Она бросила спорт после Сочи-2014, а спустя четыре года обошла Загитову. История невероятной Кейтлин Осмонд
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Кейтлин Осмонд никогда не была гегемоном мирового женского катания, не становилась рекордсменкой и не исполняла излюбленные ныне четверные прыжки. Но и без всего этого элегантная, красивая и очень мощная фигуристка из Канады вписала своё имя в историю как удивительная чемпионка со стальными нервами и непоколебимой силой воли.
Осмонд пришла в ледовый дворец достаточно рано и тут же начала прогрессировать, однако до больших побед среди юниоров так и не добралась. Главные достижения ждали её попозже. К моменту, когда Кейтлин должна была переходить ко взрослым стартам, она сильно прибавила и тут же стала одиночницей №1 в Канаде. На неё, соответственно, и были возложены все надежды на золото в Сочи-2014. Но, увы, на Олимпиаде Осмонд ждали только серебро командного турнира и травма колена, которая вынудила девушку покинуть олимпийскую деревню ещё до официального окончания Игр.
Спустя некоторое время Осмонд догнало ещё одно повреждение (на этот раз стопа), после которого она пропала с радаров на достаточно длительный срок. И возвращаться не планировала.
«Я была так разочарована этой серией травм, что сказала себе: если будет ещё одна, я не буду бороться. Всё, что я помню дальше, — я упала на лёд и кричала. Перелом ноги. Я проиграла. Я убедила себя, что больше не вернусь», — приводили слова спортсменки в прессе.
Полноценное возвращение на лёд случилось только в 2015-м, однако Осмонд этот факт не прельщал. Тренировочный процесс казался ей каторгой, и она была на 95% уверена, что предложить канадскому фигурному катанию ей просто нечего, но вслух таких фраз не произносила.
А потом случилось маленькое чудо — Кейтлин снова почувствовала готовность идти до конца:
«Я решила исцелиться сердцем и душой, восстановиться и сделать эти два года самыми запоминающимися в моей жизни», — такой план простроила себе Кейтлин.
Примерно так оно и получилось. Осмонд стала куда более заметна на льду: она улучшила катание, повзрослела и стала более эмоциональна. Результаты тоже пошли в гору — в 2017-м Кейтлин выиграла свою первую награду ЧМ.
В 2018-м канадская спортсменка представила новые программы, которые, впрочем, особо не выделялись прыжковыми элементами. Основным оружием Осмонд была насыщенность и элегантные и «дорогие» связки. Они-то и привели девушку к двум медалям ОИ: золоту в командном первенстве и сенсационной бронзе в личном.
«Забавно, но, несмотря на уверенность в себе, я даже не задумывалась о месте в тройке. Я хотела показать лучший прокат в жизни, однако пьедестал, как мне казалось, был недосягаем», — комментировала достижение девушка.
Бронзовая награда Игр-2018 стала для Кейтлин сигналом о том, что пора заканчивать, однако дальше размышлений тогда не заходило.
«Постолимпийский месяц был больше похож на кошмар, чем на мечту. Я ещё никогда не была такой уставшей. Я постоянно плакала. Тело ныло. Травма спины, похоже, усугубилась. Помню, как разговаривала со своим другом перед чемпионатом мира, ещё не до конца понимая, смогу ли я там вообще выступить. Мы попытались разрядить обстановку и пошутили, что я стану чемпионкой мира. Дословно помню, что сказала в ответ: «Если я стану чемпионкой мира, с меня точно хватит».
После триумфа на Олимпиаде Осмонд несколько выпала из фокуса: девушка была сильно уставшей и не хотела тренироваться. Тогда же её настигли и травмы.
Тем не менее на мировом первенстве в Милане спортсменка всё-таки появилась и выступила достаточно неплохо, но не дотянула до Алины Загитовой, Каролины Костнер и Сатоко Мияхары, которые были, пожалуй, чуть ярче. Своим четвёртым местом в квалификации канадка осталась недовольна и, как выяснилось впоследствии, даже подумывала пропустить второй соревновательный день.
Благо, желания сняться отступило. Вселенная словно готовила первую ступень пьедестала для Кейтлин: помимо того, что в произвольной программе она сама была неотразима, лидеры начали сыпаться. Загитова падала, а Костнер показалась недостаточно убедительной. Вот и золото для Осмонд! Такого расклада не ожидал ни один болельщик или букмекер, ни даже сама фигуристка, а потому она весело хохотала на медальной церемонии.
«После победы как будто включили беззвучный режим. Я видела, что все праздновали, но для меня наступила абсолютная тишина. В тот момент я поняла, что вот так закончится мой соревновательный путь», — делилась фигуристка.
Эта большая победа стала финальным аккордом Осмонд в большом спорте — фигуристка продолжила тренировки, но не заявлялась на турниры, а вскоре и публично объявила, что заканчивает свой спортивный путь. Но жизнь продолжается, и в ней Кейтлин находит кучу поводов для радости. Чемпионка мира и Олимпиады Осмонд, к примеру, часто разъезжает по свету и по красивым местам родной страны, веселится с приятелями, фотографирует, да и просто ловит момент.