Наш блогер отвечает Артему Реброву. Пикфорд при ударе Жоржиньо сыграл практически по мячу (но все равно незаметно гадал)
От редакции: вы в блоге «Королёвские мысли о «Спартаке». Автор отвечает на пост Артема Реброва о пенальти и приводит самый яркий пример на Евро-2020, когда вратарь визуально максимально долго ждал действий бьющего.
Хочу немного заочно поспорить с Артемом Ребровым и его постом про пенальти на Евро-2020. По большей части я с Артемом согласен, но есть одно исключение, про которое я хочу написать подробно.
Согласен с Артемом (и с предыдущими постами на Sports.ru: раз, два, три) в том, что в большинстве случаев отбить пенальти, среагировав на удар, невозможно. Вот несколько скриншотов, подтверждающих, что на прошедшем Евро вратари, успешно отражавшие пенальти, начинали движение в угол еще до удара.
Все эти скриншоты подтверждают правоту Артема.
Но был и случай, когда вратарь не просто начал движение в угол заранее, а откровенно завалился раньше времени. Речь идет о действиях Уная Симона при ударе Жоржиньо в полуфинале:
Ничего удивительного в этом нет. Жоржиньо известен тем, что перед ударом замедляется и подпрыгивает, тем самым играя на нервах вратаря и провоцируя того завалиться в угол заранее. Во многом благодаря такой манере исполнения пенальти реализация за карьеру у Жоржиньо (87,9%) выше, чем у Криштиану Роналду (83,7%) или Лео Месси (77,7%).
В финале Евро Жоржиньо тоже предстояло бить пенальти, который мог стать решающим. И Джордан Пикфорд наверняка понимал: если бы он играл, как обычно, то есть заранее бы выбрал угол и начал движение туда, то Жоржиньо, скорее всего, спокойно бы покатил мяч в другой угол. И конкретно при ударе Жоржиньо Пикфорд отступил от манеры игры при пенальти, которой обычно пользуется он сам и другие вратари. Вот несколько скриншотов:
Непосредственно в момент удара (второй скриншот), и даже сразу после удара (третий скриншот) Пикфорд все еще остается в середине ворот. По сути, движение в угол он начинает только на четвертом скриншоте, когда мяч преодолел уже примерно треть пути.
Конечно, можно привести контраргумент, что даже на первом скриншоте положение тела Пикфорда не совсем симметрично: правая нога находится немного позади левой, а вес тела слегка смещен вправо. Я допускаю, что Джордан мог заранее решить прыгать вправо, но очень хорошо замаскировал свое намерение.
Здесь редакция ненадолго прервет классный монолог Ивана
Артем Ребров в посте приводит важную мысль, что угадывание угла иногда недоступно человеческому глазу: «Это может быть наклон корпуса, мелкий шаг, перенос центра тяжести, иногда даже просто настрой пойти в определенный угол». На втором скриншоте (в момент касания Жоржиньо мяча) четко видно, как Пикфорд перенес центр тяжести вправо от себя, а из этой позы уже обратно вернуться не сможет. Если бы Жоржиньо ударил в другой угол, Пикфорд бы просто остался в этой позе и ничего бы уже не сделал.
Все, снова передаем слово Ивану
Действия Пикфорда при ударе Жоржиньо выглядят максимально близко к тому, что я бы назвал «игрой по мячу». Если сравнить его действия со всеми скриншотами, приведенными выше, очевидно, что он оставался в центре ворот гораздо дольше, чем другие вратари или он же сам при ударах других игроков.
Конечно, ему помогло то, что Жоржиньо пробил не очень сильно и достаточно близко к центру – даже при таком ударе Пикфорд дотянулся до мяча только кончиками пальцев и перевел его в штангу. Будь удар Жоржиньо хоть немного сильнее или хоть чуточку ближе к углу ворот – и, скорее всего, Пикфорд его отразить бы не смог. И все же, на мой взгляд, действия Пикфорда при ударе Жоржиньо и тот факт, что Пикфорд сумел этот удар отразить, говорят о том, что в исключительных случаях у вратаря может быть небольшой шанс отразить пенальти, среагировав на удар.
Отдельно хочу отметить, что все здесь написанное свидетельствует о том, что Пикфорд почти наверняка целенаправленно готовился к серии пенальти вообще и к удару Жоржиньо в частности. Я не думаю, что он спонтанно поменял свое поведение в такой напряженный момент; скорее, к такому решению они пришли вместе с тренером вратарей заранее, изучив манеру Жоржиньо. Если это так, то это топовая тренерская работа, ну и просто топовое исполнение плана Пикфордом. На мой взгляд, сэйв Пикфорда на пенальти Жоржиньо – это лучший сэйв Евро-2020, и очень жаль, что он в конечном счете ничего Англии не дал. Пикфорд провел и турнир в целом, и финал в частности на очень высоком уровне, и лично он поражения никак не заслуживал.
В заключение еще раз подчеркну: я вовсе не утверждаю, что реагировать на удар – это оптимальная стратегия. Против большинства бьющих (тех, кто заранее выбирает угол и бьет достаточно сильно) гораздо разумнее гадать, и здесь я с Артемом полностью согласен. Но в тех редких случаях, когда бьющий привык сначала заваливать вратаря, а потом несильно бить в освободившийся угол, стратегия «играть по удару» может сработать.
«Взял пенальти от Халка – локоть чуть не оторвался, болело три недели». Артем Ребров о вечном – гадать или реагировать по удару
Фото: REUTERS/Facundo Arrizabalaga, Carl Recine; кадры трансляции