эстетическую и зрелищную, несомненно, украшают.

Загружаю...

В этом месте надо как-нибудь изящно закончить, но поскольку турнир еще идет, то я вывернусь и обойдусь многоточием…

Текст (точнее, подбор фотографий) посвящается Тане и Наде Косинцевым.

Специально для РБК

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Академический концерт
Популярные комментарии
Евгений Зырянкин
вы, сенегал сенегалыч, дурак, и вам это к лицу. редакция, скорей всего, и знать не знает о моем блоге, не говоря уже о том, чтобы что-то там за него платить. и числами вы меряетесь напрасно. турнир прекрасно раскручен в нескольких СМИ, и вряд ли ваш блог мог бы хоть-как то этому помочь, если о нем до сих пор никому неизвестно. обвиняя меня в самопиаре, что опять же типично глупо для вас, вы на самом деле сами о нем люто мечтаете, но ни хрена не знаете о том, как этого достичь, вот и воняете тут, пытаясь укорять людей, которые делают что-то для себя и в удовольствие, а не везут вас в гору на своем горбу. идите в жопу, вот что я вам скажу.
Ответ на комментарий african africanich
Ну тогда я в ауте от политики редакции, которая платит за блог чуть более с чем 10-ю подписчиками... Для меня важнее не деньги, а раскрутка турнира. Деньги я и в другом месте спокойно зарабатываю. Впрочем, пожелаю Вам побольше деньжат, тогда, может быть, скорее захочется чего-нибудь и для души написать...
african africanich
Это не наш блог. Это общий шахматный блог для всех любителей шахмат! Ну да самопиар важнее... Всего доброго.
Ответ на комментарий Евгений Зырянкин
интересно, а почему мне должно хотеться писать в ваш блог и не хотеться делать свой? ) это что за херня вообще )
african africanich
Еще раз повторюсь, не наш блог, а общий. Просто кому-то надо было начать и мы начали после почти годового затишья на шахматы на спортсе...Но всегда можем отойти в сторону. Я не говорил, что Вы не имеете права. Я всего лишь предложил объединить усилия, по сути предложил Вам раскрутиться через уже немного раскрученный блог. Что ж. Побольше Вам доходу.Зарабатывайте дальше. Кстати, Ваш блог тоже открытый) Зачем два открытых блога?
Ответ на комментарий Евгений Зырянкин
общий блог для всех ) вы смешной, африкан. ну а если я тоже захочу создать общий блог для всех, вы мне скажете, что я не имею права, что мне надо в ваш писать? ) а если я на своем блоге хочу деньги зарабатывать? вы можете мне предложить какой-нибудь доход? или ваше спасибо дороже денег? ) всяческих благ вам и процветания вашему начинанию
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий