Перестановка коек в РФС или швейцарская формула «Спасения утопших»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
РФС снова спасает отечественный футбол. По новой теперь уже швейцарской системе. В чем суть спасения - до сих пор не понятно. Сомневаюсь, что изменение формул, перестановка кроватей, увеличение ворот и массовые расстрелы, как-то повлияют на общее состояние отечественного футбола. Потому что проблемы, которые привели к фиаско 2021 намного проще и сложнее одновременно. И их не решить "швейцарскими" системами.
Поясню на примерах, фиаско 1979 - не выход на чемпионат Европы 1980 года из группы с Венгрией, Грецией и Финляндией. Причина - кадровые эксперименты тренера, которого пришлось менять по ходу турнира. Не "кадровые проблемы" в сборной, а именно персональный провал Никиты Симоняна, не сумевшего воспротивиться воле чиновников, пропихивавших в олимпийскую сборную своих протеже, плюс смена поколений, которую безболезненно пережить не удалось. Эффект от неудачи вполне сравним - кроме единственного фактора, с кадрами (которые, как известно, с легким грузинским акцентом "ришают всьо"), все в порядке. Юношеская сборная СССР в россыпи сияющих звезд, с золотом и серебром мундиале, молодежная не имеет равных в Европе, и в первой - Блохин, Кипиани, Чивадзе, Шенгелия.
У вас не возникает вопрос - почему? Ведь ответ достаточно прост. В 1979 году в Советском Союзе 3 миллиона футболистов, и соответствующая инфраструктура для их подготовки. Всесоюзные соревнования, секции, футбольные поля, тренеры, государственное финансирование, которое невозможно разворовать. Нынешние реалии - дай бог если насчитаем тысяч сто (В ТРИДЦАТЬ РАЗ МЕНЬШЕ) и секции, соревнования, поля, тренеры в границах МКАДА. Остальные предоставлены сами себе. Итог очевиден - юниоры в последний раз пробивались на чемпионат мира в 2005, молодежная сборная поставщик очков в Европе, кадровый голод в Первой, где еще 20 лет назад (при всем уважении) невозможно появление Оздоева, Семенова, Кудряшова, Баринова, Шунина и Черышева в его отвратительнейшей форме.
Ради интереса загляните на сайт Всероссийских Соревнований "Кожаный Мяч", и оцените его работу. А потом задайтесь вопросом о суммах, которые выделяются на этот самый "Кожаный Мяч". Поинтересуйтесь зарплатой детского тренера вне МКАДа. Мой хороший знакомый, бывший футболист, и ныне здравствующий детский тренер, дважды вытаскивавший провинциальные детские команды в финалы больших соревнований (что само по себе невероятно - конкурировать со специализированными школами), так и не смог найти себе работу в РФ с зарплатой 25 тысяч. А три его воспитанника в украинской вышке, и с десяток по другим лигам.
Вы еще, правда. думаете, что будущее отечественного футбола лежит в "швейцарской системе"? В 2017 году РФС разрешил отказывать в компенсационных выплатах командам и тренерам, воспитавших звезду. Снизили, так сказать, нагрузку на бюджет. Мэр города Волгограда вообще на 5 лет заморозил участие ВСЕХ местных ДЮСШ в любых соревнованиях, отменив им уже полученное государственное финансирование. Первенство Волгограда по юношескому и детскому футболу не проводилось - причина устроители соревнований не могут обеспечить машину "Скорой" на проводимом матче. Стоимость "неотложки" - 2 тысячи рублей, за сезон около 200 тысяч рублей, государственное финансирование детского спорта - 1222 рубля НА КАЖДОГО участника. И таких примеров несть им числа.
Вы еще правда думаете, что от брака ПФЛ и "швейцарской системы", родятся "честолюбивые дублеры"? По формуле "Спасение утопающих - дело денег самих утопших"?
Имитация деятельности бессмысленна.